Найти в Дзене

Тема: "Что такое преступление?"

🧑🏻‍🎓«Нет ничего практичнее хорошей теории». Сегодняшняя тема как нельзя лучше иллюстрирует данный тезис — знать, что такое преступление и уголовная ответственность было бы полезно для оценки широкого круга житейских событий из тех же новостей. Конечно, поговорить о настоящей юридической теории в формате блога, скорее всего, не получится, но базовые понятия стоят пяти минут, потраченных на изучение.

🔸Социальная природа преступления. Не стоит приписывать праву и понятию преступления как правовой категории сверхъестественных качеств. Признание того или иного деяния преступным, — это способ защиты общества (государства) против нарушения условий его существования. Никакой романтики...

❗️Не имеет значения, как мы относимся к текущим условиям существования общества (государства), оцениваем ли приговор преступнику в качестве заботы о нас или наоборот, видим в уголовной репрессии лишь форму подавления сопротивления «неугодных».

🔸Понятие преступления. Преступлением признается виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания. Такое понятия называют формально-материальным, т. к. в нём совмещен формальный запрет, содержащийся в Кодексе и материальный признак (общественная опасность деяния).

🔸Уголовная ответственность. За преступлением следует уголовная ответственность. Сейчас остановлюсь на том, что уголовная ответственность — это отрицательная оценка деяний лица, выразившаяся в осуждении (обвинительном приговоре).

🔸Отличия обыденного понимания преступления от юридического. Комизм ситуации в том, что даже далеко не каждый сотрудник правоохранительных органов правильно понимает, непосредственно с чем он борется. Сотрудник, впервые поступивший на службу в органы внутренних дел, приводится к Присяге, которая завершается такими словами: «Служу России, служу Закону!». С учётом всей условности, формальности, декларативности подобных церемоний, тем не менее, уже сама присяга указывает на цели службы.

🔸Справедливость. Если оставить споры и признать, что преступление — понятие сугубо юридическое, то это никак не отменяет тезисов, в конечном счёте, сводимых к тому, что некое лицо всё равно нужно посадить «по справедливости», хоть бы преступность совершенного им деяния не доказана. Я обычно предпочитаю не вставлять «простыни» из кодексов, на мой взгляд, в блоге это будет лишним, но тут интерес именно в дословной цитате из УК РСФСР 1926 года, статья 6: «Общественно-опасным признается всякое действие или бездействие, направленное против Советского строя или нарушающее правопорядок, установленный Рабоче-Крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени».

🔸Остановлюсь на юридической составляющей процитированного положения. Коммунистическая правовая идеология предлагала понимать преступление, преступность и борьбу с ней через призму борьбы антагонистических классов. Какая бы ни была, но вот такая у людей выходила коммунистическая законность… Несмотря на провал всего этого чудовищного эксперимента, тем не менее, даже тогда наказывали по специфичному закону, который, однако, сводился к доводам, подобным критерию «по справедливости».

📌Рассуждения о справедливости, как понятии имеющим большую ценность, нежели закон, являются не более чем попыткой манипулирования и навязывания собственной, ничем не ограниченной, воли, затушеванной рассуждениями о философских категориях.

🚩Продолжение следует…

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!

Денис Архипов | Адвокат