В минувшие выходные в посёлке Сапёрный Всеволожского района Ленинградской области случился дорожный конфликт. Местные жители перекрыли дорогу водителям, которые хотели миновать большую пробку на трассе "Сортавала" и проехать по улицам данного населённого пункта. По их объяснению, сделали они это в знак народного протеста. Там часто перебегают дорогу дети.
В июле 2021 года на Школьной улице Renault Duster сбил 10-летнего мальчика, который перебегал дорогу вне зоны пешеходного перехода, и теперь местные боятся повторения. Выяснить отношения не получилось мирно, возник настоящий народный бунт. Местные жители буквально перекрыли проезд и не пускали машины. При этом они показывали водителям неприличные жесты, перерезали резко путь, кидаясь под колёса с тележками, колясками и велосипедами. И даже пустили в ход камни и бутылки. По словам некоторых очевидцев, проезду мешали не вполне трезвые люди. Кто тут прав, кто виноват, рассуждает автоэкперт "Авторадио - Санкт-Петербург" Дмитрий Попов:
— Должен ввестись в субъекте реестр автомобильных дорог общего пользования, местного и регионального значения. Если дорога, по которой водитель объезжает пробку входит в этот реестр, то в этом случае, действие тех, кто перекрывает по ней движение совершенно незаконно. Более того, для них в этом случае предусмотрена уголовная статья "Блокирование объектов транспортной инфраструктуры". Если этой дороги нет, то ситуация однозначно непростая, потому что нельзя говорить, что это не дорога. Нужно понимать, как размешены красные линии межевания земельных участков. Если поселок является прилегающей территорией, то сквозной проезд через прилегающую территорию запрещен, но доказать сквозной проезд трудно. Мы все-таки говорим про то, что действия тех, кто перекрывает дорогу незаконны.
Факт незаконности перекрытия, которое произошло в посёлке Саперный в Ленинградской области, подтверждает и петербургский юрист Илья Пакконен:
— Перекрытие дорог собственными силами, путем установки бетонных заграждений, тяжелых клумб, перекопав и иным образом механически пересечь движение транспортных средств по дороге, это все средства, которые используют люди. С одной стороны, не от хорошей жизни, с другой стороны, это незаконный способ противодействия дорожного движения. Эти дороги находятся в государственной, иногда муниципальной, публичной собственности. Пресекать движение по ним не разрешено. Любое самовольное действие незаконно и будет преследоваться в административном или в уголовном порядке.
Ситуация с перекрытием проезда через Сапёрный напоминает конфликты водителей и жильцов домов в центральной части Петербурга, когда автомобилисты проезжали через дворы, чтобы не стоять в пробках. Из-за этого возникал целый ряд проблем. Но теперь такие споры в прошлом, потому как на каждом дворе-колодце стоят ворота с замком. А вот подобные ситуации с открытыми дорогами периодические ещё возникают. Пример - снова из Ленинградской области, от эксперта "Авторадио - Санкт-Петербург" Ильи Пакконена:
— С такой историей сталкивались в Мурино, где при съезде с кольцевой дороги можно поехать по одной большой дороге, но там едут все, поэтому постоянная пробка, особенно в час пик. Есть маленькая улица, которая проходит рядом. Эта ситуация местным жителям точно так же не нравилась. Трафик, который по маленькой улице с одной полосой в каждую сторону был настолько велик, что люди просто не могли несколько минут перейти дорогу, чтобы попасть к себе домой. Закончилось всё тем, что местные власти перегородили дорогу.
Возникает вопрос, неужели жильцам таких мест, где они - заложники автомобильного движение, нужно ждать реакции именно чиновников и политиков? Ведь казалось бы, ситуация требует вмешательства в первую очередь специалистов из ГИБДД. Но, как утверждал один из участников перекрытия дороги в Сапёрном, сделать это им позволили как раз сотрудники полиции и ГИБДД. Но в этом сомневается автоэксперт "Авторадио - Санкт-Петербург" Дмитрий Попов:
— Я сомневаюсь насчет того, что полиция бездействует и ГИБДД рекомендовало им перекрыть. Скорее всего, если водители пожалуются и будет установлено, что дорога местного значения есть в реестре дорог, то наступят суровые времена для тех, кто перекрывает для них движение.
Остаётся, конечно, вопрос, как же быть автомобилистам в таких сложных дорожных "ребусах", когда можно проехать по короткому пути, но не пускают, или ехать через пробки, но долго? Из-за перекрытия въезда в тот же Сапёрный, навигаторы показывали водителям 4 часа от Мельниково до Петербурга. Совет водителям на будущее дает юрист Илья Пакконен:
— Автомобилистам можно лишь посоветовать соблюдать правила дорожного движения. Они являются заложниками ситуации. Если дорога есть, и нет препятствий, то автомобиль может по ней ехать. Если произошла уже конкретная ситуация, когда жители либо нанесли вред транспортному средству, либо могут выйти сами на дорогу, перекрыть ее и причинить вред водителю, пассажирам, то в этом случае стоит обращаться в органы полиции.
Будем надеяться, что подобные дорожные конфликты будут сходить на нет в Ленинградской области и в Петербурге. И в будущем, возможно, даже исчезнут совсем.