Здравствуйте! Что-то захотелось мне шагнуть немного в сторону от книжной темы, в волшебный мир телеэкрана, в те времена, когда телеэкраны еще на самом деле были голубыми...
Я уже несколько раз писал про сериалы, которыми мы, таллинские мальчишки, засматривались в далекие восьмидесятые годы. Умельцы приспосабливали к советским телевизорам (за умеренную плату, конечно же) небольшие приставочки, которые позволяли смотреть финское телевидение со звуком, а те, кому повезло иметь достаточно новый цветной телевизор, совместимый с западной системой цветности PAL, смотрели еще в цвете.
У нас дома телевизор был черно-белый, но со звуком, и один из сериалов, которые я особенно ждал каждую неделю (по-моему, его показывали то ли по средам, то ли по четвергам), был, конечно, «Макгайвер».
Все знают расхожее выражение про ремонт чего угодно, при помощи кувалды, зубила и чьей-то матери. Американские телепродюсеры — народ очень практичный, любую шутку они обязательно рассматривают на предмет извлечения из нее прибыли. Слышали они нашу байку про кувалду или нет (а помните еще одну, посовременнее: скотч решает все?), но главная идея сериала крутится именно вокруг этого: как выкрутиться из любой ситуации при помощи швейцарского ножа, рулона скотча, горсти удобрений и обертки от жвачки.
Макгайвер — эдакий «агент по спецпоручениям», выполняющий самые разнообразные задания и в равной мере — выкручивающийся из сложных ситуаций, в который влип по своей собственной инициативе, причем делает он это исключительно благодаря смекалке и совершенно невероятной способности к техническим импровизациям. При этом он принципиальный противник огнестрельного оружие, и если даже таковое попадает ему в руки, применяет его исключительно как «тупой тяжелый предмет».
Надо ли говорить, что на четырнадцатилетних пацанов такой умелец производил просто сногсшибательное впечатление. Я и мой одноклассник даже сделали после каникул стрижку «под Макгайвера» (ну, то есть под Ричарда Дина Андерсона, исполнителя главной роли), несмотря на то, что суровый директор школы лично проверял, чтобы затылки всех учащихся мужского были пострижены коротко и аккуратно. А потом мы с тем же одноклассником едва не подожгли его квартиру, безжалостно эксплуатируя набор «Юный химик»…
Почему я именно сейчас вспомнил этот почтенный сериал, спросите вы? Ну, во-первых, отправляясь в очередную командировку, я из ностальгических соображений скачал два первых сезона «Макгайвера» (и один уже с удовольствием посмотрел). Во-вторых, благодаря всевидящему оку гугля, поисковики тут же начали подсовывать мне информацию о том, что, оказывается, не так давно был снят римейк сериала с Лукасом Тиллом в главной роли. Пришось ознакомиться и с ним.
Что тут скажешь. Даже несмотря на то, что продюсеры у римейка те же, что и в оригинальном сериале, это, конечно, не «тот» Макгайвер. И дело тут не только в моей ностальгии по «старым добрым ламповым временам». Не поймите меня неправильно - новый сериал, в общем-то, тоже более чем смотрибельный, динамичный, легкий, и я наверняка досмотрю первый сезон, и, возможно, даже еще парочку (хотя не уверен, что меня хватит на все пять). Почему же «не то»? Сначала придирки по пунктам.
1. В оригинальном сериале Макгайвер никогда не представляется по имени. По-моему, оно вообще «всплывает» только в каком-то из более поздних сезонов, с ремаркой героя о том, что он терпеть его не может. В римейке все известно с самого начала, никаких особых чувств у героя к своему имени нет.
2. Начальник Макгайвера в «Феникс фаундейшн», обаятельный лысый толстяк Пит Торнтон в римейке почему-то превратился в жилистую суровую тетку, которая вовсю кикбоксит боксерскую грушу и метко стреляет по всяким злыдням. С сохранением фамилии. Мода нынче такая...
3. Очаровательнейший приятель Макгайвера, пожизненный авантюрист-неудачник и клинический раздолбай Джек Далтон, превратился в эдакого карманного Рэмбо, приданного на постоянной основе герою, чтобы автоматными очередями решать те проблемы, которые остались после применения швейцарского ножика и шнурков, пропитанных уксусом. Персонаж динамичный, но донельзя шаблонный.
4. Еще много всякого по мелочам.
Главная разница в том, что исчезла та самая «приземленность», «обычность» Макгайвера, та самая изюминка, что привлекала зрителей. Макгайвер из оригинального сериала — это такой тертый хитрый мужик, который всегда знает, как и что можно починить, где открутить, где подтянуть, который что угодно починит и отрегулирует, но при этом это все-таки совершенно обычный мужик, что называется, простой как три копейки. Макгайвер из римейка совсем другой. Юный гений (невооруженным глазом видно, что этот Макгайвер лет на 15 младше Андерсоновского), надежда и опора супермагасверхсекретной спецслужбы («о нас даже в ЦРУ не знают»), вокруг которого собрана команда суперспецов, и все ради того, чтобы в решающий момент он смог насыпать сахар кому-нибудь в бензобак.
В общем, из отличного культового сериала продюсеры сделали крепкий (но далеко не гениальный) сериал про суперагентов. И я его даже немного посмотрю. Но суперагентов у нас в кино и телевидении — пруд пруди, а Макгайвер был и останется один.