Сегодня в рубрике «Студент читающий» мы с сыном решили поговорить о Гессе. Тем более, что 2 июля отмечается 145-летие со дня рождения немецкого писателя и нобелевского лауреата.
— Это последний и главный роман современного классика, стала ли эта книга для тебя каким-то откровением?
— Ты удивишься, но стала. «Игра в бисер» пробудила интерес к изучению возможностей собственного духа, захотелось попробовать заниматься медитациями, развивать не интеллектуальную сферу, а духовную.
— Да, удивлена. Я знаю, что Гессе был религиозным мистиком — как раз недавно читала об этом и о его повести «Сиддтхартха», о том, что писатель был выходцем из семьи протестантских миссионеров, два поколения которых проповедовали в Индии. Но не помню, чтобы эти мотивы отражались в «Игре в бисер». Правда, сама я читала эту книгу только в студенчестве, когда еще не знала об индуистских увлечениях Гессе.
— Понятно, что все это не впрямую отражено в «Игре в бисер», но эти мотивы там есть. Книга сложно написана, сложно читается, но думаю, оно того стоило. Как любая хорошая книга, она ставит много вопросов. Нужна ли творческая интеллигенция? Нужны ли этому миру люди духа? Нужно ли искусство? Могут ли красота и искусство спасти мир?
Гессе писал книгу в период с 1931-го по 1942 год, начал, когда в Германии к власти пришел Гитлер, а закончил в разгар Второй мировой войны. Сначала книга прошла незамеченной: идет война, люди гибнут, а он написал какую-то антиутопию про интеллектуалов, которые придумали себе идеальный мир.
Действие происходит в вымышленной провинции Касталия, где живет элита. Туда отбирают детей из обычных школ всей страны, чтобы они совершенствовались в науках. В Касталии отказались от создания новых произведений искусства и занимаются какими-то странными вещами типа перевода древнеегипетских текстов на древнегреческий язык. На современный взгляд, делать это можно, но зачем? А сама игра в бисер — нечто похожее на игру в ассоциации.
Игра в бисер - это искусство разделения произведений искусства, каких-то концепций на элементы и поиск связей, заложенных на глубинном уровне, создание "единого языка", на который можно разложить и «Лебединое озеро», и теорему Пифагора, и учение фен-шуй.
— То есть в Касталии занимаются чем-то красивым, но мало применимым практически, искусством для искусства?
— Можно и так сказать, там занимаются поиском скрытой гармонии. Но вообще Касталия — это метафора внутреннего эскейпизма, бегства от реальности в мир прекрасного. Снаружи — война, концлагеря и страшные идеологии, которые готовы друг друга съесть за чье-то благо. А ты погружаешься в прекрасное и больше ничем не интересуешься. Вот что такое Касталия.
Главный герой, Йозеф Кнехт, эту систему ломает. Он сам касталиец, магистр игры в бисер. В Касталии все искусства далеки от жизни, но игра в бисер — самая далекая, самая прекрасная, объединяющая все искусства, при этом самая хрупкая и самая оторванная от жизни. И Кнехт в один момент отказывается от всех своих регалий, выходит из ордена интеллектуалов и устраивается обычным репетитором к сыну своего друга.
Перед этим он пишет письмо в администрацию, что оказывается, Касталия не очень этому миру нужна, потому что она никак может помешать тому злу, которое продолжает твориться в мире. И если пойти в мир и учить детей, это будет бОльшим благом, нежели сидеть в Касталии на высокой должности, но далеко от жизни.
— Вторая мировая война отразилась в книге?
— Да, безусловно. Это антиутопия, основное действие происходит в более поздние века, но начало история ведет из 20-го века, автор жизнеописания Йозефа Кнехта называет 20-й век «фельетонной эпохой», когда люди искусства либо тешили публику, либо обслуживали идеологии, из-за чего искусство потерялось, и начались все беды 20-го века. Потом люди поняли, что им нужна Касталия, создали ее и дали талантливым людям возможность заниматься искусством ради искусства.
По Гессе, люди сначала пришли к пониманию, что искусство необходимо для уменьшения зла в мире, но в итоге оказалось, что если искусство оторвать от жизни, оно окажется бессильным и бесполезным, оно не будет прекращать зло.
— Почему «Игра в бисер» входит в список книг, изменивших мир, на твой взгляд?
— Если смотреть с прагматической точки зрения, то она стала популярна в послевоенной Германии, интеллигентная молодежь искала в ней духовную опору, когда все прежние опоры оказались разрушены. Гессе был уже пожилым человеком, когда это написал, но оказался очень близок по духу молодежи.
По тому времени это была смелая концепция, это сейчас много фантастики и антиутопий на любой вкус, а раньше такие вещи были редкими. Кстати, один из вопросов, который ставит «Игра в бисер» — может ли книга изменить мир?
Но то, что мир без этой книги был бы хуже — это точно.
— Чем эта книга тебе не понравилась?
— Как уже сказал, она заумная и читается сложно. Это понятно: когда автор описывает движение интеллектуалов, которые посвятили себя изучению очень сложных вещей, то книга не будет написана просто. Диалоги, описание занятий, сама концепция игры в бисер — конечно, это не сказка «Колобок».
— Будешь рекомендуешь к прочтению?
— Эта книга не для каждого, она не для массового читателя, но если человеку интересны взаимоотношения искусства и жизни, то конечно порекомендую. Но не буду утверждать, что она для каждого полезна и необходима и всем должна понравиться. Хотя мне в целом она понравилась. Хороший увесистый кирпич в мой литературный багаж.
*
Небольшое послесловие. Книга была прочитана студентом в рамках курса по зарубежной литературе в июне, и очень своевременно — именно она и попалась на экзамене и спасла от пересдачи. Потому что первым вопросом было «Мироощущение экспрессионистов», которое нужно было раскрыть на материале романа «Голем» Густава Майринка. А его-то студент и не читал. Но Гессе, стоявший вторым вопросом, вывел его на твердую «четверку» и спас от лишения стипендии.
«Невозможно прочитать все шедевры мировой литературы 20 века за один семестр», — философски отмёл студент мои справедливые упреки. Мы договорились, что обязательно поговорим и о «Големе», когда он будет прочитан. Чтобы не оставлять пробелы в знаниях))
А у вас были спасительные ответы на экзаменах?
Фото из открытых источников.
Другие интервью рубрики "Студент читающий" можно почитать в одноименной подборке или по ссылкам:
#студент читающий #книги #зарубежная литература #литература #писатели #книги круглый год