Меня вдруг стали яростно и зло упрекать в безграмотности и даже рискнули оскорбить, назвав «быдлом»…
Для себя то можно было бы и посмеяться, но задеваются при этом честь и достоинство моих подписчиков и читателей канала, которых стало, наверное, уже более пяти тысяч.
Не стану никак себя отстаивать. Но за честь своих поклонников и подписчиков вступаюсь, и прошу тех, кто собирается их и дальше оскорблять и унижать, знать твердо, что они немедленно отправятся в бан. И жалоба администрации Яндекса немедля на них будет отправлена. И безнаказанным это все впредь не будет. Потому что подписчики это - лицо моего канала. Мои друзья… Мои единомышленники. Мы - единый круг.. Возьмемся за руки, друзья!
________________________________________
А теперь.... Теперь - сюжет из пустяка.
Пролистывала сегодня утром книжную, домашнюю галерею портретов, нарисованную гениальною кистью Брюллова, ясной, точной и настолько богатой, что все оттенки, подвластные ей и выразить никак невозможно словом. Гениальный Карл Великий от живописи писал только тех, кто ему нравился, и чью красоту он находил соразмерной классическим требованиям академизма, вкуса, правил….
Наталию Николаевну Пушкину он и не стал писать якобы потому, что «прелестная Пушкинская мадонна» была косоглаза, не отвечала взыскательной натуре творца, капризу его воли. Считается, что требовательный Карл Брюллов не смог до конца уловить ее неточный взгляд, направленный куда то поверх зрителя.
Мне же думается, что секрет отказа мастера кисти писать портрет Наталии Николаевны более прост.
Ее гармонически светлая, как многим казалось тогда, « кружевная душа Психеи", не требовала и не воплощала в себе той тяги к театральному, бальному, костюмному, всепоглощающему эффекту, эффекту пышности, который так часто использовал, применял Карл Брюллов в своих блестящих женских портретах.
Душе Наталии Николаевны в пору ее встречи с Мэстро кисти еще надо было тихо зреть, как лозе виноградной, а когда пора зрелости настала, Брюллова уже не было в живых.
Эскиз портрета остался все же, дошел до нас, и его мельком показывала на своей публичной лекции Наталия Рожнова, автор книги – монографий о Наталии Николаевне Пушкиной - Ланской. Сфотографировать мне его не удалось.
Портрет – эскиз поражает более всего тем, что очень тщательно на нем выписан изысканный наряд женщины в тюрбане, Употреблены на полотне все любимые, говорящие цвета Брюллова: пурпурный, зеленый, золотой, и с тщательностью выписана пластика, поза, контуры фигуры, совершенством которой Наталия Николаевна Гончарова приводила современников в восторженное ошеломление, трепет и в более поздние годы. Она казалась многим до зрелых лет «ожившею античною богиней». (В. Соллогуб).
Эскиз, даже и незаконченный, выражает полностью совершенство форм и контраст между юной прелестью, внешней гармоничностью облика блестящей светской дамы и внутренней трагической печалью, надломленностью, тревогой в глазах, в рисунке бровей, в самом повороте головы. Будто бы великий художник предугадывает все- все!. Что есть и будет в судьбе прелестной красавицы, матери семейства. Гоголь когда то писал о кисти Карла Брюллова:
"Он ничем не пренебрегает, все у него, начиная от общей мысли и главных фигур, до последнего камня на мостовой, живо и свежо".
Вот так и этот незавершенный портрет жив и свеж, и узнаваем, и пленителен, до обморока душевного! И жаль, что он не состоялся до конца, а эскиз хранится в частной коллекции. И показать его невозможно.
Портрет Наталии Николаевны в восточном костюме внутренне, тематикой образа, перекликается с ее портретом кисти другого известного художника акварелиста, Владимира Гау, изобразившего Натали словно бы вослед незавершенному эскизу.
Неизвестно, пересекались ли пути двух художников и знали ли они о замыслах друг друга.
Это все может стать темой следующей статьи. Другого сюжета из пустяка… Если только пожелает читатель…