Привет, с вами Игорь Рабинер.
Что-то у меня в истории с жестким прощанием «Спартака» с Джорданом Ларссоном не складывалось. В конце концов понял — что.
27 июня, 19.20 по Москве. На официальном сайте красно-белых выходит новость о прекращении действия трудового договора между клубом и игроком по соглашению сторон.
Все очень выдержанно — в новости есть фото Ларссона на поле в спартаковской форме (это тебе не снимок стадиона к информации об отставке Массимо Карреры), а главное — последняя фраза: «Благодарим Джордана за время, проведенное в «Спартаке». Ноль подтекстов и сарказма. Традиционное прощание клуба с футболистом.
А чуть больше чем два часа спустя в Телеграм-канале «Спартака» — уже «Агент 007».
С плевком в спину.
По-моему, так не бывает. Такая динамика развития событий говорит о чьем-то вмешательстве в них — слишком уж крутой произошел разворот в интонации. И вижу только одного человека, который мог таким образом на эту историю воздействовать. Точнее — которая. Эмоции, эмоции...
Мы знаем, с чего история Ларссона в «Спартаке» начиналась, — это уже мем. «Три года без подарков». Звучало забавно, но тут как раз нечего ерничать: Зарема Салихова с Джорданом угадала. И о 15 голах в серебряном сезоне-2020/21 (лучшем, вообще-то, со времен золота-2017), и о куче важных и красивых голов, и о «Золотом кабане» и «Золотом гладиаторе» забывать не надо.
Просто стоило ему сказать каких-то пару слов заслуженной благодарности в адрес клуба, в котором он стал третьим снайпером чемпионата и благодаря которому попал на Евро, — и, думаю, все прошло бы тихо-мирно.
Но он их не сказал. Внутренней культуры не хватило.
А может, и памяти. О том, например, что он целовал спартаковскую эмблему.
Это лишний повод говорить, сколько же сейчас в футболе наносных, ничего не означающих жестов. Ты должен понимать, что поцелуй логотипа кое к чему обязывает. Из обычного наемного работника ты превращаешься для болельщиков в человека, который, конечно, не дал клубу клятву верности до гроба, но какими-то узами себя с ним все же связал. И не должен уходить вот так. И даже не в том дело, что при первой возможности, а в том, что ничего не сказав.
Тем не менее вся эта история кажется мне несколько перегретой. Потому что весь «криминал», который Ларссону вменяется, — это фраза: «Хорошо, что я не обязан возвращаться».
Что здесь обидного, а тем более оскорбительного по отношению к «Спартаку» и даже к России? Человек не хочет здесь играть. Можно вспомнить и то, как он перед еврокубковыми матчами вставал на одно колено, а спартаковские фанаты его за это клеймили. Это тоже не могло остаться незамеченным.
В «Агенте 007» указаны семь интервью, включая те, которые Джордан давал, играя в «Спартаке», и беседы эти делались с санкции клуба. Поэтому странно обвинять футболиста в излишней разговорчивости, если разрешение на эти разговоры давал сам «Спартак».
Упрекать его в плохой игре и каком-то даже демонстративном безразличии на поле в прошлом сезоне — другое дело, этого Ларссон заслуживает. Так об этом и надо говорить!
История с «Агентом 007» не нравится мне потому, что плодит негатив. Достаточно почитать комментарии под картинкой на официальном спартаковском канале, чтобы понять это.
В этой некрасивой истории нет правых, а виноваты — все. В ней с разных сторон намешана куча пороков, а нет только того, что хочется видеть как можно чаще и в футболе, и в жизни, — благородства и достоинства.