Найти тему

Овсянка и окрестности: на родине Виктора Астафьева

"В любви и ненависти я середины не приемлю..."

В.П. Астафьев

Любимым писателем Виктор Астафьев стал для меня относительно недавно - каких-то 9 лет назад. В 2004 году я попал в серьёзную аварию и, лёжа в больнице, прочитал случайно подвернувшуюся под руки "Царь-рыбу". А потом ещё две повести "Печальный детектив" и "Пастух и пастушка". Впечатления от прочитанного оказались настолько глубоки, что я попросил знакомого принести из городской библиотеки все книги Астафьева, которые там только были. Впрочем, обо всём этом я впоследствии подробно написал в своём документальном рассказе "Читая Виктора Астафьева...", на который дам ссылку в конце этого поста.
Лучшее, на мой взгляд, произведение у Астафьева - повесть "Последний поклон". Повесть, где Астафьев с невероятной теплотой пишет о своём детстве, проведённом с селе Овсянка. Поэтому побывать в этих местах - моя давняя мечта. В августе 2013 года мечта осуществилась. Я погулял по Овсянке и окрестностям. Без всяких экскурсий и гидов. Смотрел, фотографировал, ходил по селу, сидел на берегу Енисея, пытался ощутить животворную энергетику этих мест. Сегодня я приглашаю вас составить мне компанию, и ещё раз, теперь уже виртуально, побывать в этом простом сибирском селе, давшем миру великого писателя.

Село Овсянка.
Село Овсянка.

Овсянка находится в 25 километрах к югу от Красноярска. До села я добирался на рейсовом микроавтобусе, который курсирует между автовокзалом краевого центра и Дивногорском. Вышел на остановке, и наугад отправился по первой же попавшей улице.
После того, как дошёл до деревянной церкви, повернул направо - на улицу Щетинкина. В интернете я прочитал, что именно на ней находится и дом Астафьева, и музей повести "Последний поклон".

-2

Фото, сделанные мной в музее "Последний поклон", намеренно состарены. Не хотелось повторяться и выкладывать в сеть то, что там уже и так давно есть. Поэтому, давайте посмотрим на музей как бы глазами фотографа 30-х годов прошлого столетия, перенесёмся лет так на восемьдесят назад:

-3

Вообще, далеко не каждая повесть и какое-либо другое художественное произведение удостаивается чести иметь музей о себе. Но "Последний поклон" - это не столько повесть, сколько высеченная в печатном слове эпоха в которую вплетены сложные человеческие судьбы и главное - судьба самого автора. Над повестью "Последний поклон" Астафьев работал более тридцати лет. Даже после выхода произведения из печати дописывал новые главы, переписывал старые и снова переиздавал книгу. "Последний поклон" - художественная автобиография Астафьева. Огромное место в ней занимают воспоминания о детстве и том периоде, когда воспитывался в доме бабушки. Поэтому и музей повести "Последний поклон" разместился именно в доме Екатерины Петровны.

-4

Музей открылся уже после смерти писателя. Старый дом снесли и на его месте построили новый - восстановленный с мельчайшей точность. Но... лично я не люблю подделки. Нет в них ни души, ни тепла. Музей получился красивый и чистый. Но это подделка. И об этом необходимо помнить. В том виде, в котором музей существует сейчас, он интересен только туристам, знакомым с творчеством Астафьева на уровне школьной программы. Или иностранцам. Истинные ценители предпочти бы пусть даже полуразвалившийся, полусгнивший, перекосившийся на все четыре стороны, но настоящий дом - живой и тёплый.

Впрочем, не обращайте внимание на моё ворчание. Будем благодарны землякам писателя хотя бы за то, что есть.

-5

Под навесом просторной усадьбы собраны многочисленные орудия труда и предметы быта крестьян прошлого века. Большинством из этих вещей пользуются в деревнях до сих пор:

-6

Бабушка Екатерина Петровна, оторвавшись от швейной машинки, задумалась о чём-то невесёлом. Она ещё не знает, и даже предположить не может, что один из беззаботно играющих тут внуков станет в недалёком будущем любимым многими писателем:

-7

Через дорогу от музея "Последний поклон" стоит дом, где с 1980 года жил и работал Виктор Петрович Астафьев. Строение небольшое, уютно утопающее в зелени, скромное. Скромностью, однако, не отличается автор этого поста, ибо посмотрите с каким удовольствием он фотографируется на фоне дома где родились среди прочих такие известные произведения как "Печальный детектив", "Зрячий посох", "Прокляты и убиты":

-8

В этом простом деревенском доме бывали Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Александр Солженицын, Никита Михалков и многие другие известные люди - политики, писатели, актёры:

Дом В. Астафьева в селе Овсянка, вид с улицы.
Дом В. Астафьева в селе Овсянка, вид с улицы.

