Вы на канале, где я рассказываю, как пытаюсь посетить все метро мира.
Сегодня в выпуске - Метрополитен Будапешта.
12-е посещенное метро из 197 в мире.
6-е в Европе.
Небольшая сводка:
Страна: Венгрия.
Город: Будапешт (Население: 1.7 млн).
Дата открытия: 1896 год.
Количество линий: 4.
Количество станций: 52.
Общая протяженность: 39.4 км.
Стоимость билета: 350 форинтов (сентябрь 2018).
Особенности:
Первое метро в мире на электрической тяге.
Первое метро в континентальной Европе.
Единственное в Венгрии.
Итак, метро Будапешта. Одно из самых старых в Европе, а точнее — второе, после Лондонского. Не знаю как вас, а меня этот факт удивил. Видимо в конце 19 века венгры жили весьма неплохо, раз могли себе позволить метро.
Но, как мы видим, в развитии метро особо далеко не ушло (может венграм и не надо), всего 4 линии и 52 станции (почти как в Софийском, где тоже 4 линии, но 47 станций). Хотя для европейских метрополитенов и такое количество весьма зажиточное.
Ветка М1 (Жёлтая) является исторической, собственно, её и открыли в 1896 году. М2 и М3 построили во второй половине прошлого века, а М4 уже в нашем (скоро еще должны построить М5). Даже в голове не укладывается.
Вы только посмотрите как винтажно все это выглядит.
Кстати, поезд на фото называется Ganz-MÁVAG и он венгерского производства. Но мы же помним, что Венгрия была в составе социалистического лагеря, поэтому до боли знакомые наши вагоны тоже там встречаются (правда в непривычной расцветке).
Особо больше ничего примечательного в метро нет. Например, из красивого зацепилось за глаз такое.
А самая красивая станция (если верить Интернету) выглядит вот так.
Не густо.
Зато метро с частыми остановками и не очень глубокое. Практично.
Но не практично другое. Особенно для обывателя наших широт. Как мне показалось, большинство станций имеет два входа, по одному на каждую сторону движения поезда (станции все однопутные, как Беговая в Петербурге, например) и внутри перехода на другую сторону нет. То есть если ты зашел не в свой район тот вход, то нужно выходить обратно, перейти дорогу и зайти в нужный, а билетик то уже откомпостил. Но так как контроллеров на входе нет, то в принципе пофиг. Наверное.
Кстати, о билетах. Фотка одноразового не сохранилась, поэтому приложу суточный.
Ценник на 24 часа — 1650 форинтов, что примерно 235 рублей. Халява. Разовый стоит 350 форинтов, что около 50 на наши деньги. Точно не Стокгольм.
И еще одна занимательная история. Когда я пытался купить суточный билет в переходе у входа метро, то ко мне подошло около 3-х местных бомжей и пытались на пальцах объяснить, что за скромную плату они помогут мне его приобрести (потому что у автоматов весьма не дружественный интерфейс, несмотря на наличие русского языка в настройках). А в переходе этих бомжей с палатками и другой прочей утварью было человек 30. Сказать, что я офигел - ничего не сказать. И таких ребят очень много во всем метро.
Потом мне сказали, что некоторые венгры (и не только) специально ведут такой бомжовский образ жизни (и не только в метро), то есть они не вонючие и не опасные, как мы привыкли. Но тогда я об этом не знал и лишний раз в метро старался не спускаться, ну нафиг этих европейцев.
Другие статьи метропутешествий:
Россия:
Новосибирское метро
Европа:
Софийское метро
#будапешт #метро #венгрия #будапештское метро #метрополитен