Найти тему
Мир в его многообразии

Тайна пигмеев Южной Америки

Вот уже более четырёхсот лет рассказы конкистадоров об их встречах с представителями загадочного племени невероятно маленьких людей, обитавших в долине реки Ориноко, будоражит умы серьёзных учёных и отчаянных путешественников, отправляющихся за приключениями в горы Западной Венесуэлы. Впервые о встречах с южноамериканскими гномами, а именно так их именует очевидец, сообщается в труде немецкого офицера Николауса Федермана "Indianische Historia" и датируется 1530 годом. Тогда по заданию аугсбургских купцов и банкиров Вельзеров Федерман нанялся на службу испанскому королю, у которого выторговал право основания факторий на землях современной Венесуэлы.

Малиновым цветом отмечен маршрут экспедиции под руководством Николауса Федермана
Малиновым цветом отмечен маршрут экспедиции под руководством Николауса Федермана

Имея под своим руководством 110 испанцев и 16 лошадей, Федерман отправился в невероятное путешествие по неизвестной стране, каждый открывая новые племена индейцев, говорящих на разных языках и довольно радушно встречающих доселе невиданных им белых бородатых людей. Всего повстречали пять племён: джираджары, кайоны, аджагуас, кахетиос и аяманы. В ноябре 1530 года конкистадоры пересекли реку Токуйо и оказались в самой западной деревне племени аямана, что являлось окраиной индейской цивилизации:

"На второй день, около восьми часов, прибыл вождь с шестьюдесятью индейцами или около того, безоружными, как они привыкли, когда мирно ходят. И хотя сам он был не так мал, как гномы, о которых я потом расскажу, он привез с собой несколько особей высотой не более пяти-шести пядей*. Я крестил его, как и всех его товарищей, объясняя им христианскую веру, как многие её себе представляют. Ибо к чему долго проповедовать им и тратить время на них, когда их насильно принуждают к отречению?” Николаус Федерман "Indianische Historia". *Примечание: измерения в испанских пядях, т. е. 105-125 см.

Вождь деревни предупредил белых странников об опасностях дальнейшего продвижения на запад, так как в горах обитает племя гномов, с которыми аяманы пребывают во вражде с незапамятных времён. И по их описанию, гномы были ещё меньше ростом, не носили никаких одеяний, но любили щеголять в украшениях из морских ракушек. Промышляли охотой, ловко используя короткое копьё. Маленькие обитатели гор были страшно нелюдимы и избегали всяческого общения с другими индейскими племенами и не терпели компромиссов даже в случае непредумышленной экскурсии в их владения.

На карте серой линией указаны границы обитания индейского племени низкорослых людей аямана и мифической "страны гномов". Исследователи соотносят "гномов" непосредственно с племенем юпа или амаяна
На карте серой линией указаны границы обитания индейского племени низкорослых людей аямана и мифической "страны гномов". Исследователи соотносят "гномов" непосредственно с племенем юпа или амаяна

Аяманы предложили конкистадору помощь в сопровождении, однако сами оказались в его глазах маленькими людьми, которые, по его мнению, являлись физически слабыми и неспособными выполнять работу носильщиков. Федерман поспешил откланяться, но вождь не желал отпускать того с пустыми руками и вручил на долгую память собственную жену, похищенную у племени гномов:

"Вождь... подарил также карлика четырёх пядей*, красивого и фигуры хорошей пропорции, который сказал, что это его жена... Я принял ее, несмотря на то, что она плохо себя вела и много плакала, потому что считала, что ее отдали демонам. Я взял этого гнома с собой в Коро, где он и остался. Потому что я не хотел вывозить его из своей земли. Потому что он, как и другие индейцы, недолго живет за пределами своей родины, особенно в холодных землях “. Николаус Федерман "Indianische Historia". *Примечание: измерения в испанских пядях, т. е. 84 см.

Повстречал ли в реальности Федерман таинственное племя гномов, которых так страшились аяманы, точно неизвестно. Но, по мнению части антропологов, характеристики самих аяманов, их живого подарка, о которых сообщал конкистадор, в значительной степени соответствуют понятию “пигмей”.

