Ольга снова провожала войско в поход. В этот раз отрывала от сердца сына. Давалось ей это стократ тяжелее, чем когда провожала на войну мужа. Святослав, совсем еще дитя в глазах матери, гордо восседал на коне и хмуро глядел на отца Григория, творившего над войском свои заклинания. Уже несколько лет живет в Киеве, в терему княжеском часто появляется, а Святославу так и не полюбился! Вот мать и Улеб души в нем не чают, а ему не по нраву старик.
Краем глаза увидел, как Малуша машет ему из-за угла терема. Соскочил с коня, бросив поводья одному из гридей и быстрым шагом устремился к ней. Оглянулся посмотреть, не видит ли мать. Кто-то недавно нашептал княгине, что не детская дружба уже меж ними и начала мать расспросы, да разговоры. Вызвала Малушу и строго наказала о глупостях забыть. "Княжич перед тобой, не ровня ты ему! Детские забавы кончились, взрослый муж уже сын мой! Не допущу позора! Прознаю, что милуетесь вы -отправлю тебя подальше! Девице пристало чистоту блюсти для будущего мужа!" Да и самому Святославу мать долго про грех блуда рассказывала словами отца Григория. А что плохого в том, что люба Малуша его сердцу, Святослав так и не уразумел. Выслушал мать, как и подобает, с почтением. Только с тех пор, стали они с Малушей усерднее скрываться от любопытных глаз.
- Сердце сейчас разорвется! Не уезжай! - заплакала Малуша, как только они укрылись за тяжелой дверью одной из кладовых.
- Не плачь! Я воин! Судьба мне такая отцом завещана! Скоро вернусь, обещаю! Княгине-матери поменьше на глаза попадайся!
- Да как не попадаться, если давеча она меня в милостницей (раздатчицей милостыни - примечание автора) назначила!
- Перед глазами держать видно решила! Что ж, не гневи ее и жди меня!
Святослав впился в мягкие девичьи губы жарким поцелуем. Руки Малуши тут же обвили его шею, крепко вжимая в себя.
- Пора мне! - с трудом освободился из кольца ее рук, - ждут меня!
Когда вернулся к дружинникам уже и волхвы закончили свои заклинания. Мать пристально глядела на него.
- Забыл в терему пояс наборный любимый!- произнес он, будто оправдываясь.
- Береги себя сынок! Ты надежда и опора моя! - глаза княгини наполнились слезами, - прими мое материнское благословение!
Мать потянулась обнять его и щеки Святослава залило румянцем от стыда перед гриями. Он отстранился. Ольга поняла и больше не докучала сыну.
Святослав вскочил на коня. Войско, ведомое ее сыном, длинной вереницей удалялось все дальше от Киева. Успокаивало Ольгу только то, что рядом с сыном, ни на шаг ни отставая, ехал Добрыня...
Отец Григорий теперь уже не рассказывал Ольге о жизни и смерти Христа. Эту историю она знала наизусть. Его истории теперь были о сотнях мучениках и святых, которые ценой жизни распространяли истинную веру. Говорил и о чудесах, что до сих пор происходят с теми, кто истинно верит.
Ольга все больше проникалась новой верой, все чаще приезжала к часовне и уже могла не долго постоять у "святых икон", как называл образа отец Григорий. Улеб же и вовсе пребывал в восторге от старца. В часовенке помогал убирать. Мог часами наблюдать, как творит молитвы отец Григорий. Это был прилежный мальчик. Занятия с приставленным к нему в дядьки воеводой Ратибором посещал исправно. Но рвения ни в бою, ни в науках не выказывал. А вот все слова отца Григория схватывал на лету и часто объяснял матери, то чего она постичь не могла сразу.
Лето настало знойное и сухое. Пыльные травы не хотели цвести, поникли на деревьях листья. Все усыхало и жаждало влаги. Ольга пряталась от зноя в каменном новом тереме. Белка занемогла, от жары видно, и вместо нее хозяйством ведала Малуша, знавшая на княжеском дворе каждый уголок.
