Найти в Дзене

Сложный выбор "что почитать?"

Я всегда много читал. В основном это была фантастика и фэнтези, а вот на шедевры мировой классики беспечно забивал, благо сочинения удавалось списать из специального сборника или переделать критическую статью к книге - ага, такой вот школьный рерайт.

В универе развлекательная литература перемежалась со специальной, причем второй получалось больше, и каждые каникулы я учитывался, дорвавшись до домашней библиотеке. Набираешь пару стопок и за месяц их вжух и прочитываешь. Мозг еще не успел засориться повторяющимися сюжетами, и клише таковыми не выглядели.

Закончив вуз, я почти одновременно с этим открыл для себя аудио-книги и количество прочитанных/прослушанных книг резко выросло, и чтение стало приедаться. К счастью, у меня и других увлечений имелось вагон и маленькая тележечка, потому все удачно взаимозамещалось, и утомляющие повторы затирались. Вот и чередовались онлайн игры, аниме, книги, собственные мечты захватить мир (я про написательство, а вы про что подумали?) и прочие развлечения ;)

И было хорошо, пока я не поперся в самиздат. А самиздат поначалу вызывает ощущение, что если ты никого из всех этих прекрасных людей читать не будешь, то и твою тленку никто не прочтет. И если вас тепленьким наивным воробушком при этом ловит Марика, ощущение перерастает в твердую уверенность.
Я, как человек запойный, застрял в этом деле года на три с половинкой, читая исключительно самиздат. И не скажу, что все эти книги были ужасными - случались и настоящие шедевры, отбивающие у тебя всякую охоту писать самому, потому что ты, бездарность, так не сможешь. Но по большей части самиздат весь такой одинаковый, что ты сам себе начинаешь казаться разным, грозясь разорваться на вагон и маленькую тележечку Билли Миллиганов. И если помножить все это на предыдущий опыт чтения фантастики/фэнтези, кроме которых на самиздате почти ничего и нет, Билли Миллиганы начинают множиться в геометрической прогрессии.

После этих трех с половиной лет я чтение возненавидел. Порой от необходимости прочитать кого-нибудь покрывался бешенством и хотелось аки Халку усё крушить. При этом старые тараканы, которым хотелось отзывов на свои книги, по прежнему толкали на безумие поучаствовать в том или ином марафоне. И мышки плакали, кололись, а продолжали грызть кактус...
А потом я переболел ковидом...

В конце 2020, в котором в основном смотрел ютубчег и статистику заболеваний и читал по большей части новости про пандемию, я и сам подхватил этот "чудеснейший" вирус, но таки переборол. А каждому поборовшему чудовище положено если не принцессу, то хотя бы сокровище. И я разрешил себе купить переизданный "Азбукой" цикл "Американский вампир" - именно эти графические романы стали той точкой опоры, что вернула мне любовь к чтению.

Однообразие убивает. Потому теперь я решил чередовать, причем не просто издат/самиздат, а прям заморочился. И в итоге у меня получилось вот такая очередность:

1. Развлекательная изданная литература (фэнтези, фантастика, детективы-триллеры и иже с ними).
Тут все просто - все, что однажды было похвалено журналом МФ, издано fanzone и Азбукой (потому что им я доверяю, но не всякой серии), рекомендовано друзьяшками (вон
Талаша для меня целого Джона Маррса открыла! А он хоть не гений, но весьма приятный автор), подвернулось под горячую руку (ну а вдруг не зря подвернулось?).

2. Боллитра...
Это не сколько по доброй воле, а больше от убеждения головных тараканов, что писателю оно надо.
Под это дело я откопал список (на деле там целая книга) "1001 книга, которую нужно прочитать" и решил пройтись по доступным в этом списке романам. Буду просвещаться...
Вообще, у меня с боллитрой странные отношения - она мне скучна, по большей части ее герои меня бесят, но потом я вспоминаю про цикл "Все в твоей голове" и испытываю когнитивный диссонанс. Нет, я вовсе не претендую на отнесения себя к оной (к боллитре), просто у меня в этом цикле далеко не самые приятные герои, и заняты они совсем не приключеньками, а собственными головными тараканами, да и иногда бесят своим поведением...
В общем, буду надеяться, что в списке к прочтению мне не попадется книжка про педофила (написанная от его лица), как в рекомендованном Юзефович....

3. Комиксы/манга/прочие книжки с картинками
Ну люблю я это дело, люблю. Хотя и здесь не все подряд, а специальному списку, на который давно наточены зубища.

4. Научпоп (да, я включаю сюда политологию)
Как-то неожиданно для себя в этом году подсел на эту тему и уже с десяток всякого успел прочесть. Самый топчег, конечно же, Роберт Сапольски с его "Почему у зебр не бывает стресса", но и Стивен Пинкер с "Лучшим в нас" тоже хорош. И другие книги было весьма интересно читать. В общем, рекомендую! :)

5. Книжки по литмастерству/литературоведению
Для меня они по большему счету бесполезны, но раз начал самообразовываться, бывает сложно остановиться...

6. Самиздат
Да-да, цэ не ошибка, не опечатка, вам не привиделось. Просто всегда есть друзьяшки-писатели, которых я читаю, плюс пара-тройка авторов, которых приметил на почитать, и очередная попытка завязать с марафонами...
В любом случае, процент самиздата уже не тот, что прежде - будем считать его церковной десятиной ;)

7. Стихи
Вы разве не догадывались, что Робин любит стихи? Если нет, то знайте - любит! И в 2020 очень даже их читал!

Вот такой вот почитальный план.
А вы что читаете?