Найти тему
REALIST

Почему китайцы НЕ едут в Сибирь?

Таких бы нам прекрасных китаяночек, а?
Таких бы нам прекрасных китаяночек, а?

Мы их ждём, они не едут. Мы их приглашаем, они всё равно не едут. Когда же наконец они нас всех захватят и ассимилируют ???

В этих ваших интернетах стабильно форсятся унылые байки о том, что китайцы скоро заполонят всю Сибирь и вытеснят коренное население. Байкам этим сто лет в обед, но на практике великое переселение китайцев так и не случилось, хотя их даже приглашали. Расскажу о том, что происходит на самом деле, так как живу в Сибири и вижу как всё тут происходит.

Сибирский федеральный округ как будто что-то напоминает нам своей неоднозначной формой
Сибирский федеральный округ как будто что-то напоминает нам своей неоднозначной формой

Я живу в Красноярске, это самый восточный город-миллионник в России, географически Красноярский край это самый центр России, а на его территории можно уместить все европейские государства. Места хватит всем, но на территории края проживает всего около трёх миллионов человек, все ближе к 53 параллели, севернее Красноярска города небольшие, плотность деревень тоже ни о чём. Да и в южных районах от деревни до деревни может быть и 15, и 30, и 70 километров. Севернее Енисейска климат очень суров для проживания, но богат природными ресурсами, лесом, рыбой, всякими полезными ископаемыми. Жить в тех условиях - это на любителя, да и в самом Красноярске климат мягко говоря не шибко радует - снег плотно лежит с ноября по апрель, в мае тает последний снег, средние зимние температуры -15-17°C, иногда морозы до -30-40°С. Полноценное лето - с середины июня по середину августа.

Обычный вечер у меня на даче, ну мало ли кто не знает. Мне нравится
Обычный вечер у меня на даче, ну мало ли кто не знает. Мне нравится

Собственно, жить именно здесь - либо потому что ты тут родился и привык к местной природе и не мыслишь своего существования без этой местности, либо приехать на заработки. Китайцы приезжали и приезжают, но немногие остаются тут жить. Сейчас на весь Красноярск их 5, ну может 10 тысяч человек, и все они сконцентрировались вокруг рынка "восточный", куда возят дешёвые шмотки из Китая и там продают.

-4

Причём, на этом восточном рынке полно и других бизнесменов и гастарбайтеров всяких разных национальностей. Китайский бизнес замечен также в лесной отрасли, но масштабы у него микроскопические. В 2019 году я ездил на север края, дабы посмотреть, много ли у нас китайских лесорубов.

Лесосибирский ЛДК, самое крупное в крае лесоперерабатывающее предприятие, с 2016 года им владеет АФК "Система".
Лесосибирский ЛДК, самое крупное в крае лесоперерабатывающее предприятие, с 2016 года им владеет АФК "Система".

Оказалось, что всего две мелких китайских фирмы с штатом человек по 20, при том что наших лесозаготовительных и лесоперерабатывающих фирм в Лесосибирске около 50, а общая добыча леса как была на уровне 50-60млн кубометров в год, так и держится на этом уровне. При таком подходе на вырубку всего леса уйдёт не менее 750 лет, за которые 750 лет этот лес успеет ещё 4 раза отрасти заново. Где же китайцы??? Почему их нет???

Байка о том, что "весь сибирский лес отдаётся в Китай за копейки" - частично правда. Частично - потому что далеко не весь, и далеко не за копейки. Ни один предприниматель не будет работать себе в убыток и намеренно продавать за копейки именно китайцам

Символ Иркутска - барс, держащий в зубах соболя
Символ Иркутска - барс, держащий в зубах соболя

В Иркутске китайцев зрительно больше, но в основном это туристы, приезжающие попялиться на Байкал. Видимо, с Китая на Байкал приехать и близко, и недорого. Хотя, встречал я там туристов и корейцев, и французов, и немцев, и англичан. Приблизительно 30% всех туристов Иркутской области - это китайцы. Даже таблички у достопримечательностей в Иркутске написаны на трёх языках - на русском, на китайском и на английском. А вот обитающих непосредственно в Иркутске на ПМЖ китайцев примерно столько же, сколько и в Красноярске. В проуентном соотношении может и побольше, но Иркутск в 3 раза меньше Красноярска по населению. Причём, те кто живёт - заселились с десяток лет назад по одной простой причине - в Китае были жёсткие ограничения на рождаемость, нельзя было иметь более одного ребёнка.

Китайцы очень любят детей
Китайцы очень любят детей

Несколько лет назад ограничения на рождаемость в Китае сняли, и с тех пор количество китайцев, желающих переехать в Россию - стремится к нулю. А какой смысл им сюда ехать, если доступные им ниши бизнеса тут уже заняты, доходы в Китае давно увеличились, а климат там несравнимо лучше сибирского?