Найти тему
Музеи и вотэтовотвсё

Цветы и золото. Выставка японского художника в Санкт-Петербурге.

Всем хорошего дня! Давайте сегодня познакомимся с японским художником Хироаки Мияямой и его офортами? Выставка проходила с декабря 2021 по март 2022 года в музее современного искусства Эрарта.

Для начала расскажу, что техника цветного офорта заключается в том, что каждый цвет, присутствующий на оттиске, печатается с отдельной медной пластины. Это непростая и кропотливая работа. Каждый офорт печатается в ограниченном количестве и имеет свой номер. Например цифры 10/150 означают, что это десятый отпечаток из 150. Автор сам решает, сколько оттисков делать, ну и от материалов тоже зависит. Для наложения фона художник использует сусальное золото или серебро.

Экспозиция названа в честь одного из величайших творений японской классической литературы, «Гэндзи-моногатари», или «Повести о блистательном принце Гэндзи». Хироаки Мияяма в течение десяти лет создавал пятьдесят четыре цветных офорта, по числу новелл из этого произведения.

Каждая новелла повествует о жизни внебрачного сына императора, принца Гэндзи, и его любовных похождениях. Но это не традиционные иллюстрации, а образы в интерпретации художника. Женские персонажи, чьи имена в «Повести» созвучны названиям цветов, у Мияямы представлены как ветка вишни, цветок ириса или бутон тюльпана.

Художественные произведения этого автора отражают атмосферу традиционной японской культуры, при этом привнося в нее современные приемы, такие как свободное пространство и фрагментарность.

-3

Потрясающие работы, где автор совмещает традиционные для японских гравюр декоративные узоры с природными мотивами (кусочек птичьего крыла, сосновая веточка). Малыми средствами (сплошное пятно насыщенного цвета, оригинальная композиция, паттерн) художнику удается добиться сильной выразительности:

-4

Эти работы, конечно, лучше смотреть вживую, чтобы рассмотреть серебристые узоры.

-5

Лаконичность, чистота линий, некая недосказанность, изящество: это всё относится к этим офортам. Не могу налюбоваться на выверенные линии листьев и лепестков. Но при этом они не смотрятся искусственно, в них чувствуется живость и природное несовершенство.

-6

Вы только посмотрите на эти великолепные цветы. Все разные, но все прекрасны:

-7
Гортензия
Гортензия
Магнолия
Магнолия
Вьюнок
Вьюнок

Листайте галерею:

В горизонтальном формате сложно показать фотографии и передать всю прелесть этих восхитительных линий, попробуйте увеличить фото.

Особое место занимают работы, в которых есть женские образы. Например, "Первая зелень":

-13

Еще один образ с лилией. Здесь также присутствует фрагментарность, придавая картине интерес, загадочность, интригу.

-14

Очень понравилась эта работа с серебристой Луной:

-15

Работы с поэтичными названиями "Кудесник-даос" и "Первая песня".

Самые маленькие офорты, буквально 7-8 см, не менее выразительны и прекрасны. Только цветок и ничего лишнего.

Цветок вишни
Цветок вишни

Не знаю как для вас, но для меня созерцание таких работ сродни медитации. Настолько они прекрасны, что зависаешь и отключаешься от мира, рассматривая их. Идеальная композиция, автор показывает только самое главное, взгляд не мечется, наступает внутреннее спокойствие.

-21
-22
-23

Напишите в комментариях ваши впечатления от работ этого художника! Какая картина больше всего запомнилась?

Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!

Спасибо за внимание, до встречи в музеях!

Бонус для тех, кто дочитал:

-24

Другие обзоры выставок современного искусства:

#музеипетербурга #музеиивыставки #современное искусство #япония #художественнаявыставка