- Малуша, квасу с погреба принеси! Мочи нет от жара! - крикнула Ольга, краем глаза видевшая, что Малуша копошится в соседней горнице.
Мелькнуло красное платье, Малуша бросилась исполнять повеление. Ленивая дрема склеивала глаза. Сквозь полуприкрытые веки видела Ольга, как входит в горницу Малуша. В руках ее запотевший жбан с холодным квасом. Но что- то не так с ней, не та походка, не та фигура...
Ольга резко открыла глаза. Всю дремоту, как рукой сняло. Уставилась в изумлении на округлившийся Малушин живот. Будто молнией ударило ее!
Едва Малуша поставила питие на стол, как Ольга схватила ее за руку.
- Да ты что, шельма! Брюхата!
Малуша повалилась княгине в ноги, плечи затряслись от рыданий.
- Прости, княгиня - матушка! Не губи!
- От кого дитя нагуляла, говори живо! В миг поженю вас, блудников!
Малуша молчала и в ее широко распахнутых глазах, Ольга прочла горькую правду - Малуша брюхата от Святослава!
- Ах ты, паскудница! Я же велела тебе к княжичу не подходить! Наблудила!Забудь о Святославе, он и знать о ребенке должен! Уйди с глаз моих! Завтра решу, что с тобой делать!
Малуша убежала, а Ольга без сил опустилась на лавку.
Вошел отец Григорий.
- Что стряслось, княгиня? Лица на тебе нет!
- Беда, отец Григорий! Беда! Малуша, милостница моя, со Святославом согрешила! Дитя незаконное носит!
- Дело молодое... - буднично и спокойно произнес старец.
- Да что ты говоришь! Уж не ты ли мне твердил, что только мужу и жене позволено плодиться? Как же княжеский отпрыск в грехе рожден будет?
- Не приемлет Святослав моей веры, так и греха на нем нет! Ты сама то княгиня, вон какую месть учинила, по законам вашим! Сын твой может себе и несколько жен взять - ему не возбраняется!
- Не могу принять я ее! Не хочу!
- Воля твоя! Поступай как знаешь! - отец Григорий развернулся и бесшумно покинул горницу.
Не спала Ольга ночью. Не могла и сама понять, почему так воспротивилась Малуше. Слушая рассказы отца Григория о порядках византийских, уже представляла, как женит Святослава на дочери императора и объединятся великие державы. А тут Малуша! Знала, что как только прознает про ребенка Святослав, возьмет девку в жены. В глазах его любовь пылала и ради нее он и мать не послушает! А Русь нуждается в сильном союзе! Это пока свежи воспоминания о судьбе древлян! Слабы враги, мирное затишье творится вокруг Киева. Но как долго оно продлится? Могучий союзник нужен Святославу! А разве отдаст император Византийский свою дочь за язычника, да еще и второй женой?
На утро вызвала Малушу:
- Поедешь под Псков, в село мое, Будутино, до рождения дитя!
Малуша возразить не посмела, лишь лила горькие слезы.
Ольга основательно снарядила Малушу в дорогу. Дала ей в охранение отряд дружинников, да девушек к ней приставила. В Будутине крепкий терем по приказу Ольги выстроили недавно. В Выбутах хотела, но камень туда доставлять несподручно! Все хотела она в родные края съездить, да видно не судьба! Пусть внук там родится!
Ехала Малуша в повозке закрывшись с головой платком и обнимая круглый свой живот. Жизнь горька казалась ей, но так все же лучше, чем под пристальным надзором Ольги проводить свои дни. А там вернется Святослав и заберет ее с дитем в княжеский терем! Не послушает он матери, примчится за ней! Эта мысль придавала сил. К концу пути Малуша воспряла духом. Приехала в Будутино уже с поднятой головой, как жена князя...