Без сомнения, мурены – это необычные рыбы. Большинство из них дни напролет укрывают свои длинные тела в норах или узких щелях, но когда они покидают свои укрытия ради любопытства или в поисках пищи, то определенно привлекают к себе внимание. Они не только приковывают к себе взгляды, но иногда, если предоставляется такая возможность, могут схватить человека за пальцы, кисти и предплечья!
Однако укус мурены может быть гораздо болезненнее, чем укус других хищных рыб аналогичного размера. Вряд ли это можно объяснить «оттягивающим эффектом», при котором мурена с силой вгоняет свои зубы в плоть и автоматически оттягивает укушенную конечность, тем самым увеличивая повреждение. Это происходит и при укусе других рыб. Вторичные инфекции также не могут служить объяснением того, почему сразу после укуса мурены возникает сильная боль. Такие инфекции обычно появляются на ранах, которые должным образом не обрабатываются; но для их распространения должно пройти несколько часов.
Помимо болевого фактора, обычно раны от укусов мурен сильно кровоточат. Раньше считалось, что кровотечение и боль – это следствие воздействия токсина, который содержится в слизистой оболочке кожи и слизистой рта. И действительно, позднее проведенный анализ слизистой мурены выявил не одно, а сразу несколько ядовитых веществ. Одним из таких веществ является гемагглютинин. Это гликопротеин, который вызывает слипание красных кровяных телец. Другой токсин, обнаруженный в слизистой оболочке мурены, оказывает гемолитическое воздействие, то есть является токсином, разрушающим красные кровяные тельца. Поскольку эти токсины вырабатываются кожными железами мурены, их также называют кринотоксинами. Приведенные здесь наблюдения проводились на Звездчатой или Желторотой мурене (Gymnothorax nudivomer).
Более тщательное изучение показало, что у вышеупомянутой Желторотой мурены в толстой (до 2 мм) коже имеются специфические булавовидные клетки, которые и вырабатывают эти токсины. Таким образом, в отличие от многих других токсичных морских животных (например, иглобрюха), которые проглатывают ядовитых тварей и накапливают проглоченные токсины в собственных тканях, мурены способны сами вырабатывать кринотоксины. Эти булавовидные клетки были обнаружены не только у желторотой мурены, но и у многих других видов. Вполне возможно, что большинство видов мурен – а их приблизительно 200 видов – могут вырабатывать эти токсины. Однако это еще не было предметом серьезных научных исследований. На сегодняшний день известно, что количество и распределение булавовидных клеток от вида к виду варьирует. Кроме того, предполагается, что мурены с пилообразными зубами (например, G. nudivomer, G. albimarginatus, G. chlamydatus, G. ocellatus) могут заносить в раны наибольшее количество слизи, вызывая тем самым самые болезненные укусы.
И все же считается, что кринотоксины мурен как правило не опасны для жизни человека и способны усиливать лишь боль и кровотечение. Однако, существует вероятность проявления аллергических реакций, и это является еще одной причиной избегать укуса мурен. Наличие у мурен кринотоксинов вносят в уход за аквариумом два дополнительных правила: не трогать мурен и не залезть в аквариум с пораненными руками.
КРОВЯНЫЕ ТОКСИНЫ
Мурены, как и многие другие похожие на угрей рыбы отряда Anguilliformes, содержат в крови токсичные белки. Их обычно называют ихтиотоксинами, что на простом языке означает «рыбные яды». Они являются одними из самых издревле известных токсичных веществ морских животных. Большинство рыбаков знают, что разрушение этих токсинов у некоторых видов рыб происходит при нагреве их до температуры свыше 75°C. Следовательно, готовить суши из мурены является не очень хорошей идеей. Отравление ихтиотоксином может привести к спазмам и затрудненному дыханию. Эти вещества также обладают гемолитическим действием и не должны попадать в глаза, рот или открытые раны. Поэтому с кровоточащими муренами следует обращаться осторожно.