Во внутрь дома, я к сожалению не попал. Он был закрыт на реставрацию. Искренне надеюсь, что реставрация будет не столь радикальной и сокрушительной, как с домом бабушки писателя.
И, знаете, именно о таком вот доме я сам давным-давно мечтаю. Мечтаю уже много лет. Не о трёхэтажном коттедже из красного кирпича. И не о роскошной вилле на лазурном берегу моря. Нет. Мысли мои о незатейливом и простом доме в окружении деревьев. Если бы не работа, давно бы переехал куда-нибудь в деревню - в такое вот тихое и уединённое место, чтобы уже успокоилась наконец душа, обрела гармонию с миром и никуда больше не рвалась.

Дом В. Астафьева в селе Овсянка, вид со двора.
Дом В. Астафьева в селе Овсянка, вид со двора.

Во дворе дома, под кедрами и рябиной стоит бронзовый памятник Виктору Петровичу и его жене Марие Семёновне:

Памятник чете Астафьевых.
Памятник чете Астафьевых.

После посещения музея "Последний поклон" и дома Астафьева я отправился к Енисею. Идти совсем недалеко.
...На набережной продаётся дом. Кому-то повезёт. И не беда что постройка старая и разваливающаяся. Купит, отремонтирует и будет жить. Может быть, это покажется странным, но я думаю об этом и немного завидую - тому неведомому новому хозяину:

-12

Эта заросшая крапивой тропинка ведёт к Енисею:

-13

И вот передо мной великая сибирская река. В нескольких километрах выше по течению Енисей подпёрт плотиной, поэтому сейчас он не такой полноводный как раньше.

-14

Фотографирую всё, что попадётся под руку. Вот сохнет на берегу деревянная лодка:

-15

А вот с фарватера Енисея вернулся рыбак с уловом. Только неизвестно, поймал ли он сегодня царь-рыбу?..

-16

Погуляв по берегу Енисея, я вновь возвращаюсь в село. И почти сразу выхожу к ещё одной достопримечательности этих мест - библиотеке.
Построена она по проекту архитектора А.С. Демирханова на деньги Виктора Петровича.
Нравится мне Астафьев скромностью и простотой настоящего работящего сибирского мужика. Жил в простом деревенском доме, а на деньги, заработанные литературным трудом, возвёл для потомков библиотеку. Мог ведь выстроить себе такой особняк и шиковать не хуже "новых русских". Мог, но не стал - всю жизнь сторонился роскоши и излишеств.

Библиотека в селе Овсянка.
Библиотека в селе Овсянка.

Вряд ли какое-то другое село в России может похвастать такой же библиотекой. Мне очень хочется поговорить сейчас о том, что в первую очередь не церкви нужно строить в деревнях (как это сейчас модно), а библиотеки, ибо библиотеки - вот истиный храм духовности. Но не буду. Долгая это тема, нудная, а главное - ненужная. Ничего эти рассуждения не изменят, так же как книги Астафьева не смогли изменить мир, сделать его чище. Души человеческие они, конечно, просветлили. Но лишь у тех, кто во многом и так был светлым, либо стремился к светлому. Тёмные и чёрствые души книгами не излечишь и не изменишь...

-18

И ещё одни невесёлые мысли посещают меня...

