Благодаря исследованию, проведенному учеными Медико-Генетического центра Genotek, удалось выяснить, сколько жителей России склонны часто употреблять продукты с высоким содержанием сахара.
Виноваты гены
В исследовании Genotek участвовали 59 тыс. россиян 18-65 лет из всех регионов страны. Как выяснилось, у 23% россиян есть генетическая мутация, которая способствует формированию сильной тяги к сладким продуктам.
Как заявляют специалисты, причина страстной любви к конфетам, шоколадкам и сладким булочкам кроется в изменениях гена, который называется GLUT2. Если этот ген ломается, происходит снижение восприимчивости мозга к глюкозе. и человек принимается употреблять сладкое сверх меры, поскольку его центральная нервная система не способна своевременно отреагировать на рост уровня глюкозы в крови.
По словам Александр Ракитько, директора по продукту компании Genotek, данное исследование подтвердило, что восприятие сладкого вкуса буквально "вплетено" в генетику, проявляясь у каждого человека по-разному — в зависимости от наличия или отсутствия генетической мутации. Поэтому кто-то может обойтись без сахара в чае или кофе, а кто-то нет. Некоторые люди, употребляя увеличенные порции продуктов с высоким гликемическим индексом, пытаются лучше прочувствовать вкус.
Сахарная зависимость
Хорошо известно, что зависимость от сахара стала одной их проблем современного человеческого общества. Эта зависимость влияет не пищевое поведение людей, приводя к ожирению и сахарному диабету.
Как сообщали в Genotek ранее, у каждого пятого жителя России есть в анамнезе ожирение, обусловленное наследственностью. Кроме того, значительное употребление сахара приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца, сбоям в деятельности иммунной системы, а также к кариесу — самому очевидному последствию злоупотребления сладостями. При этом давно уже не является секретом то, что злоупотребление сахаром очень опасно для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к болезням сердца и сахарному диабету.
Нужно понимать, что чем больше сладкого в рационе, тем сложнее будет от него отказаться. Потребность в газировках, других сладких напитках и продуктах прогрессирует, однако подобная пища резко повышает уровень глюкозы, а это негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Также большое количество сладкого подстегивает продуцирование инсулина, что в конечном счете вызывает ожирение и диабет.
Рекомендации ВОЗ и российского Минздрава
Всемирная организация здравоохранения призывает всех людей понизить количество потребляемого сахара — по мнению экспертов ВОЗ, он должен покрывать не более 10% энергетических ежедневных потребностей. Затем рекомендуется снизить использование сахара до 5% энергопотребления (это примерно 6 чайных ложек), что непременно скажется на здоровье положительно.
Отечественный Минздрав советует потреблять не более 8 кг сахара на человека в год. При этом РБК (со ссылкой на агентство НРА) сообщает, что в 2022 году потребление чистого сахара в России составит порядка 17,5-18 кг на человека — на 3 кг больше, чем в 2021 году.
-----