Так как, мои читатели живут в большинстве своем не только там, где очень тепло, но и там где зима бывает и до -35 и еще ниже, то возникает вопрос, а какие собственно сорта черешни можно посадить для получения своего урожая. И вообще, есть ли такие сорта, или это все выдумка селекционеров и блогеров.
Одна маленькая хитрость или условие, кому как нравиться называть, для получения северной черешни будет в конце статьи.
Кстати коллеги садоводы, у кого удается черешня, прошу поделиться в комментариях, своим манием Уважаемые читатели приглашаю Вас к обсуждению данной темы в комментариях.
Я с уверенностью могу подтвердить, что такие сорта есть. Более того, будучи в Ленинградской области с ее не самым хорошим климатом, я видел цветущие и плодоносящие черешни. И даже, было дело, пробовал их.
Но, время не стоит на месте, и энтузиасты стали выращивать черешню даже в Челябинской области. Более того, некоторые сорта черешни показывает себя очень неплохо.
Но и тут, следует помнить каждому дачнику, - выращивание черешни северней Московской области, это жесткие требования к формировке. Так как, только хорошо вызревшая древесина и хорошо вызревшие почки черешни, обладают максимальной морозостойкостью.
Тут я приведу три сорта, из тех сортов, которые себя хорошо зарекомендовали. А, сортов я насчитал более десятка. В дальнейшем, я думаю, и о них подготовить ряд статей. Описание самого надежного сорта находиться с конце статьи.
СОРТ ПЕРВЫЙ. «Брянская розовая».
Вот выдержки из описания, дабы ничего не выдумывать.
«Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,4 балла, цветковых почек 14%. После весенних заморозков при 3-5°С мороза пестиков погибло 85%. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу высокая.
Достоинства сорта: сдержанный рост, высокая зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, слабое поражение плодов гнилями, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.
Плоды средней величины 4 г, максимальной 5,5 .г, высота плода 20 мм, ширина 21 мм, толщина 18 мм. Плоды округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска розовая, мякоти желтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка яйцевидная, масса 0,27 г (7,3% от массы плода), светло-коричневая, верхушка и основание округлые, от мякоти отделяется средне. Плоды красивые, розовые, сладкие, сочные, вкус 4,1 балла, устойчивы к растрескиванию, отрыв сухой, универсального назначения, содержат сухих веществ 18,1%, сахаров 13,8%, кислот 0,47%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100г.»
СОРТ ВТОРОЙ «Бряночка».
«Цветение и созревание позднее. Вступает плодоношение на 5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители Тютчевка, Веда, Ипуть. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,7 балла, почек 29%, пестиков 76% при температуре 3-5°С мороза во время цветения. Устойчивость к коккомикозу высокая, клястероспориозу и монилиозу средняя.
Достоинства сорта: очень высокая потенциальная продуктивность зимостойкость, хорошее качество плодов.
Плоды средней массой 4,7 г, максимальной 7,1 г, высота 21 мм, ширина 20 мм, толщина 19 мм, широкосердцевидной формы, верхушка округлая, основание плоское, окраска плода, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, масса 0,31 г, 6,6% от массы плода, коричневая, верхушка слегка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,7 балла, отрыв сухой. Содержит 17,8% сухих веществ, 11,7% сахаров, 0,24% кислот, 15,6 мг/100г аскорбиновой кислоты.»
ТРЕТИ СОРТ. «Тютчевка». Легендарный сорт.
«Цветение среднепозднее, созревание позднее. При самоопылении завязывает до 6% плодов. Лучшие опылители – Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Устойчивость к монилиозу высокая, к коккомикозу и клястероспориозу средняя. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. После суровых зим деревья подмерзли на 0,8 балла, почки на 20%, пестики на 72% при 3-5°С мороза во время цветения.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, крупные, плотные, транспортабельные плоды, отличного вкуса.
Плод: средняя масса 5,3 г, максимальная 7,4 г, высота 22 мм, ширина 23 мм, толщина 20 мм, широкоокруглые, воронка средняя, верхушка округлая, темно-красная, покровная окраска темно-красная с крапинками. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный.»
Поясню для тех кто только входит в тему. Пусть вас не пугает цифра подмерзания пестиков. Так как, только 15-20% цветов черешни дадут плоды. И у черешни как у винограда, меньше плодов, они крупнее и вкуснее.
И условие получения хорошего урожая, которое я обещал раскрыть. Черешня культура, которая не растет одна. Поэтому высаживайте не менее трех разных сортов, это улучшить опыление. И, пожалуй, самое главное, формируйте черешню как куст, испанский, австралийский или КГБ, тут все равно. Это позволяет дереву очень неплохо зимовать и давать урожай.