Капуста входит в список самых популярных овощей, которые выращиваются на наших грядках. Самая распространенная это белокочанная капуста.
Чтобы капуста хорошо росла и в итоге завязала кочаны, нужен правильный уход. Капуста даст хороший урожай только в том случае, если будет обеспечена хорошим питанием. Первый признак, что капусте не хватает подкормок, плохо завязываются качаны.
На начальном этапе капуста, как и все растения нуждается в азоте. В этот период для подкормки используем аммиак. Нашатырный спирт выполняет две важных функции, служит как азотная подкормка и оберегает капусту от вредителей.
Азот, который находится в нашатырном спирте хорошо усваивается растениями. Также нашатырный спирт раскисляет почву, как известно капуста не любит кислые грунты.
Для приготовления раствора 2ст.л 10% аммиака, нужно развести в 10л воды. Для усиления борьбы с вредителями в раствор можно добавить дегтярное мыло, из расчета 1ст.л на 10л воды.
Также 1 раз в 10дней капусту неплохо опудривать просеянной древесной золой. Можно приготовить зольный настой. В 10л воды настоять 400г золы, можно не просеянной, настаивать 2-3 часа. Затем подкормить растения под корень.
В начале августа капусту нужно снова подкормить азотом. Для этого приготовим раствор того же нашатырного спирта, но добавим еще мела. На 10л воды 200-300г мела и 2ст.л 10% аммиака. Этот раствор действует как подкормка и профилактика от болезней.
Все подкормки делаем по влажной почве.
За день капуста испаряет примерно 50л воды, поэтому она нуждается в обильных поливах. На одно растение нужно вылить хотя бы 5-10л воды. Поливать нужно 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Можно холодной водой, капуста этого не боится.
Какую подкормку обожает лук и как его защитить от луковой мухи, можно узнать из этой статьи.