В практике зелёные #удобрения применяются с незапамятных времён. А позаимствовали это у китайцев. Римский писатель и учёный Плиний Старший, живший в 23-79 годы нашей эры, писал: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда... Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».
С середины прошлого столетия началось увлечение минеральными удобрениями и зелёные удобрения почти нигде не использовали. С возрождением органического #земледелия, которое избегает применение минеральных удобрений, считая, что они ухудшают питательную ценность продуктов, снижают устойчивость культур к болезням и вредителям, зелёные удобрения снова приобрели важное значение.
В качестве зелёного удобрения используют бобовые и небобовые культуры, их смеси. Основное значение зелёного удобрения - обогащать почву азотом и органическим веществом.
Приведем 10 фактов в пользу использования зеленых удобрений.
1. Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в органическое вещество #гумус. Именно гумус является основой плодородия почвы. Его содержание в почве определяет её пищевой, водный и воздушный режимы. При выращивании культурных #растений гумус минерализуется и, как следствие, уменьшается. Поэтому человеку необходимо пополнять запасы гумуса.
2. Зелёные удобрения улучшают водный и воздушный режимы почвы за счёт корневой системы, в особенности злаковых культур: рожь, ячмень.
З. Зелёные удобрения не дают никакой продукции, но оздоровляют почву на 5-6 лет. Они подавляют #сорняки. Плотный посев горчицы уменьшает количество проволочника.
4. Массу зелёного удобрения можно использовать как мульчу. Что такое #мульча? Это органический материал, покрывающий поверхность почвы. Её назначение - сохранение влаги, подавление сорняков, обогащение почвы питательными веществами. Слой мульчи минимальный - 5-8 см, максимальный - 15 см.
Материалы для мульчи делятся на две категории: грубые-солома, сено, стружки, опавшие листья, торф и менее грубые - свежескошенные #растения и трава, выполотые #сорняки, которые одновременно являются хорошей подкормкой. Так, слой мульчи 7-8 см из растений люцерны задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, влажной, прохладной и обогащает её азотом. Мульча из крапивы, кроме выше перечисленного, отпугивает слизней и улиток.
5. Скошенную массу сидератов используют для компостирования. Компостирование - микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтез из них новых органических соединений, подобных почвенному гумусу. #Компост готовят из растений и из опавших листьев. Растения разлагаются значительно быстрее листьев. Для разложения листовой массы и превращения их в компост требуется около 2-х лет, для листьев каштана - 3 года. Полученный гумус улучшает структуру почвы.
6. Такие растения, как люпин белый, сераделла, горчица, гречиха благодаря своей глубоко проникающей корневой системе, выделяющей органические кислоты, переводят фосфор в растворимое состояние, поднимая его из глубоких слоёв почвы. Фосфор накапливается в надземной части и корневой системе. И что важно - этот элемент становится доступным для растений с неглубокой корневой системой.
7. Действие зелёных удобрений зависит от возраста растений. Молодые растения содержат много азота, но слабее обогащают почву гумусом, так как их органическое вещество быстро разлагается.
Зрелые растения с жёстким стеблем содержат трудно разлагаемые органические вещества. И именно они идут на постройку гумуса.
8. Зелёные удобрения рекомендуется заделывать в почву в период бутонизации, до начала цветения. Глубина заделки на лёгких почвах 12-15 см, на тяжёлых 6-8 см.
9. Нельзя размещать подряд зелёные удобрения (горчица, рапс, масличная редька) и основную культуру (все виды капусты), принадлежащие к одному и тому же семейству.
10. Из растений готовят жидкие быстродействующие и быстроусвояемые удобрения для подкормки культурных растений под корень и по листу. Для полива под корень разводят 9 частей воды+1 часть настоя. Для опрыскивания по листу настой процеживают и разводят на 19 частей воды+1 часть настоя. Такие #подкормки можно проводить каждые 2-3 недели. Большинство овощных, плодово-ягодных культур, цветов хорошо реагируют на это удобрение. Исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.
ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР НА ЗЕЛЁНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Здоровья вам и вашему саду!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!