К концу XIX века индейцы племени аямана сами стали считаться легендарными, так большая часть их ассимилировалась и забыла родной язык. Согласно переписи 2011 года в Венесуэле только два человека идентифицировали себя как индейцы аямана. Фото:  Alfredo Cedeño
К концу XIX века индейцы племени аямана сами стали считаться легендарными, так большая часть их ассимилировалась и забыла родной язык. Согласно переписи 2011 года в Венесуэле только два человека идентифицировали себя как индейцы аямана. Фото: Alfredo Cedeño

Важное уточнение. Антропологами установлено, что большинство представителей различных индейских племен, обитающих в Южной Америке, имеют низкий рост, что обусловлено сложными условиями жизни. Средний рост взрослых мужчин составляет 150-159 см, а у женщин - 140-148 см. Кроме того, согласно последним исследованиям, на участке между Колумбией и Венесуэлой, а именно пространства горного хребта Сьерра-де-Периха (Колумбия), штата Лара (Венесуэла) и Эль-Альто-Вентуари (штат Амазонас, Венесуэла) достаточно часто встречаются ещё более низкорослые индейцы без каких-либо патологических признаков. Здесь рост у взрослых мужчин составляет менее 150 см, а у взрослых женщин - менее 140 см. В связи с этими данными становится ясно, почему европейские путешественники называли венесуэльских индейцев гномами и пигмеями. При том, что индейцы, с точки зрения антропологии, являются просто людьми с ростом ниже среднего, без мутаций, определяющих их миниатюрность, как в случае с "классическими" африканскими пигмеями.

Девушка из племени аямана ростом 124 см. Фотография выполнена во время антропологической экспедиции в 1957 году. Из книги Хуана Комаса "Pigmeos En America?"
Девушка из племени аямана ростом 124 см. Фотография выполнена во время антропологической экспедиции в 1957 году. Из книги Хуана Комаса "Pigmeos En America?"

В дальнейшем пытались отыскать загадочное племя гномов в Венесуэле епископ Марино Марти в 1776 году, географ и ботаник доктор Альфредо Ян Хартман в 1910 году, испанский археолог Хосе Мария Крусент в 1940 году, мексиканский антрополог Хуан Комас в 1960 году. Но подлинная удача настигла учёных в 1974 году, когда при строительстве дороги в венесуэльском городке Кибор рабочие обнаружили массовое захоронение детей. Прибывшие на раскопки местные антропологи пришли к выводу, что скелеты с чуть вытянутыми черепами и наличием украшений из морских ракушек определённо принадлежат к взрослым людям и, по всей видимости, являются останками самых настоящих южноамериканских пигмеев, обитавших в эпоху Федермана. По приблизительным оценкам, в захоронении могло находиться останки не менее 200 человек. Наиболее полно сохранившиеся скелеты учёные успели перенести в местный антропологический музей имени Франсиско Тамайи.

Те самые останки представителей загадочного народа, который предположительно являлся племенем настоящих пигмеев. Антропологический музей имени Франсиско Тамайи
Те самые останки представителей загадочного народа, который предположительно являлся племенем настоящих пигмеев. Антропологический музей имени Франсиско Тамайи
Однако учёным не удалось масштабно погрузиться в изучение истории венесуэльских пигмеев, так как у мэра Кибора явно горели планы, и он распорядился продолжить строительство дороги. Вследствие чего сенсация оказалась закатанной в асфальт, не успев дождаться международных экспедиций.

Впрочем, венесуэльские антропологи не унывают и продолжают поиски доказательств существования южноамериканских пигмеев, прибегая к вскрытию захоронений на индейских кладбищах в долине реки Токуйо. В настоящее время обнаружено 130 скелетов взрослых людей ростом не более 150 см. Испанский антрополог Диас Унгрия утверждает, что к пигмеям можно смело относить венесуэльских индейцев племени юпа: "В любом случае следует признать, что средний рост индейцев племени юпа в целом очень низок и близок к пределу 150 см., что принято устанавливать как предел пигмеизма”.

