Она может быть голубой, детской, далекой. Но, главное, она должна быть исполненной. Это все – о мечте. Покупка квартиры – это как раз та мечта, которую можно исполнить, если грамотно воспользоваться услугами ипотеки. Но заручиться поддержкой банка мало. Надо не допустить ошибок при выборе самого объекта недвижимости. И вот тут многие забывают, казалось бы, об элементарных вещах. Да и как не забыть, когда у тебя на глазах в жизнь воплощается мечта. Но даже в такой момент рассудок должен быть холодным.
Специально для новоселов – подборка пяти самых распространенных ошибок при покупке квартиры. Читайте и учитывайте!
Ошибка первая: «А давайте сэкономим на площади?»
А давайте. На самом деле, зачем нам лишние квадраты, за которые нужно платить? Лучше купим квартиру поменьше, но в центре города.
Казалось бы, расчет здравый. Но не для всех. Размеры квартиры вы оцениваете тогда, когда в ней еще не стоит мебель. Как только комната начинает заполняться вещами, она сразу же становится меньше. Гораздо меньше, чем казалось первоначально. Если есть члены семьи, которые растут не по дням, а по часам, то вы почувствуете нехватку квадратных метров гораздо острее, потому то каждому из них очень скоро захочется иметь свой уголок, а в идеале – целую комнату.
Оправдание «но зато мы купили квартиру в центре» мало помогает в таких случаях. К тому же сейчас, при нынешних темпах развития городов, центр, как это ни странно, может поменяться. И то, что вы недавно считали окраиной, быстро оказывается новым разрастающимся районом, который стремительно развивает инфраструктуру.
Ошибка вторая: «Сделаем ремонт сами и на этом сэкономим»
Конечно, каждая хозяйка мечтает о том, чтобы заехать в квартиру и сделать ее такой, какой она себе представляла. Но откуда черпать мечты? Услуги дизайнера – удовольствие дорогое. Можно воспользоваться модными каталогами, но тогда придется вникать во все тонкости дела, вплоть до качества выбранных стройматериалов. Есть время и силы? Тогда вперед! А денег хватит? Особенно в нынешних условиях, когда цены растут не по дням, а по часам?! Не забываем, что новоселы часто еще и платят ипотеку, а потому считают каждую копейку.
Сейчас многие застройщики предлагают квартиры в новостройках с уже готовой отделкой. Материалы для ремонта застройщик закупает оптом, то есть по более низкой цене, чем в розничных магазинах. А значит, именно здесь и есть возможность для покупателя сэкономить.
Ошибка третья: «Да тут до остановки рукой подать»
Менеджеры, расхваливая свои квартиры, нередко приводят убедительный довод: жить здесь будет удобно, от подъезда дома до автобусной остановки – всего пять минут. Вот только забывают уточнить: пять минут – это пешком или на машине. А, может, новостройка и вовсе стоит в чистом поле, куда только планируется подвести дорогу? Все эти детали следует знать заранее.
Выбирая локацию жилого комплекса, учитывайте транспортную доступность как для личного автомобиля, так и возможность добраться до дома на общественном транспорте.
Ошибка четвертая: «Выбирая застройщика, доверяем и не проверяем»
Красивые картинки проекта дома и витиеватые речи менеджеров подчас могут привести к тому, что покупатель не узнает самое главное – информацию о застройщике. Откуда взялась строительная организация? Есть ли у нее опыт работы? А имеются ли факты незавершенных строек? Все эти детали следует проверять в первую очередь. Если тяжело это сделать самим, можно обратиться за помощью в банки. Финансовые учреждения очень внимательно изучают застройщика, прежде чем заключать ипотечные договора на покупку квартир в его доме. Если строительная организация удовлетворяет требованиям, она получает аккредитацию банка.
Ошибка пятая: «Ожидание выгодной цены»
Не стоит ждать подходящей цены, ведь неизвестно, сколько это может занять времени. Квартиру вашей мечты могут купить, опередив вас. Кроме того, современные тенденции рынка только стимулируют рост цен на недвижимость.