Итак, вот он четвертый пост об Алексеевской слободе, той, что находилась в старину там, где сейчас метро Таганская, улицы Станиславского, Солженицына и Николоямская.
...Такова история
Храм стоит на углу Николоямской и Малой Алексеевской улиц. И, собственно, этот храм как раз имеет самое непосредственное отношение к названию слободы. По преданию, здесь когда-то стояла палатка святого Алексия, митрополита и первосвятителя Москвы. Отсюда он наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря, который был основан по его обету в 1361 году за чудесное избавление во время шторма.
По другой версии, в той палатке остановился сам преподобный Сергий Радонежский, также следивший за возведением монастыря, в котором позже будет назначен игуменом его любимый ученик Андроник.
Примерно до второй половины пятнадцатого века все эти земли вокруг принадлежали Спасо-Андроникову монастырю. Потом великий князь Иван Третий забрал их себе и разбил тут свои излюбленные сады. Где-то близ этого же самого места в начале семнадцатого века войска Шуйского бились с поляками, а с 1671 году в этой местности поселились московские стрельцы.
К слову сказать, Николоямская улица, пролегающая с одной из сторон от Алексеевской церкви, получила свое наименование по другому местному храму, разрушенному после революции. Она была названа в честь церкви Николая Чудотворца, "что в Ямах", то есть в Ямской слободе, устроенной тут Борисом Годуновым.
В первые годы Советской власти, еще при жизни Ленина, она была переименована в Ульяновскую, и вернула свое историческое название уже наши дни.
...Из дерева в камень
Первый храм, деревянный, был выстроен на этом месте в начале семнадцатого века, и являлся обыкновенной приходской церковью для местного населения. Кроме того, большинство жителей слободы были "черные тяглецы" - то есть лица, обязанные к исполнению государственных повинностей. Возможно, именно поэтому главный престол храма был посвящен покровительнице правящей царской династии России - Феодоровской иконе Божьей Матери, по преданию писанной лично евангелистом Лукой.
Храм этот в своем нынешнем виде - классический образец Елизаветинского барокко, выстроенный в 1748-1751 годах Дмитрием Ухтомским. Его богатым, позолоченным барочным иконостасом, в котором были ценные иконы Новгородского письма пятнадцатого-шестнадцатого веков, восторгался Аполлинарий Васнецов. Более того, даже позднюю настенную роспись восемнадцатого столетия он считал произведением искусства (19 фото).
Еще одной достопримечательностью Алексеевской церкви был древний крест над ее центральной главой - он был перенесен туда с первого, разобранного храма.
Сама по себе церковь святителя Алексия невелика по размерам, но богата историей и красива как изнутри, так и снаружи. Даже сугубо неправославному человеку прогуливаться возле нее, время от времени заходя внутрь, приятно. Здесь всегда тихо, спокойно и как-то правильно уютно.
Да и вообще, этот храм, а вместе с ним "Мартин-Исповедник" и еще одна церковь, о которой речь пойдет чуть позже - одни из любимых моих представителей православного московского зодчества. (9 фото)
...И позже, и ныне
Но в этом мире не всем по нраву красота, особенно красота, привлекающая людей и несущая в себе глубокие и истинные смыслы.
Весной 1922 года Алексеевская церковь была разграблена большевиками, а спустя восемь лет закрыта. Еще через год, в 1931-м, ее начали ломать, но, к счастью, не сломали до конца. Была разрушена до второго яруса величественная колокольня, снесен барабан с главой и крестом — тем самым, древним. В полуразрушенном здании с трубами и уродливыми навесными лестницами размещались по очереди склады, завод, ремонтно-строительное управление.
В годы Перестройки о лучшем памятнике Елизаветинского барокко вспомнили вновь, и в 1991 году храм вернули церкви. И начался титанический труд по ее восстановлению в первозданном виде...
Спасибо, что дочитали до конца четвертый пост из серии рассказов об Алексеевской слободе.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!