Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все знают, что без воды огородные культуры не вырастить. Она нужна для того, чтобы растворять в почве минералы и соли, готовя еду для растений. Вода нужна для того, чтобы соединяясь с двуокисью углерода, получалась глюкоза и кислород. В отличие от человеческого организма у растений нет сердца, но у него есть аналог нашей кровеносной системы. Многие огородники наверняка слышали такой термин ТРАНСПИРАЦИЯ – прокачка растворов в растении за счет непрерывного испарения влаги листьями.
Давно подсчитано, сколько воды нужно растениям. Данные эти конечно примерные, но тем не менее, чтобы вырастить 1 килограмм моркови требуется 80-120 литров воды, огурцам нужно 120-200 литров, картофелю 110-120.
Вода нужна растениям это факт, но меня всегда удивляют некоторые огородники, которые к своим растениям относятся как к верблюжьей колючке или кактусам. Особенно это относится к поклонникам «органического земледелия»! Как мантру они повторяют «Не копать, не полоть, НЕ ПОЛИВАТЬ». А сами и копают, и полют и поливают! Видел сам своими глазами сотни раз. Так зачем втирать очки другим людям? Непонятно мне это.
Все культуры на наших огородах делятся на две большие группы.
ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ К ВЛАГЕ.
1. Все скороспелые зеленные культуры, такие как салат и шпинат.
2. Редис
3. Огурец. Считается, что недостаток влаги ведет к появлению у огурцов горечи, но я оценил бы этот фактор всего в 5%.
4. Капуста. Все капусты водохлебки, поэтому воды для нее не жалейте. В жаркую погоду капусте можно устраивать прохладный душ. И не бойтесь, даже если ярко светит Солнце, ожогов на листьях не будет!
5. Репа и редька.
6. Картофель. Знаю, что многие не поливают картофель и совершенно напрасно! Так вы теряете огромную часть урожая.
7. Баклажан и перец. Любят нечастый, но обильный полив. После высадки рассады поливать можно каждый день, до полного хорошего укоренения на постоянном месте.
НЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ К ВЛАГЕ.
1. Томат. Томат любит нечастый, но обильный полив. И обязательно только под корень!
2. Свекла и морковь. В начале вегетации поливы частые, попозже можно дозу уменьшить. Многие огородники в конце вегетации перестают совсем поливать корнеплоды, мол, у них корневая система уходит глубоко. Это заблуждение! Летом в почве с влагой проблемы.
3. Кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы. Все эти растения родом из засушливых пустынь, поэтому поливать их можно пореже, ориентируясь на погодные условия.
4. Петрушка корневая и листовая.
5. Фасоль.
ВРЕМЯ ПОЛИВА. Единственная культура, которую мы поливаем утором это томаты в теплице. Все остальные культуры поливать лучше вечером, так больше влаги достанется растениям. У них будет больше времени на ее использование. Если вы будете поливать утром, то большая часть просто испарится на Солнце.
ВАЖНО. Друзья мои, помните, что растения на 70-95% состоят из ВОДЫ! Поэтому не жалейте ее для них! Только так вы получите огромный урожай вкусных и полезных овощей.