И снова здравствуй, мой дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Воды Мирового океана населены удивительными и неординарными творениями матушки природы и тетушки эволюции. Одних из них они сделали обаятельными и привлекательными, других огромными, а третьих милыми с внешностью пришельца из других галактик.
Сегодня нашим гостем будет одно странное существо с внешностью инопланетного монстра из голливудских фильмов и характером как у пекинеса звать которого мечехвост или как его кличут биологи Xiphosurida. Прошу не путать с рыбкой из соседского аквариума со созвучным названием меченосец. Правда, симпатяга?
Некоторым это членистоногое из подтипа хелицеровых уже знакомо по фотографиям с азиатами, которые смотрят на них и истекают слюной, но не многие знают о его суперспособностях, из-за которых его доят на фермах как корову.
Некоторым мечехвосты, (почему так его называют думаю объяснять не стоит нужно лишь посмотреть на фото), знакомы под именем краб-подкова. Но, несмотря на второе название ближайшим родственником зверушки являются пауки. Да, те самые, которые в углах плетут паутину.
В отличие от своих близких сородичей является живым ископаемым ведь жил до появления человека, и даже за 200 лет до того, как динозавры стали бегать по планете и практически внешне не изменились. Ну лишь только размером.
Палеонтологам, которые находили в окаменелостях их останки известно о 70 различных видах, четыре из которых живут и сейчас вместе с нами. 3 вида в теплых водах Юго - Восточной Азии, последний у берегов Северной Америки, которого и стали доить американцы.
Тело, как и у близких сородичей это головогрудь и брюшко, но в отличии от них покрыто латами в виде подковы. В длину может достигать 60 см. Из-за отсутствия зубов добычу не пережевывает, а разрывает как тот Тузик на мелкие кусочки своими ротовыми конечностями. Вообще у него их еще дюжина, пятью расположенными на головогруди передвигается по земле. Оставшиеся семь на брюшке использует по-другому, так как некоторые из них преобразовались в половые крышки и руки.
Обзаводится потомством путем откладывания от 200 до 1000 яиц в песок на пляже. После пяти дней появляются личинки, которые остаются в песке в течении двух месяцев и ждут большого прилива. Яйцами мечехвоста любят лакомиться черепахи и даже крокодилы.
Наверняка у вас возник вопрос, а не опасен ли мечехвост для человека?
Несмотря на то, что в хвосте имеются каналы, по которым течет яд от желез, для человека он не опасен. Последствием укола будет лишь легкое покраснение. Больший вред может принести его панцирь об края которого можно порезаться. Поэтому ответ, скорее нет, чем да.
Зачем его доят и разводят на фермах?
Я вас удивлю, но азиаты мясо мечехвоста ценят больше, чем мясо лобстеров и других морепродуктов. Но самое ценно находится у него внутри, это его голубого цвета кровь или как ее правильно называть гемолимфа.
Все дело в том, что гемолимфа содержит клетки, называемые амебоцитами, которые американские фармацевтические компании используют как реактив «LAL» для проверки стерильности своих производимых лекарств. На территории Соединенных штатов Америки сейчас официально зарегистрировано 26 ферм. Процесс забора крови наносит мечехвостам минимальный вред здоровью, но иногда все же особи погибают, и это цифра приближается к 30% от общего числа.
В 60-х годах прошлого столетия мечехвостов разводили для того, чтобы из них делать корм для животных и удобрения.
Последние исследования биологов показало, что гемолимфа может использоваться для проверки человеческой крови на наличие токсинов, которые вызывают у людей сепсис. Метод отбора крови при этом отличается от того который используют на фермах, так как берется установленным катетером в перикардиальной мембране сердца. При этом смертность особей имеет нулевой процент.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.