Мяч — незаменимый атрибут, который используется для многих игр. Подвижные игры с мячом полезны и детям, и подросткам. Они помогают не только активно и весело проводить лето, но и развивать навыки общения со сверстниками. В этой статье мы расскажем о десяти играх с мячом, не менее интересных, чем привычные футбол, волейбол и баскетбол. Одни подойдут для игры на площадке, школьном стадионе или на природе, в другие можно играть даже дома, например, если на улице дождь.
Вышибалы
Минимальный состав для игры в вышибалы — 3 человека, но интереснее и веселее в неё играть большой компанией. Для игры лучше взять резиновый мяч. Игроки выбирают двух «вышибал», которые отходят друг от друга на 10 больших шагов, поворачиваются друг к другу и проводят под ногами черту, за которой они будут стоять. Остальные игроки перемещаются в центр получившегося поля. Задача «вышибал» — бросать друг другу мяч, стараясь попасть в игроков на поле. Задача последних — уворачиваться от бросков. Если в игрока попали, то он выбывает из игры. Участники игры стараются поймать в воздухе летящий в них мяч — «свечку», которая даёт дополнительную жизнь, либо позволяет вернуть на поле любого выбитого игрока. Когда из команды выбиваемых игроков остается один, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. В случае успеха все выбывшие участники возвращаются на поле, и игра продолжается. Вышибалы — отличное упражнение для детей от 5 лет, развивающее реакцию, ловкость и координацию движения.
Картошка
В этой игре, как в вышибалах, — чем больше игроков, тем веселее. Участники встают в круг и перебрасывают друг другу мяч (старшие школьники передают друг другу мяч как в волейболе). Если игрок не смог передать мяч, он садится на корточки в центр круга и становится «картошкой». Её задача — поймать пролетающий над головой мяч, не поднимаясь с корточек. Если ей это удается, то она и другие «картошки» освобождаются из центра круга и занимают места в кругу («выкапываются»), а игрок, кинувший мяч, садится в центр. Другие игроки также могут помочь «картошке». Для этого нужно попасть по ней мячом. В случае промаха игрок также становится «картошкой» и садится в центр круга. Игра продолжается до тех пор, пока в кругу не останется только один игрок. Для игры в картошку лучше использовать волейбольный мяч. Игра подходит для детей от 7 лет и развивает быстроту реакции и ловкость.
Навесы
Игра понравится детям от 6 лет, которые любят футбол, так как помогает отработать технику удара по мячу, точность и скорость реакции. Играть в навесы могут от 3 до 10 человек. Помимо футбольного мяча, также понадобятся ворота и пара вратарских перчаток. Игроки обговаривают, до какого числа голов ведётся игра, после чего выбирают вратаря. Задача игроков — забить гол вратарю, но сделать это не так просто: каждому даётся только одно касание, а бить по воротам можно только с навеса другого игрока (отсюда и название). Забивать голы можно носком, пяткой, головой и коленом. Задача вратаря — ловить мяч. Если ему это удаётся, то игрок, который бил по мячу, встаёт на его место. Также на место вратаря отправляются за промах, игру рукой или второе касание. Игра идёт до тех пор, пока вратарь не пропустит оговорённое количество мячей.
Съедобное-несъедобное
Эта игра понравится детям всех возрастов. Играть можно вдвоём, но лучше собрать компанию из 6–10 человек. Для игры понадобится не очень тяжёлый мяч среднего размера, чтобы ребятам было удобнее его кидать и ловить. Правила очень простые: игроки встают в круг и кидают друг другу мяч, называя при этом любой предмет. Если предмет съедобный, то игрок, которому кидают мяч, должен его поймать — «съесть», а если несъедобный, то оттолкнуть — «выплюнуть». Чем резче и быстрее игроки кидают мяч и загадывают слова, тем интереснее играть. Дети приходят в восторг, слыша, что кто-то съел пенал или кеды и отказался от конфеты или мороженого, поэтому играть в съедобное-несъедобное всегда весело. Игра тренирует скорость реакции и расширяет словарный запас ребёнка. Перед тем, как играть с друзьями, можно потренироваться дома с родителями.
Десятки
Интересная игра на ловкость для детей от 6 лет, симулирующая прохождение 10 классов школы и её окончание со сдачей экзаменов. Чтобы поиграть в десятки, потребуется хорошо накачанный резиновый мяч, хотя бы два игрока, стенка и небольшая площадка перед ней. Игроки встают друг за другом в нескольких шагах от стены. Их задача — выполнить 10 упражнений, при этом первое повторяется 10 раз, второе — 9, третье — 8, и так далее. Если игрок выполняет все упражнения правильно, то сдаёт «экзамен»: выполняет каждое упражнение один раз. Игрок, первым сдавший экзамен, становится победителем. Если же он ошибается, то передаёт мяч следующему игроку, становится в конец очереди и продолжает с того задания, которое не удалось выполнить с первого раза. Задания можно придумывать самостоятельно, но чаще всего играют так:
1-й класс: бросить мяч об стену и поймать его — 10 раз;
2-й класс: бросить мяч об стену, хлопнуть в ладоши и поймать его — 9 раз;
3-й класс: то же самое, но с двумя хлопками — 8 раз;
4-й класс: бросить мяч об стену правой рукой и ей же поймать — 7 раз;
5-й класс: то же самое, но левой рукой — 6 раз;
6-й класс: бросить мяч об стену из-под ноги и поймать его — 5 раз;
7-й класс: встать спиной к стене, бросить мяч о землю между ног так, чтобы он ударился о стену, затем быстро повернуться и поймать его — 4 раза;
8-й класс: сложив ладони «лодочкой», как при нижней волейбольной подаче, ударить мячом о стену — 3 раза;
9-й класс: ударить мячом о стену сложенными вместе кулаками — 2 раза;
10-й класс: ударить мячом в стену прямым пальцем — 1 раз.
