Найти в Дзене

БОЕВОЕ ПРОШЛОЕ РУССКОГО ОКОЛОФУТБОЛА

С 1 июня 2022 г. каждый футбольный фанат в стране если хочет пошизеть за любимый клуб или просто попасть на матч должен иметь специальный паспорт болельщика - Fan ID. Появление такого документа само по себе в нынешнем обществе не удивительно и где-то даже закономерно. Удивительна реакция самих фанатов, а вернее практически полное ее отсутствие. Около двух десятков клубов заявили, что если этот паспорт введут, то они не будут ходить на стадионы. Но вот уже почти месяц как эти Fan ID активно выдается, а количество фанов на трибуне не сократилось.

Может быть, не будь той ситуации, в которой живет страна с 2020 г. уже при появлении самой идеи такого документа возмущение фанатов могло быть таким, что затмило бы их знаменитый выход на манежку в 2010 г. Но изменились время и страна и, как следствие, изменились сами фанаты. Потому то было бы интересно проследить весь путь, который прошел футбольный фанатизм в нашей стране. Но если оставить в стороне немногочисленные воспоминания самих участников фан-движения, то увидим, что книга по данной теме была всего одна: «Фанаты» Владимира Козлова, единственное издание которой было в далеком 2008 г.

Обложка книги «Фанаты» Владимира Козлова
Обложка книги «Фанаты» Владимира Козлова

Сама книга представляет собой историю околофутбола, рассказанную фанатами «Спартака», «Зенита», «Динамо», ЦСКА. Все основные моменты, начиная с зарождения и оканчивая нулевыми буквально от первого лица. При чем иногда с прямо противоположными оценками конкретных событий. Но так и должно быть. В книге говорится, наверное, обо всем, с чем ассоциируется футбольный фанатизм. При этом, естественно, в книге присутствует словарь специального фанатского сленга, без которого в таком издании просто не обойтись. А завершается она, небольшой подборкой кричалок и гимнов болельщиков ведущих клубов.

Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова
Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова

Конечно же, Владимир Козлов описал, как он сам съездил с фанатами на выезд и посетил вместе с ними футбольный матч. Может быть, стороннему читателю что то из его описания и покажется странным и диким, но вот для рядовых фанатов вполне обычная история. Наверное даже лишенная того определенного романтизма, ради которого люди и становятся фанатами.

Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова
Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова

Но это прекрасно компенсировано в остальной части книги. Здесь и романтика советских заграничных выездов, «махачи» и «забивы», околофутбольная культура. Не маловажный момент как с годами менялось изготовление атрибутики с эмблемами клуба: как от самопальных вещей шло разрастание до индустрии промышленного масштаба. Потому-то фанаты старой школы так ценили свои цвета, завладение которым означало окончательную победу над противником, болеющим за другой клуб.

Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова
Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова

Лично моя околофутбольная история была очень короткой и не интересной. Пара сезонов на стыке тысячелетий. Однако это время было уникально тем, что именно в этот период на смену традиционным болельщикам, которые были характерны для российского околофутбола еще с советских времен, стали приходить «фирмы» по европейскому образцу. В этот период, названный в книге «Перезагрузкой», менялась даже не структура, а само понимание футбольного фанатизма и отношение к нему тех, кто приходил на сектор. В «Фанатах» эта перемена показана со всей остротой: идея поддержки любимой команды постепенно заменилась противостоянием клубов. Уже мало кому интересно с каким счетом заканчивается матч, главное это противостояние после матча.

Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова
Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова

При этом в книге прекрасно описано взаимодействие между болельщиками разных клубов. Этот удивительный момент, когда вчерашние непримиримые бойцы на стадионе и около него способны оказывать реальную поддержку в условиях повседневной жизни. Может показаться удивительным, но взаимоотношения между болельщиками разных команд в 1980-е и 1990-е порой оказывались намного лучше, чем в 2000-е когда фаны одной команды объединялись в разные фирмы. Потому то и стали появляться межфанатские объединения. Наверное, даже эта идея и была благородной и созидательной, но, как часто бывает, именно когда появляется единый центр, само движение теряет свой дух и дальше уже движется исключительно по инерции. Эта мысль отчетливо видна в книге. Видимо именно сейчас эта инерция и закончилась…

Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова
Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова

В книге «Фанаты» не остались без внимание и наиболее известные, на тот период времени, скандалы, связанные с этим движением. Их непосредственные участники вспоминают, анализируют и дают оценку. Они не показывают себя «белыми и пушистыми», все-таки это довольно жестка субкультура. Но также выступают против лишнего сгущения красок, которыми так любят их выкрашивать СМИ, праввохранительные органы и различные политические структуры. Кстати, многие из последних, довольно часто стремились контактировать с фанатами, делать их частью своего электората. Но фанатов в нашей стране было не так просто «обуздать». Потому то, читая про них в книге, и вызывает такое большое удивление и горечь, что в итоге их удалось победить при помощи пластиковой карточки, которой является пресловутый паспорт болельщика.

Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова
Фото из книги «Фанаты» Владимира Козлова

Для меня околофутбол так и не стал образом жизни. Победило то, что оказалось более интересным. Но из фанатов моего поколения остались те, кто всё-ещё живёт этим: почти 30 лет пробивают выезда и не пропускают ни одного домашнего матча. Собеседниками Владимира Козлова стали по большей части именно такие же люди. Уверен, что даже молодые в то время болельщики, чьи истории приведены в книге, до сих пор ходят на сектор. Они оглядываются на свою жизнь и ни о чем не жалеют. Более того, будь у них возможность прожить жизнь заново они бы ни чего не стали менять. Это их кайф и их адреналин. Потому то и жаль, что теперь эта жизнь ушла безвозвратно.