Найти тему
Елена Попова

Верблюд и виноградник

Голиаф лежал под непроницаемым африканским небом и меланхолично жевал колючку.

Совсем недавно он, как и все порядочные дромадеры, таскал баулы от аула к аулу, возил детишек и их родителей по берегу океана и даже представить себе не мог, что однажды он станет символом винодельни и будет выгравирован на стеклянных бокалах, в которых будет плескаться розовое, красное и даже серое вино.

Мы тоже, планируя поездку в Валь д’Арган, и не предполагали, что настолько погрузимся в вопросы виноделия на марокканской земле. Брутальные багги на фоне хрупких бутылок с вином – отличные промо-фото, - думали мы, - всего-то.

А во всем виноват Шарль Мелия, французский винодел, приехавший с несколькими французскими лозами в кулачке и посадивший их на свежекупленных всего четырех акрах земли под Эс-Сувейрой.

Сейчас эти старые лозы легко заметить. Они выделяются из всего виноградника могучим стволом и растянутыми по шпалерам лозами.
Все остальные сорта выращивают «по полу». Виноградинкам жарко, а если они хорошо спрятаны под листвой, то и ничего вроде. Еще их прикрывают соломой от ветров и того же солнца. Почти как на Санторини. Правда, там используют бельевые корзинки.

Опахивает свои угодья Шарль с помощью Голиафа. Во-первых, это экологично по сравнению с трактором, во-вторых, это гуманно по отношению к лошади, которой в сто раз жарче, чем верблюду, а, в-третьих, это технично, потому что верблюдом можно вспахать междурядья аккурат с основанием лозы, не повредив его и причинив максимальную пользу.

Все сорта винограда, как мы уже сказали, были привезены из Франции. Но взращенные на скудной, опаленной солнцем земле (вообще считается, что, чем больше виноград страдает, тем вино качественнее) после соответствующей обработки они превращаются в марокканское вино.

Какое оно на вкус, о всех стадиях технологического процесса и что еще есть интересного в Валь д’Арган в нашей следующей публикации.