вращение в воздухе с полным переворотом через голову и приземлением на стопы. Акробатический приём, который кажется невероятно трудным для исполнения, доступным только цирковым артистам или Джеки Чану (хотя второму уже тяжеловат), не столько сложен, сколько эффектен.
Другое известное название (некоторые словари помечают его как устаревшее) «salto mortale» или «смертельный прыжок». Звучит пугающе, но, при соблюдении всех правил, здесь не больше риска, чем в кручении на турнике или велосипедной езде. Такое именование – в большой степени дань цирковой традиции привлекать внимание зрителей к щекочущему нервы номеру. Для неподготовленного человека он, естественно, опасен. Лучше сначала принять название всерьёз.
На самом деле, это один из самых распространённых элементов партерной акробатики и спортивной гимнастики. Благодаря сравнительно лёгкому исполнению, его азы можно постичь самостоятельно, в домашних условиях. Правда, эти «домашние условия» должны быть хорошо подготовлены. Так что для изучения элемента настоятельно рекомендуется спортзал или открытая площадка.
Виды сальто
Здесь не будут рассматриваться сложные фигуры, выполняемые настоящими акробатами, например, пируэты, двойные сальто, перевороты в выпрямленном положении и т.д. Всё это требует профессиональной гимнастической подготовки.
Речь пойдёт о трёх типах одинарных кувырков через голову на 360 градусов, в группировке, на ровной поверхности: сальто вперёд, назад, вбок.
Научиться выполнению воздушных трюков без хороших физических данных невозможно. Одно из обязательных условий для любого вида сальто – мускульная тренировка, а конкретно: укрепление групп икроножных мышц и квадрицепсов. Это позволит избежать травм, сделает учёбу менее трудоёмкой и болезненной. Помогут ежедневные занятия со скакалкой, приседания, перекаты, прыжки в длину – как с места, так и с разбега. При подобных упражнениях велика вероятность потянуть мышцы голеностопа. Чтобы снизить вероятность растяжения, лучше упражняться на мягкой земле или песке. Можно прыгать в воду. Плюс – потребуются упражнения для развития гибкости позвоночника, (например, «мостик»), а также разрабатывание шеи и запястий.
Как и где тренироваться?
Начинать изучение трюка нужно либо на смягчённой земляной площадке, либо в гимнастическом зале, с использованием матов. Подойдут и батуты со страховочными ремнями. Всё это амортизирует удары при падениях, которые поначалу будут обязательно. Поэтому логичней учиться в спортивном зале, а на воздухе – отрабатывать уроки.
Специализированные спортивные площадки, кроме прочего, имеют преимущество в виде дополнительной страховки – окружения людей, готовых прийти на помощь. Если присутствует личный тренер – ещё лучше.
Помощь квалифицированного наставника позволит свести к минимуму падения и время правильного освоения акробатической фигуры. Правда, если в домашних условиях выделить подходящее место, использовать несколько мягких одеял, матрасов, можно добиться результата. В этом случае непременно должен быть человек, с которым можно учиться вместе. Практика показывает – эффективность занятий в паре или в коллективе значительно повышается, лучше видны ошибки, меньше опасность что-нибудь себе повредить.
Базовый тип воздушного переворота, с которого следует начать, прежде чем переходить к сложным видам. Для подготовки нужно освоить:
1. Кувырок вперёд из положения на корточках или стоя.
2. Выпрыгивание вверх с вытянутыми перед собой руками.
Чёткое выпрыгивание на высоту является основой, которая позволяет совершать безошибочный переворот в воздухе как вперёд, так и назад. Важной является высота прыжка.
Техника трюка:
1. Ноги на ширине плеч, коленные суставы подогнуты. Глаза не отводятся от выбранной точки.
2. Приседание, мощное отталкивание от поверхности, мах руками.
3. Группировка для кувырка с прижатием коленей к туловищу.
4. Переворот вперёд.
5. Распрямление.
6. Приземление на полную стопу с полусогнутыми коленями. (Это нужно во избежание травмы суставов).
В чём-то его выполнение даже проще, чем у сальто вперёд. Его рекомендуют выполнять с разбега. Прежде всего выучиваются:
1. Боковые поверхностные перекаты.
2. Боковой кувырок. Его делают отталкиваясь от стены одной ногой, а второй производя мах, который и превращает переворот в воздушный. При тренировке следует положить не менее пяти матов. Когда боковой кувырок освоен, четыре мата убираются, образуется пространство для фазы полёта.
Последовательность:
1. Лицо и грудь смотрят вперёд.
2. Разбег, перекат толчковой ноги с пятки на носок.
3. Резкий прыжок с движением руками, причём одна рука должна двигаться вперёд, другая – вниз и назад, усиливая вращение. Тело обязано сгруппироваться уже при отрывании от пола.
4. Мах правой ногой, при окончании которого её следует слегка согнуть в колене.
5. Фаза выхода, при которой распрямляется сначала маховая нога, затем толчковая. Таким образом, сначала происходит приземление на маховую ногу.
Этот вид считается самым сложным и опасным из трёх. Специалисты утверждают, что главный навык при выполнении данного упражнения – умение правильно сгруппироваться. Подготовка к трюку состоит из двух упражнений, которые придётся отточить до автоматизма:
1. Выпрыгивание на высоту с махом руками.
2. Кувырок назад на подходящей поверхности без отклонения.
При начальном освоении трюка, на подстраховке лучше располагать сразу двумя помощниками: один придерживает поясницу при перевороте, другой направляет ноги при приземлении.
Важно: при выполнении ни в коем случае нельзя отводить взгляд в сторону. Малейшее движение от точки фокусировки может сбить траекторию совершаемого движения. Как следствие – травма. Концентрация взгляда на одной точке должна сохраняться до переворота.
Шаги выполнения:
1. Ноги на ширине плеч, чуть подогнуты. Взгляд сконцентрирован на одной точке. Подбородок держится ровно.
2. Отталкивание от земли с одновременным махом руками вперёд.
3. Высокий прыжок вверх с немедленной группировкой. Ноги подгибаются под себя, голени обхватываются руками (Важно тянуть ноги к корпусу, а не наоборот).
4. Кувырок назад.
5. Начало выпрямления.
6. Приземление на всю стопу. Колени не должны быть выпрямлены.
Для полной уверенности недостаточно описаний или видео. Только практика поможет сделать, на первый взгляд головокружительный, трюк простым и привычным делом. Самое сложное в первое время – преодолеть страх перед такими прыжками. С первого раза приземлиться на ноги, скорей всего, не получится, поэтому нужны щитки для коленей.