Каждый год Москва страдает от тополиного пуха и каждый год люди задают себе один и тот же вопрос: Кто ж додумался в городе насадить столько тополей?
Так почему же в Москве столько тополей, кому это было нужно и неужели невозможно было всего этого предусмотреть - читайте в нашей статье.
Начнем с того, что в Москве наибольшее распространение получил бальзамический вид тополя. Это крупные двудомные деревья (есть мужские, а есть женские виды).
Выпускают семена с пухом только женские.
Сам по себе пух не вызывает аллергии, но переносит аллергенные пыль и пыльцу.
Родиной бальзамического тополя является Северная Америка. Для города тополь хорош тем, что это дерево довольно неприхотливое и ухода требует минимального. Сам растет.
При этом тополя еще и выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль и перерабатывают углекислые газы.
Кроме того, по классификации по темпам роста тополя относятся к весьма быстрорастущим. Ежегодный прирост дерева составляет до 2 м.
При этом посадка тополей — дело легкое и не сильно затратное, по сравнению с посадкой других деревьев.
Но откуда в Москве так много тополей? Ведь нигде в довоенных газетах и книгах и намека нет на «главное московское дерево»
Конечно, когда москвичи в 1950-60-х стали массово переезжать из коммуналок центра в отдельные квартиры, а позже «хрущевки», то они, привыкшие к уютным узким улочкам и дворикам центра, внезапно сталкивались с такой проблемой:
Проблему с озеленением стали быстро решать, в том числе на субботниках. Конечно же, из всех деревьев было выбрано наиболее подходящее — тополь: растет быстро, недорог, неприхотлив, идеален для города. Но, к сожалению, рекомендация сажать только мужские деревья не выдерживалась, да и не пришлешь контролера-специалиста на каждый субботник. Так и получилось как с «хрущевками»: быстрый результат, быстрое решение насущной проблемы, а с последствиями приходится сталкиваться уже последующим поколениям. Кроме того, по одной из версий в результате массовых опилов веток и макушек (чтобы во дворы все же проникал свет) часть мужских деревьев еще и сменили пол.
С тех пор тополь и стал главным городским деревом Москвы, всё благодаря массовому решению жилищного вопроса после войны.
И если в свое время Есенин сетовал на отсутствие тополей в Москве, то во второй половине 1960-х тополь прочно укоренился в городском пейзаже.
В результате мы имеем: экологически важное, неприхотливое, недорогое, быстро растущее дерево.
Надеемся, вы не сильно страдаете из-за тополиного пуха в Москве (больше уборки в квартире, понятно). Если вам понравилась статья и вы узнали из неё что-то новое, нажмите на палец вверх. Будем готовиться для вас новые интересные материалы о Москве