Найти в Дзене
Барабуля Бар

Как ПРАВИЛЬНО подобрать ВИНО к рыбе и морепродуктам?

Для большинства из нас, не обладающих знаниями сомелье, вино это просто вино и, пригубив за ужином глоток из бокала, мы совсем не задумываемся, а подходит ли данное вино к приготовленному блюду.

Но, все же, существует ряд правил, согласно которым, «рыбными» считаются #белые вина, исходя из их кислотности, минеральности, плотности и насыщенности, а #красные вина не совсем подходят для рыбных и морских блюд, так как танины (являются элементом так называемой «структуры» вкуса, именно из-за них вино кажется сухим) красных вин в сочетании с рыбой могут оставить во рту не очень приятный металлический привкус. Но если без красных никак не обойтись, то это должны быть фруктовые вина с минимальной танинностью.

Добавьте описание
Добавьте описание

Самыми беспроигрышными винами к рыбе считаются те, что производят в прибрежных районах, так как они уже "заточены" под местную кухню и хорошо с ней сочетаются. Так что, пробуйте, экспериментируйте - точно не ошибётесь.

Ну а если подходить с "научной" точки зрения, то все вина можно условно разделить на:

  • «Морские»: мюскаде, антр-де-мер, альбариньо, винью верде, верментино, белое бордо, а также розовые типа прованских.
  • «Речные»: рислинги, шенен бланы, сансеры, пуйи-фюме, фиано, фриулано, гевюрцтраминеры, фьяно, вионье.
  • «Озерные»: лугано, греко, фалангина, соаве, грюнер вельтлинер.

Рыбу также делят по текстуре и вкусу и еще очень важную роль играет то как приготовлена и каким соусом приправлена рыба.

-3

Какие же вина лучше выбрать к морской рыбе #барабуля, #кефаль, #сельдь, #анчоус ?

Если рыба пожарена в пряностях, хорошо подойдут насыщенные средиземноморские белые вина с хорошей кислотностью: верментино, гави, соаве, вердехо, винью верде, альбариньо. Либо красные – пино нуар или нерелло маскалезе.

К запеченной рыбе можно подобрать насыщенные белые вина: шардоне, сансер, вионье или рислинг.

-4

К рыбному стейку подойдут фруктовые белые с хорошей кислотностью. Например, шардоне, белая этна, шенен блан или соаве. Из красных подойдут кариньяно, пино нуар.

К тушеной рыбе в томатном соусе нужны плотные белые с выдержкой в дубе и высокой кислотностью, такие как верментино, шардоне, альбариньо или соаве. Если берете розовое, то оно должно быть фруктовым с выраженной кислотностью.

-5

Ну а если рыба копченая, то вам подойдут игристые по методу шампенуа, желательно blanc de noir. Это могут быть кава, креман, шампанское или франчакорта. У красных пару к такой копченой рыбе ищите среди пино нуара, менсии или кариньяно.

Что касается моллюсков: #мидии, #гребешки, #рапаны :

Если они поданы в винном соусе, маринара или по-неаполитански, то подойдут насыщенные минеральные белые вина, например: альбариньо, винью верде, соаве, гави, шардоне, свежие розовые с хорошей кислотностью либо красные без дуба: нерелло маскалезе, кариньяно, менсия.

-6

К моллюскам, жаренным с пряностями, подойдут свежие минеральные белые: винью верде, альбариньо, вердехо, совиньон блан или рислинг.

-7

К запеченным со специями или сыром – свежие белые средней плотности: альбариньо, соаве, гави, верментино, шенен блан.

Для #устриц существует свое правило: «устричное» вино должно быть: кислотным, минеральным, не очень фруктовым, без намека на дуб.

-8

Из белых- подойдут мюскаде, антр-де-мер, винью верде, альбариньо, вердехо, гави, треббьяно, белое бордо, луарский шенен блан, эльзасский рислинг или шабли. Игристое выбирайте среди кото шампенуа, франчакорты или креманов. Розовые подойдут в прованском стиле, а красные – свежие, легкие и с высокой кислотностью, например, божоле без выдержки в дубе. Бонусом – херес мансанилья.

Если же устрицы запеченные, то берите белое с выдержкой на осадке (рислинг, альбариньо, совиньон блан), свежее розовое с легкой фруктовостью (игристое тоже подойдет) либо легкое красное (нерелло капуччо, пино фран, пино нуар).

Спасибо, что вы дочитали статью до конца;)

Но чтобы насладиться, например, сладковатым вкусом барабули и бокалом вина, под ласковый шум волн совершенно необязательно улетать куда-то в другие края.

Множество блюд из рыбы и морепродуктов вы можете попробовать в любом из наших "Барабуля Бар".

Ознакомится с меню можно на сайте barabulabar.ru

Ждем Вас в
Ялте, Алуште, Севастополе и на Перевале по дороге на ЮБК...

Понравилась статья?

Поделитесь ею в социальных сетях!

Подписывайтесь и ставьте палец вверх!

Оставляйте комментарии ниже.