Найти в Дзене

БАМ. История со случкой и смычкой

Во времена строительства БАМа было принято начинать прокладку ж/д путей с разных участков и идти навстречу друг другу.

Стыковка пути активно праздновалась. На это событие, помимо самих строителей, приглашали журналистов, партийных деятелей и прочих уважаемых людей.

Уважаемые люди и политики произносили пламенные речи.

Один из таких деятелей запомнился в связи со одним курьёзом. Он готовил речь восторженно-пафосную, где были упомянуты прошлые, настоящие и будущие трудовые достижения советского народа, его несгибаемая воля и неувядающая слава.

Деятель слыл полиглотом и обязательно хотел использовать в своей речи слово смычка. Но в силу своей многогранности и обилия словарного запаса почему-то путал этот термин со словом «случка», что, как известно, означает процесс вязки собак для появления щенков.

Но полиглот не сильно придавал значение смысловому различию этих слов и, именно поэтому, в присутствии всех приглашённых на забивание серебренного костыля, произнёс надолго ставшую шуткой в среде железнодорожников фразу.

Костыль, кстати, был железным, серебряной была только краска на нем.

Обозначив важность коммунистического труда для партии и народа, расписав в красках его прошлое, настоящее и будущее, он завершил свой эпический монолог фразой: «Да начнётся случка бригад!».

Несмотря на подсказчиков, которые пытались поправить оратора и объяснить, что нужно говорить не случка, а смычка, и не бригад, а железнодорожных путей, он проигнорировал их и добавил к вышесказанному громогласное «Ура-а-а!»

Журналисты и женщины краснели, мужчины подмигивали и негромко смеялись. Кто-то даже начал оглядываться в поисках партнера для случки. С тех пор, в течение многих лет, любой коллективный праздник в этих бригадах начинался именно этими словами. Затем все кричали «Ура!» и вспоминали оратора незлобивыми, но колкими словами.

Этот рассказ носит юмористический характер, а вот железнодорожная история на
строительстве Дуссе-Алиньского тоннеля куда интереснее.

Строили тоннель заключённые, причём проходка велась с двух сторон мужской и женской бригадой.

К слову сказать, точность работ была такая, что при длине 1,85 км, стоя у одного из выездов, можно было видеть солнечный свет, буквально в конце тоннеля.

Так вот, мужской и женской бригадам дали несколько суток совместного отдыха, так что полиглот из рассказа мог оказаться ближе к истине, чем могло показаться.

Если кто-то из вас знает факты о строительстве Дуссе-Алиньского тоннеля,
пишите в комментарии. И лайк, конечно же, ставьте. И подписывайтесь, если не подписаны)