Скелетик
Играть в скелетика нравится детям всех возрастов. Для игры нужна большая компания и резиновый или волейбольный мяч. Участники становятся в круг и по очереди бросают друг другу мяч. Если игрок не смог его поймать, то бросавший мяч штрафует его — «забирает» любую часть тела. Это может быть нога (игроку придётся продолжить игру, стоя на одной ноге), рука (ловить мяч можно только одной рукой, а вторая заводится за спину), рот (запрещается разговаривать и смеяться) или глаз (его нужно закрыть). Если оштрафованный игрок бросает мяч и его не ловят, то ему даётся выбор: «забрать» конечность у другого игрока или «восстановить» свою. Оштрафованный игрок, который не сможет поймать мяч одной рукой, устоять на одной ноге, скажет что-то или засмеётся становится «скелетиком» и покидает игру. Побеждает последний — самый ловкий — игрок, которому удаётся «выжить».
Догони мяч
Простая, но увлекательная игра для любителей побегать возрастом от 4 до 12 лет. От 7 до 10 игроков встают на расстоянии вытянутой руки друг от друга, образуя круг. Далее определяется водящий. Он выходит из круга, делая два шага назад. Игрок, стоявший по правую руку от водящего, со словами «Раз, два, три — беги!» передаёт мяч следующему игроку, и далее игроки передают друг другу мяч по кругу против часовой стрелки, а водящий в это время обегает круг, пытаясь занять своё место до того, как мяч перейдёт к последнему игроку. Кстати, о мяче: для игры подойдёт любой, даже самый маленький мяч.
Охотники и лисицы
В охотниках и лисицах ребятам также предстоит вволю побегать, но игра того стоит. Сначала нужно выбрать водящего — он будет «охотником». Все остальные игроки — «лисицы». Они встают в круг, а «охотник» заходит в центр. Он подбрасывает мяч, и игроки разбегаются. Задача «охотника» — бросать мяч в «лисиц» так, чтобы их задеть. Если ему это удаётся, подбитая «лисица» также становится «охотником». «Охотники» сообща преследуют «лисиц» и могут передавать друг другу мяч, когда одна из них оказывается в зоне досягаемости. Если бросок оказался неудачным и мяч ударился о землю, «лисицы» могут перехватить мяч и перебрасывать его друг другу, чтобы «охотники» не могли их «обратить» в себе подобных. Когда на поле остаётся только одна «лисица», игра заканчивается. Играть в охотников и лисиц лучше лёгким резиновым мячом. Подходит игра детям от 6 лет.
Ловкач
Игра на ловкость для детей 4—12 лет, в которую можно играть даже дома (подальше от люстры, ваз и телевизора). Мяч лучше взять резиновый небольшого размера. Для ловкача не обязательны другие игроки, так что никто не сможет отвлечь ребёнка от практики. Зато потом он сможет показать друзьям, как здорово преуспел в этой игре. О правилах: игрок подбрасывает мяч и выполняет какое-либо действие, например, один раз хлопает в ладоши, затем ловит мяч. Во второй раз он подкидывает мяч, выполняет несколько действий, например, хлопает в ладоши и приседает, и ловит мяч. С каждым разом задание усложняется. Пусть фантазию ничто не ограничивает: можно придумывать себе любые испытания. Так что будьте готовы к тому, что однажды, придя домой, увидите, как ваше чадо поворачивается вокруг своей оси, приседает и подпрыгивает на одной ноге, эффектно ловя при этом мяч. В этот момент просто знайте: ваш ребёнок — ловкач!
Земля, воздух, огонь, вода
Интересная и весёлая игра для детей 8–10 лет на скорость реакции и сообразительность. Сначала участники игры выбирают водящего. Затем игроки встают в шеренгу, водящий становится перед ними. Бросая мяч одному из игроков, он произносит одно из слов «земля», «воздух», «вода» или «огонь». Если он сказал «земля», игрок ловит мяч и называет дикое или домашнее животное, если «вода» — рыбу, если «воздух» — птицу. Отвечать нужно быстро, пока водящий не сосчитает до пяти. Если игрок слышит «огонь», то он не ловит мяч и поднимает обе руки вверх, чтобы не «обжечься». Если игрок слишком долго думает или называет неправильное слово, то сам становится водящим или платит фант (по договорённости). Играть в землю, воздух, огонь, воду можно любым мячом.
В какую бы игру из этого списка вы ни научили играть ребёнка, будьте уверены, что он весело и с пользой проведёт время, разнообразит свои каникулы новыми впечатлениями и отдохнёт от гаджетов. А мячи для игр найдутся в Детском мире!