Найти тему
Болотный дачник

Детерминантные томаты в конце июня - еще чуть-чуть и на стол

Совсем не такой я представляла судьбу своих детерминантных томатов, когда сеяла их в начале февраля. В моих мечтах они должны были начать созревать уже в первых числах июня. Но все планы сломались о первомайский заморозок и заклинившую дверь теплицы.

Тем не менее почти все низкорослые томаты выжили и начинают вступать в плодоношение. Исключением стал только Нижегородский Кудяблик. Два растения этого сорта не смогли восстановится после заморозка и я их удалила.

Значительно опережает своих собратьев томат Июньский. Он был посеян в начале апреля на всякий случай и не попал под заморозок. Сейчас он растет в теплице в ногах у индетов и активно вяжет плоды. На первой кисти они уже достигли сортового размера и скоро начнут краснеть.

Томат Июньский
Томат Июньский

Из попавших под заморозок лучше всех ведёт себя сорт Июньский Форумский. Его я выращиваю в пятилитровом ведëрке, которое с конца мая стоит на улице. Несмотря на небольшой размер тары Июньский Форумский уже завязал около 10 плодов и продолжает обильно цвести.

Томат Июньский Форумский
Томат Июньский Форумский

В таком же ведëрке растёт томат Ранний. Точное название сорта мне не известно, но возможно это Ранний 83. Он, также как и растущий в теплице Июньский, был посеян в начале апреля. На данный момент у него завязался только один плодик, но большое количество цветов обещает обильный урожай.

Томат Ранний
Томат Ранний

После заморозка у меня осталось два растения сорта Десперадо. Один из них остался в теплице и сейчас активно вяжет плоды. Второй же отправился в ведёрко, стоящее на улице. На этом томате сейчас можно увидеть только цветы. Но их довольно много, поэтому надежда на урожай сохраняется.

Томат Десперадо в теплице
Томат Десперадо в теплице

Сложнее всего пришлось Монгольскому Карлику и Поцелую Герани. Их я выселила в открытый грунт сразу после того как они очухались после обморожения. Сейчас они растут на солнечной грядке рядом с теплицей. Но это их не спасает от значительного отставания от своих более удачливых родственников. Из чего можно сделать вывод, что открытый грунт в моих условиях мало подходит для выращивания даже неприхотливых низкорослых томатов.

Монгольский Карлик выглядит сейчас так себе. Листья мелкие, светловатые, да и сам он какой-то неказистый. Зато он довольно активно цветёт и даже завязал один плодик.

Монгольский карлик
Монгольский карлик

Поцелуй Герани выглядит получше. У него хотя бы листья почти нормального размера и цвета. Правда цветов у Поцелуя Герани ещё нет. Но будем верить, что у него ещё все впереди. Главное, чтобы погода позволила ему созреть до августовских туманов и появлению фитофторы.

Поцелуй герани
Поцелуй герани

А вы уже собираете урожай со своих томатов?