Для большинства из нас, не обладающих знаниями сомелье, вино это просто вино и, пригубив за ужином глоток из бокала, мы совсем не задумываемся, а подходит ли данное вино к приготовленному блюду.
Но, все же, существует ряд правил, согласно которым, «рыбными» считаются #белые вина, исходя из их кислотности, минеральности, плотности и насыщенности, а #красные вина не совсем подходят для рыбных и морских блюд, так как танины (являются элементом так называемой «структуры» вкуса, именно из-за них вино кажется сухим) красных вин в сочетании с рыбой могут оставить во рту не очень приятный металлический привкус. Но если без красных никак не обойтись, то это должны быть фруктовые вина с минимальной танинностью.
Самыми беспроигрышными винами к рыбе считаются те, что производят в прибрежных районах, так как они уже "заточены" под местную кухню и хорошо с ней сочетаются. Так что, пробуйте, экспериментируйте - точно не ошибётесь.
Ну а если подходить с "научной" точки зрения, то все вина можно условно разделить на:
- «Морские»: мюскаде, антр-де-мер, альбариньо, винью верде, верментино, белое бордо, а также розовые типа прованских.
- «Речные»: рислинги, шенен бланы, сансеры, пуйи-фюме, фиано, фриулано, гевюрцтраминеры, фьяно, вионье.
- «Озерные»: лугано, греко, фалангина, соаве, грюнер вельтлинер.
Рыбу также делят по текстуре и вкусу и еще очень важную роль играет то как приготовлена и каким соусом приправлена рыба.
Какие же вина лучше выбрать к морской рыбе #барабуля, #кефаль, #сельдь, #анчоус ?
Если рыба пожарена в пряностях, хорошо подойдут насыщенные средиземноморские белые вина с хорошей кислотностью: верментино, гави, соаве, вердехо, винью верде, альбариньо. Либо красные – пино нуар или нерелло маскалезе.
К запеченной рыбе можно подобрать насыщенные белые вина: шардоне, сансер, вионье или рислинг.
К рыбному стейку подойдут фруктовые белые с хорошей кислотностью. Например, шардоне, белая этна, шенен блан или соаве. Из красных подойдут кариньяно, пино нуар.
К тушеной рыбе в томатном соусе нужны плотные белые с выдержкой в дубе и высокой кислотностью, такие как верментино, шардоне, альбариньо или соаве. Если берете розовое, то оно должно быть фруктовым с выраженной кислотностью.
Ну а если рыба копченая, то вам подойдут игристые по методу шампенуа, желательно blanc de noir. Это могут быть кава, креман, шампанское или франчакорта. У красных пару к такой копченой рыбе ищите среди пино нуара, менсии или кариньяно.
Что касается моллюсков: #мидии, #гребешки, #рапаны :
Если они поданы в винном соусе, маринара или по-неаполитански, то подойдут насыщенные минеральные белые вина, например: альбариньо, винью верде, соаве, гави, шардоне, свежие розовые с хорошей кислотностью либо красные без дуба: нерелло маскалезе, кариньяно, менсия.
К моллюскам, жаренным с пряностями, подойдут свежие минеральные белые: винью верде, альбариньо, вердехо, совиньон блан или рислинг.
К запеченным со специями или сыром – свежие белые средней плотности: альбариньо, соаве, гави, верментино, шенен блан.
Для #устриц существует свое правило: «устричное» вино должно быть: кислотным, минеральным, не очень фруктовым, без намека на дуб.
Из белых- подойдут мюскаде, антр-де-мер, винью верде, альбариньо, вердехо, гави, треббьяно, белое бордо, луарский шенен блан, эльзасский рислинг или шабли. Игристое выбирайте среди кото шампенуа, франчакорты или креманов. Розовые подойдут в прованском стиле, а красные – свежие, легкие и с высокой кислотностью, например, божоле без выдержки в дубе. Бонусом – херес мансанилья.
Если же устрицы запеченные, то берите белое с выдержкой на осадке (рислинг, альбариньо, совиньон блан), свежее розовое с легкой фруктовостью (игристое тоже подойдет) либо легкое красное (нерелло капуччо, пино фран, пино нуар).
Спасибо, что вы дочитали статью до конца;)
Но чтобы насладиться, например, сладковатым вкусом барабули и бокалом вина, под ласковый шум волн совершенно необязательно улетать куда-то в другие края.
Множество блюд из рыбы и морепродуктов вы можете попробовать в любом из наших "Барабуля Бар".
Ознакомится с меню можно на сайте barabulabar.ru
Ждем Вас в Ялте, Алуште, Севастополе и на Перевале по дороге на ЮБК...
Понравилась статья?
Поделитесь ею в социальных сетях!
Подписывайтесь и ставьте палец вверх!
Оставляйте комментарии ниже.