ТКАНЕВЫЕ ТОКСИНЫ
Мурены, как и многие другие хищные рыбы, обладают способностью накапливать в своей плоти или органах специфические токсины. Двумя наиболее известными такими веществами являются сигуатоксин и майтотоксин. Эти токсины невозможно уничтожить нагреванием рыбы до 75°C. Они могут вызвать определенный тип пищевого отравления, который известен как сигуатера. Слава Богу, что эти вещества при укусах не передаются.
Сигуатоксин вырабатывается не самими муренами, а динофлагеллятами (например, Gambierdiscus toxicus). Это микроскопические простейшие зачастую бывают способны к фотосинтезу. Некоторые из этих планктонных или сидячих организмов вырабатывают сигуатоксин и находятся на нижнем конце пищевой цепи. Сидячие виды поедаются, а плавающие виды фильтруются всевозможными фильтраторами, например, моллюсками. Таким образом, этот токсин шаг за шагом накапливается в пищевой цепочке. У особенно крупных экземпляров мурен, таких как гигантская мурена Gymnothorax javanicus, может содержаться сигуатоксин в опасных для жизни человека количествах.
Сигуатоксин является нейротоксином, который ингибирует натриевые каналы, необходимые для передачи сигнала в нервах. Симптомами его поражения являются тошнота, спазмы, раздражение кожи и частичный паралич. Он мало чем отличается от тетродотоксина морского и пресноводного иглобрюха, но к счастью, чуть менее эффективен и не настолько концентрирован. Например, отравление сигуатоксином в 99 процентах зарегистрированных случаев не приводило к летальному исходу. Тем не менее, не рекомендуется употреблять в пищу мурен размером более полутора метра, поскольку фактическое количество накопленного яда в муренах большего размера бывает непредсказуемым.
ВТОРИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Хотя в настоящее время считается, что воздействие кринотоксинов мурены на человека довольно незначительно, и что при укусе токсины крови и тканей мурены практически ни на что не влияют, серьезную угрозу для здоровья человека представляют вторичные инфекции.
Мурены не имеют ни рук, ни грудных плавников. Даже если бы их можно было научить пользоваться зубной щеткой, у них возникли бы серьезные проблемы с очисткой многочисленных промежутков между своими многорядными зубами. Гниющие куски пищи создают идеальную среду для опасных бактерий, которые при укусе с удовольствием переселяются на свежий кусок человеческой плоти. Среди них наиболее печально известными считаются вибрионы (Vibrio), которые могут вызвать сепсис. Культура этих бактерий была выделена именно из мурены, которая содержалась в неволе. Хотя с укусом мурены до сих пор не связано ни одного смертельного случая, известны смертельные случаи заражения вибрионами из других источников. Еще от мурены можно подцепить таких печально известных попутчиков, как псевдомонады (Pseudomonas).
Самое важное, что нужно сделать при укусе домашней мурены, – это тщательно очистить рану. Для этого следует подержать руку под струей водопроводной воды, старательно промыть рану, а потом ее продезинфицировать. Если рана сильно опухла или покраснела, необходимо срезу же обратиться к врачу. С септицемией шутки плохи: она может быстро довести человека до больницы.
Большие раны могут быть опасны из-за повреждения тканей и потери крови. Если своими силами справиться с раной (независимо от ее размера) невозможно, тогда необходимо обратиться к врачу. Если же укушенный чувствует головокружение, то лучше отвезти его в травмопункт или сразу вызвать скорую. Если у него был перекушен какой-то крупный кровеносный сосуд и он теряет много крови, до прибытия дополнительной помощи возможно потребуется перевязка пораженной конечности.
ПРОФИЛАКТИКА
Из всего вышеизложенного следует, что укусы мурены далеки от того, чтобы быть смертельными, но они неприятны, потенциально опасны, и их следует всеми силами избегать. Поладить с муреной может помочь соблюдение некоторых общих правил, и тогда содержание ее может стать действительно приятным.
Не следует мурен кормить с рук.