Строил Виктор Астафьев библиотеку для простых сельских людей. Но простые люди покидают Овсянку. Кто-то уходит из жизни, кто-то уезжает. Вместо них село обживают дачники и состоятельные предприниматели из Красноярска. В этом посте вы не найдёте разномастных безвкусных коттеджей, обшитых сайдингом, которые есть в окрестностях любого крупного города. Но не потому, что их в нет в селе. А потому, что я их намеренно не фотографировал. И вот, лет через пятьдесят заселят Овсянку дачники-бизнесмены и детьми-мажорами, не признающими ничего, кроме бестолковых онлайн-игр по интернету. Кто будет читать книги? Кто будет ходить в библиотеку? И вообще, в связи с появлением электронных книг, будет ли востребована книга на бумажном носителе? Ведь весь фонд библиотеки в Овсянке можно, оцифровав, уместить на крохотной флешке, размером в спичечную головку...

-19

Я с какой-то безысходностью в душе всё-таки надеюсь, что бумажная книга не исчезнет. Ведь файл электронной книги - это клон: бездушная, зачастую весьма корявая (с многочисленными ошибками и техническими огрехами) копия. А каждая бумажная книга - уникальна. Она тёплая, имеющая запах, способная вечером при свете настольной лампы тихо шелестеть страницами. И чем старше бумажная книга, тем сильнее проникает в человека слово сказанное в ней. С бумажной книгой можно остаться мыслями один на один, чувствовать, осязать её...
Но это моё субъективное видение и мои субъективные ощущения. Ощущения консервативного читателя и библиофила...

Книги, написанные Астафьевым.
Книги, написанные Астафьевым.

Впрочем, я отвлёкся. А я, между тем, мы с вами гуляем по одной из лучших библиотек нашей страны.
Среди прочих книг библиотеки, самое почётное место занимают литературные труды Виктора Петровича Астафьева.

-21

Наша экскурсия по музеям Овсянки закончилась.
У работников библиотеки я расспросил как пройти на смотровую площадку. Оказалось, что я её проехал и надо возвращаться на несколько километров в сторону Красноярска. Автобусы туда ходят не часто, поэтому я решил идти пешком. Сначала мой путь лежал через деревню:

-22

Иногда по таким вот слякотным переулкам, где трудно было не промочить и не испачкать не приспособленную для этого городскую обувь:

Переулка Овсянки.
Переулка Овсянки.

Овсянка - деревня небольшая. Через несколько минут я снова оказался на шоссейной магистрали:

-24

Через какое-то время справа от меня показалась речка Малая Слизнева, а за ней село с одноимённым названием, значит, полпути я уже прошёл. На вершине Слизневского утёса, что виднеется впереди, на высоте трёхсот метров и находится смотровая площадка:

-25

А эта часть села Слизнево с домами в распадке между сопок, напоминает швейцарские Альпы:

Живописные виды Слизнево.
Живописные виды Слизнево.

Вот такой причудливый серпантин ведёт к смотровой площадке. Машины, несмотря на крутые повороты, движутся тут очень быстро. Чтоб меня ненароком не сбили, я шёл по гребню полосатых черно-белых бетонных ограждений:

Горный серпантин.
Горный серпантин.

И вот я наверху. В таком уютном домике расположилась охрана:

-28

Смотровая площадка была построена в 1978 году по инициативе П.А. Старовойтова - тогдашнего руководителя автодорожной отрасли края.
Большинство проезжающих по федеральной трассе "Енисей" останавливается тут, чтобы отдохнуть и сфотографироваться:

-29

Народу бывает так много, что приходится долго ловить удобный случай, чтобы не мешать друг другу и чтоб в семейное фото не втиснулась ненароком какая-нибудь незнакомая и ненужная в данный момент компания:

-30

Удивительные виды открываются взору со смотровой площадки. Так выглядит с высоты птичьего полёта пятикилометровый путь по которому мы сюда пришли. На переднем плане сразу под нами село Слизнево. А вдали - на широком енисейском мысу раскинулось село Овсянка:

-31

В 2004 году, ко дню рождения Виктора Астафьева, на смотровой площадке установили 4-метрового осетра, вылитого из металла. Рыба словно рвёт сети, в которых чуть было не запуталась. Это памятник не только осетру - страдающему от варварского истребления, но и повести "Царь-рыба" - одной из самых известных у Астафьева. И, конечно, это своеобразный памятник и самому писателю:

-32

...И тут, на верху, на смотровой площадке над Енисеем, я вдруг понимаю, что так и не побывал на могиле Астафьева. Ведь похоронен он тут - на родине. В суете, в постоянном поиске то одного, то другого знаменательного объекта, я об этом просто забыл. Для меня посещение последнего пристанища писателя было очень важным. Мне казалось, что будет очень не хорошо с моей стороны - побывать на родине любимого писателя и не отдать дань памяти его.
К тому времени я изрядно устал и вымотался, ведь экскурсия длилась уже более шести часов. Однако, решено было возвращаться назад - в Овсянку. И, путём опроса местного населения, искать деревенский погост.
И снова Овсянка, и снова переход по виадуку над автотрассой "Енисей":

-33

В Овсянке, расспросив местных жителей, выяснил, что своего погоста у деревни нет. А есть общий, для нескольких деревень, и находится он за посёлком Молодёжный. Ещё я узнал, что с минуты на минуту в ту сторону пойдёт поселковый автобус. Я поспешил на остановку.
Проезд в автобусе до нужной остановки стоил 1 рубль. И это не опечатка и не сленг (у нас в Сибири и Дальнем Востоке рублём называю тысячную купюру). Билет действительно стоил всего один рубль. Я такой цене очень удивился. Как будто попал в прошлое - в советские времена.
Я вышёл из автобуса раньше, чем требовалось. Не доехал одной остановки. Видимо, мне как-то неправильно объяснили, или я неправильно понял. Поэтому, прежде, чем нашёл кладбище, мне пришлось изрядно поплутать по лесу. (На карте, которую я привёл чуть ниже, это хорошо заметно). Благо, что я охотник и в пересечённой местности чувствую себя привычно. Сначала я долго шёл по петляющим тропинкам, потом огибал затерянный в тайге дачный массив. И, уже когда совсем было отчаялся, вышел к намеченной цели.

-34

Здесь без пафоса, без цветов и речей я попроведал любимого писателя. Автору "Последнего поклона" мой низкий поклон. Не первый, и не последний...

-35

Вместо послесловия.

Знаете, мне совсем не хочется заканчивать свою экскурсию на печальной ноте. Хотя, по-другому, она, наверное, и не может закончиться. Но всё же...
Расскажу вам такую историю.
Ровно через месяц после этой экскурсии я снова приехал в Красноярск. На этот раз исключительно по работе. Пробыл я в городе чуть больше суток.
На обратном пути, перед посадкой в поезд пришла мне в голову блажь - посмотреть книги в привокзальном киоске. А я, надо заметить, несмотря на то что очень люблю книги, привокзальные киоски своим вниманием не радую. Нечего там смотреть, кроме акуниных и донцовых в мягкой обложке. И что же я вижу - на витрине крохотного вокзального ларька красуется собрание сочинение Астафьева в 11 томах по цене в 1 тысячу рублей. Последнее прижизненное издание. И практически самое полное. Цена такого комплекта на книжных развалах в интернете доходит до 15 тысяч рублей. Поэтому раньше о покупке этих книг я даже не думал. Переспрашиваю на всякий случай у продавщицы: "Цена за один том, или за всё сразу". И слышу ответ: "Тысяча за комплект". Не верю своим ушам и прошу посмотреть - вдруг это списанный из магазина, или склада брак. Но нет - все тома безупречны и в идеальном состоянии. И что же я сделал?
Взял и купил! И повёз домой ещё одну исполнившуюся в жизни мечту - маленькую, простую, но очень важную для меня:

-36

Приложения.

Мой маршрут по окрестностям Овсянки:

-37

Красной линией обозначен трек, пройденный мною пешком (стрелочки указывают направление), жёлтой линией указано расстояние между с.Овсянка и п. Молодёжный, которое я проехал на местном рейсовом автобусе. Цифрами обозначены:
1. Остановка в с. Овсянка - начало экскурсии.
2. Смотровая площадка с памятником Царь-рыбе.
3. Памятник В.П. Астафьеву на деревенском погосте, который я так долго искал.
4. Конечная точка моего маршрута. Отсюда я вернулся в город на большом и комфортабельном автобусе Абакан-Красноярск, который, как по заказу, подъехал к остановке в тот самый момент, когда я сам к ней подошёл.

И по традиции - входные билеты.

Билет в музей "Последний поклон" и дом В. Астафьева.
Билет в музей "Последний поклон" и дом В. Астафьева.
Входной экскурсионный билет в библиотеку.
Входной экскурсионный билет в библиотеку.