Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Слово дня: корова безрогая

Помните корову - которая лягнула пса, который трепал кота, который пугал и ловил синицу, которая ..., которая ... в доме, который построил Джек?

Теперь цените: роман-эпопея "Братья и сестры" Фёдора Абрамова.

1960-е годы, Архангельская область. Главный герой романа Михаил Пряслин гонит корову Звездоню на поскотину (пастбище по-нашему). Видите, вместе со Звездоней идёт пастись комолая Малеша? Знаете, что такое комолая? Безрогая! (как в доме, который построил Джек)

картинка из википедии
картинка из википедии

Есть рогатые животные, которым искусственно удаляют рога - это не то. Комолые коровы (а также бараны и т. п.) - не имеют рогов от рождения. Быки породы Ангус (см. фотографию выше), например, из которых стейки делают, - комолые.

С точки зрения сельского хозяйства безрогость хорошо - меньше шанс, что животные поранят людей или друг друга, поэтому селекционеры стараются все породы постепенно от рогов избавить. Сейчас есть и целиком комолые породы, и такие, где комолые только самки, а есть фифти-фифти: большинство животных рождаются с рогами, но иногда нет-нет да и встретится особь безрогая.

***

Вторая часть сегодняшнего выпуска ХорошегоГромкого Дзена, как обычно, про книгу, откуда пришло слово:

-3

Хорошая книга. 8/10.

"БиС" роман-эпопея про семью Пряслиных. Действие происходит в Архангельской области в селе Пекашино, начинается в 1942 году, когда в семью 14-летнего подростка Михаила Пряслина пришла похоронка - на войне убили отца. Так в один день Михаил из ребёнка стал главой семьи, у которого на руках мать, трое младших братьев и две младшие сестры. Заканчивается роман уже в 1970-х, где братья и сёстры Пряслины выросли, разлетелись, а под самый конец (внимание, спойлер!) соединились почти все обратно. Абрамов, пока рассказывает о судьбе Михаила и его односельчан и родственников, заодно рисует широкоформатную, цветную картину про жизнь в сёлах русского Севера.

Роман, как уже было сказано, состоит из четырёх книг, каждая из которых более-менее законченное произведение. Первые три книги вещь! За них Абрамов в 1975 году получил Госпремию. И было за что, это настоящая классическая советская эпопея. Что особенно ценно - не сильно ретушированная. Про голод, холод, войну и мир Абрамов рассказывает подробно, откровенно, реалистично. А между третьей и четвёртой книгами что-то в писателе, видать, случилось, и стал он какой-то не такой. В четвёртой книге реалистичность и эпопейность тоже присутствуют, но автора заметно повело в эзотерику. Появились лирические отступления, рассуждения и думы, а местами даже и сны. Читать не мешает, но общее впечатление просело.

И всё-таки рекомендую. Написано хорошо. Колоритный северный сельский говор до того ярко вышел, его почти слышишь. Как литературное произведение тоже сильно: тут и любовь, и ненависть, и рождение, и смерть, и вся гамма человеческих страстей. Ну и, конечно, любителям истории понравится. Абрамов со знанием дела рассказывает про крестьянские семьи, про традиции, свадьбы-похороны. Много про общественное устройство, про колхозы-совхозы, есть немножко про старообрядцев. Познавательно и про военные годы, и про то, как после войны жили.