Кормление мурены с рук в присутствии друзей кому-то может показаться чем-то довольно привлекательным, и возможно даже кому-то также покажется, что близкие контакты с домашней муреной помогают улучшать с ней отношения, но в целом кормление с рук является самым очевидным риском быть укушенным муреной. Кормление с рук довольно широко распространено среди любителей морского аквариума, и может в течение многих лет проходить довольно безобидно, но нет никакой гарантии, что мурена все же когда-нибудь не укусит. Даже если кажется, что мурена очень осторожно берет пищу с рук, в любой день это может измениться. Особенно непредсказуемыми считаются «ручные» Снегопадные мурены (Echidna nebulosa), которые, как известно, внезапно меняют свои взгляды в отношении кормления, а также в отношении статуса своих собратьев по аквариуму, начиная воспринимать их как потенциальную пищу.
Крупные виды содержать не рекомендуется.
Одно дело быть укушенным 30-сантиметровой молодой Снегопадной муреной, у которой очень маленькие зубы, и совсем другое дело быть укушенным полутораметровой Зеленой муреной (Gymnothorax funebris). Мурены такого размера способны зубами вырвать большие куски плоти, а могут даже оторвать целые пальцы и изуродовать своих нерадивых хозяев. Поэтому таких животных рекомендуется содержать лишь тем, кто действительно знает, как с ними обращаться, например, сотрудникам общественных аквариумов или безумно влюбленным в них энтузиастам.
Среди этих крупных и опасных видов, встречающихся в зооторговле, можно отметить Мозаичную или Сотовую мурену (Gymnothorax favagineus), а также вышеупомянутую Зеленую мурену (Gymnothorax funebris). Обиходное название «Гигантская мурена» (Gymnothorax javanicus) уже само говорит за себя. Кроме того, существует еще несколько потенциально опасных видов мурен, которые не подходят к жизни в аквариуме у неискушенного аквариумиста.
Все виды, имеющие длину свыше одного метра (за исключением Зеброидной, Цепной и Ленточной мурены) можно считать опасными с точки зрения ран, которые они потенциально могут нанести. Некоторые более мелкие виды, особенно имеющие длинные и изогнутые зубы, например мурены-драконы, также требуют особого внимания.
Для обслуживания аквариума необходимо использовать инструменты.
Одно из главных правил содержания рыб рекомендует как можно дальше держать руки от аквариума. Обычно это делается для того, чтобы избежать вероятного попадания в воду таких вредных веществ, как масла, жиры и мыло. В случае с аквариумными муренами это имеет также отношение и к собственной безопасности.
Многочисленные удлиненные инструменты доступны практически для любого обслуживания, которое необходимо сделать в аквариуме. В магазинах можно купить палочки для кормления, длинные щипчики, пинцеты и другие предметы по уходу. Этот арсенал можно расширить с помощью базовых навыков самодельного конструирования и небольшого воображения.
В случае же появления необходимости залезть в аквариум с муренами руками необходимо соблюдать небольшие меры предосторожности: убедиться в том, что горит свет; узнать, где находятся мурены; и, возможно, иметь под рукой сачок, чтобы удерживать их головы подальше от своих рук. Возможно, еще понадобится помощник, который будет информировать, чем в тот момент занимаются мурены.
Никогда не следует ослаблять внимание.
Это, пожалуй, самое сложное правило, которого необходимо придерживаться. Обслуживание аквариумов в течение ряда лет приводит к тому, что оно становится настолько обыденным делом, что аквариумист со временем ослабляет внимание, которое он уделял отдельным связанным с этим задачам. Это широко известно среди владельцев ядовитых змей, которые из-за рутины часто рискуют забыть запереть террариум своего питомца. Таким образом нельзя быть рассеянным, и следует всегда быть начеку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог, можно сказать, что на самом деле мурены могут быть ядовитыми сразу в нескольких аспектах, в том числе и при укусе. Токсичность их укусов до сих пор малоизучена и эмпирически считается довольно низкой. Наибольшую опасность могут представлять вторичные инфекции, а также массовые потери крови и ткани из-за раздражительного поведения особо крупных мурен.
Однако при всем при этом мурена среднего размера способна стать замечательным аквариумным питомцем. Таким образом вышеизложенное является просто поводом в определенных случаях быть осторожным и внимательным, что полезно вообще для любого аквариумиста.
================================================================
Ref.: "Moray Eels Bite - But Are they Poisonous?" - Marco Lichtenberger - TFH Magazine