Фотография с места работы антропологов на массовом захоронении загадочного народа. Из статьи "Entre excavaciones y pigmeos: los yacimientos arqueológicos de Quíbor", 2013
Фотография с места работы антропологов на массовом захоронении загадочного народа. Из статьи "Entre excavaciones y pigmeos: los yacimientos arqueológicos de Quíbor", 2013

Не там ищут?

Если последняя задокументированная встреча с предполагаемыми пигмеями Венесуэлы относится к XVI веку, то в Бразилии их видят несколько чаще. Так, в газете "Mariposa Gazette" за 7 мая 1898 года была опубликована статья, в которой путешественник из Бостона Эбен Салливан сообщает, что он, находясь у истока реки Риу-Негру повстречал "расу пигмеев определённо индейского происхождения". Представители племени впечатлили путешественника своим маленьким ростом не более 4 футов и пяти дюймов, непропорциональным телосложением, большим животом, обилием наколок в верхней части тела и невероятно неряшливым видом, вызывающим отвращение. Мистер Салливан сразу ставит читателя в известность, что он не учёный и, возможно, индейцы не являются пигмеями, а просто люди невысокого роста.

Познакомится лично с предполагаемыми пигмеями Бразилии решил в 1911 году мистер Альберто Фрик, организовавший небольшую экспедицию в леса Амазонии. Не успев сойти с лодки на берег, как американский учёный столкнулся с сенсацией в виде настоящих пигмеев Бразилии, дружелюбно встретивших исследователя. О чём Альберто Фрик поспешил поставить известность доверчивых читателей американских газет, причем постоянно делал упор на открытие им именно "расы бразильских пигмеев".
Индейское поселение племени капируна в Бразилии. источник изображения: https://pib.socioambiental.org
Индейское поселение племени капируна в Бразилии. источник изображения: https://pib.socioambiental.org

Возможно, подобные открытия продолжались бы и дальше, но в 1987 году бразильский педиатр Меральдо Зисман, проанализировав данные статистики по новорождённым в Бразилии, пришёл к выводу, что в связи с частым недоеданием жителей северо-востока страны, а также плохим санитарным состоянием их жилищ и ещё целого комплекса проблем, население порождает поколение низкорослых людей. В свою очередь, каждое следующее поколение, продолжая находиться в сложных условиях жизни, порождает поколение ещё более низкорослых людей. Дети оказываются ниже своих родителей в среднем от двух до пяти см.

Таким образом, затратив на своё исследование более 20 лет, Меральдо Зисман делает заключение, что постоянное недоедание жителей северо-востока приводит к явлению "пищевой карликовости", когда обитателей зоны джунглей имеет средний рост 150 см и ниже. При этом наблюдается тенденция дальнейшего снижения роста. Поэтому неудивительно, что именно в Бразилии наиболее часто происходит случаи обнаружение целых поселений, населённых "пигмеями" ибо здесь рост жителей редко превышает 150 см.

При всей печальной статистике Меральдо Зисман подчёркивает, что процесс постоянного уменьшения жителей северо-востока является обратимым. Достаточно ввести режим усиленного питания, и уже через два поколения жители начнут прибавлять в росте.

Выводы:

  1. Пигмеи - низкорослые люди, чей рост определяется не условиями жизни, а генетически в ходе продолжительной эволюции;
  2. Низкорослые индейцы в Южной Америке являются обыденным явлением, что обусловлено сложными условиями жизни. В случае усиленного питания через несколько поколений возможен возврат к показателем среднего и высокого роста;
  3. Встреча Николауса Фермана с "гномами" в Венесуэле даёт надежду исследователям на встречу с настоящими пигмеями в Южной Америке. Либо в виде останков, которые находят в захоронениях, либо в виде сохранившегося неконтактного племени;
  4. Наличие пигмеев в Южной Америке пока официально не доказано. Но ряд антропологов допускает их существование в прошлом.

__________________________

На этом у меня всё. Спасибо за просмотр, ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал "Мир в его многообразии"!