Найти в Дзене
ЛИТИНТЕРЕС

Жизнь не сказка. Печальная судьба сына Шарля Перро

Имя Шарля Перро известно по всему миру, оно входит в список самых знаменитых сказочников, таких как братья Гримм, Г.-Х. Андерсен и другие. Но большинство читателей знает Шарля Перро именно как сказочника, автора сборника. И совершенно не в курсе других его занятий, подробностей биографии и личной жизни. Да и сама история написания этих сказок обычно мало кому известна.

А там есть несколько интересных, драматичных и даже таинственных эпизодов.

Краткая биография Шарля Перро

Родился будущий сказочник в 1628 году в Париже, а умер в 1703, там же. Жизнь его и карьера складывались достаточно удачно.

Конечно, редко все идет просто и гладко. После смерти своего покровителя Кольбера Шарль Перро лишился причитающейся ему литературной пенсии и места секретаря. Тем не менее, он оставался значимой фигурой в культурной жизни Франции того времени, да и финансовое положение у него было весьма неплохим, в этой сфере писатель не слишком пострадал.

О личной жизни Перро известно немного, он вообще не любил об этом говорить. Женился Шарль Перро во вполне зрелом возрасте, в 44 года. Для дворян такие браки были не редкость. Его избраннице Мари Гюшон было 19 лет. Брак был счастливым, но недолгим, через 6 лет молодая жена умерла от оспы. На руках Шарля Перро осталось четверо малолетних детей, трое мальчиков и девочка, которая умерла в возрасте 13 лет. Писатель впал в сильную депрессию и уже никогда больше не женился.

Самым любимым был его младший сын, Пьер. Но судьба у него сложилась очень неудачно, несмотря на покровительство и помощь отца. Когда в 1696 году в свет вышли "Сказки матушки Гусыни", то автором книги был указан Пьер д’Арманкур. Но парижане быстро разобрались, что это имя девятнадцатилетнего сына Шарля Перро - Пьера. Аристократическая приставка д’Арманкур появилась из-за того, что Шарль Перро приобрел замок с таким названием.

-2

Эта путаница с именами даже породила в XX веке версию о том, что на самом деле сказки сочинил гениальный Пьер, а не его отец. Отец всего лишь отредактировал рукопись. Но все-таки исследователи сошлись на том, что книга написана Шарлем Перро, а сын помогал отцу в сборе материала, об этом сохранились документы.

Одним из доводов в пользу того, что сказки написаны именно Перро-старшим является тот факт, что многие места имели свои прототипы в реальности, например, Замок Спящей красавицы – это замок Юссе, расположенный на Луаре. В то время он был заброшен и сильно зарос бурьяном. Таким он и предстает в сказке. Хотя такой аргумент, пожалуй, не является бесспорным, описание замка вполне можно добавить и в существующий текст.

Сборник имел потрясающий успех и именно с него среди французских (а потом и европейских) аристократов пошла мода на сказки. Несколько лет книга так и выходила под авторством Пьера д’Арманкура. Самый первый экземпляр был подарен принцессе Орлеанской, племяннице Людовика XIV, что обеспечило Пьеру Перро допуск в высший аристократический свет и самые радужные перспективы.

-3

Но увы, блестящей карьере не суждено было сложиться. Буквально через полгода Пьер убил на дуэли некоего молодого человека, сына вдовы местного столяра. Французские короли много лет безуспешно боролись с дуэлями, за участие в них полагалось суровое наказание. Так молодой Перро попал в тюрьму. Мать убитого затеяла судебную тяжбу, ведь Шарль Перро был весьма обеспеченным человеком.

Писатель приложил немало усилий (и денег) и вытащил сына из тюрьмы. Пьеру купили лейтенантский чин. Но военная карьера у него не сложилась, так же, как и литературная. В 1699 году Пьер Перро погиб на войне. Ему был всего 21 год.

Елена Жаворонкова, специально для канала "Литинтерес"

_________________________________

Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше! А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме