Многие остались очарованы домиками из фильмов про хоббитов, но мало кто знает, что такое жилище может позволить себе любой желающий. И нет, это будет не хоббитская нора, а полноценный семейный дом.
Как строят дома под землей
Есть несколько способов обустройства дома в земле.
Настоящая землянка, которую вкопали в землю.
Обвалованные — просто накрытые землей искусственно.
Дома в склоне.
Плюсы домой под землей
Земля не пропускает холод и не выпускает тепло. Такой дом очень энергоэффективен. Не придется заботиться о сквозняках и заморозках.
Звук как и холод под землю проникает с трудом. Если вам достался участок у автомагистрали, закопайте дом в землю и забудьте о шуме.
Шторм, град, внешние пожары просто не достанут такой дом.
Источник: Яндекс.Картинки
Построить землянку быстрее, чем обычный дом. Дело в том, что землянку не нужно отделывать снаружи, обшивать утеплителем и так далее. Достаточно вырыть котлован и заложить качественные стены.
Источник: Яндекс.Картинки
Дом сэкономит место, выращивать урожай можно прямо на крыше.
Можно купить участок по скидке с холмом. Неровные участки плохо продаются, а для землянки это готовая основа. Для примера можно посмотреть участки у компании «Мой гектар», которая предлагает землю площадью 1 гектар всего за 100 000 рублей. Вы можете выбрать участок с холмом и заложить в нем свой дом.
Минусы землянки
Землю, оставшуюся после создания котлована, придется куда-то вывозить.
Участок нужно выбирать, ориентируясь на грунтовые воды, они должны залегать очень глубоко, иначе ваш дом превратиться в аквариум.
Каркас дома должен быть очень крепким, чтобы выдержать землю и возможные перемещения по грунту. Придется озадачиться очень хорошей вентиляцией, иначе вас ждет сырость, затхлый воздух и плесень.
В общем, землянка — это красиво и стильно, но требует очень вдумчивого подхода и качественного проекта.
Хотели бы жить в подобном доме?
#мойгектар #строительство дома #загородная недвижимость #землянка #дом под землей #участок земли #гектар