До 18 сентября в музее Эрарта в Санкт-Петербурге можно увидеть выставку скульптур "Плоть от плоти" авторства российского скульптора Александра Рукавишникова. И да, здесь много женских фигур с выдающимися формами, таких, как эта "Женщина с яйцом". Непонятно только, почему с одним) Ведь судя по выражению лица, она очень сурова.
Как мне показалось, многие работы сделаны с юмором и иронией, поэтому прошу не воспринимать мои комментарии всерьёз) Пишите свои впечатления в комментариях.
Вот бронзовая женщина, собирающая картофель. Типичная картина на осенних дачных участках:
Такую боевую крестьянку, сражающуюся с капустой, тоже в принципе можно найти в деревне. А вы в каком образе капусту рубите?
Ну уж пьяного-то мужа наверняка каждая из нас несла домой, надеюсь?
Вот более современные девочка и мальчик на самокатах. Ну как мальчик...наверное, все мы остаемся немного детьми, независимо от количества морщин)
Еще одна стильная прогуливающаяся парочка:
Девушка с веслом уже была, а вот женщины с лопатой не было. Автор это недоразумение исправляет. Женщина очень красивая, как мне кажется:
Эта скульптура изображает свадебную сценку:
Скульптура под названием "Фаина". Предположительно, внизу голова Владимира Ленина, но не факт)
Знаете миф о похищении Европы? Если не знаете, то вкратце: Зевс опять напился явился девушке Европе, игравшей с подругами на берегу моря, в виде быка и похитил её, увезя на своей спине на остров Крит. Так что если видите на картине или скульптуре женщину и быка, то это точно миф о Европе. Вот как изобразил его автор:
"Прощание славянок". Может, вы мне объясните, что здесь происходит?
Есть у автора серия работ на тему язычества, вот одна из них. Мавка - персонаж украинской демонологии, злой дух. Существо в образе женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом вместо ног, попросту говоря, русалка.
Вот еще русалки, но уже более антропоморфные:
И вот такое воплощение Матери-земли. Мне понравилась такая интерпретация.
Также из серии "Язычество" богиня с утками. Вероятно, это богиня Ильматар из карельской мифологии. Утка свила гнездо у нее на коленях и снесла 7 яиц. Ильматар вздрогнула от боли (яйца были очень горячими), яйца выкатились из гнезда и раскололись. Из скорлупы образовалась земля, желтки стали солнцем, а белки превратились в луну и звёзды.
"Большая девочка" как в прямом (2,5 метра), так и в переносном смысле. Но мне конечно больше милые ежики понравились)
Так выглядит образ Вселенной в понимании автора. Взгляд ее устремлен наверх.
Еще мне понравилась женщина в лодке. Вроде напряженная и уставшая, но вместе с тем изящная. Посмотрите на ее чудесные руки. И даже грубые сапоги ее не портят:
Нечто невообразимое происходит в скульптуре "Языческая пионерия". Тут каждый пусть додумывает сам)
Снова немного юмора. Типичная семья) Тут курят все, даже ребенок.
Помимо скульптур, на выставке представлено несколько картин. Вот, например, картина "В бытовке". Ничего не напоминает? Тайную вечерю, например?)
Резюмируя, можно отметить, что все женщины этого автора хоть и являются обычными крестьянками и работницами, воплощают в себе могучую силу природы, Матери-земли. Они больше похожи на древних языческих богинь, которым нужно поклоняться. В общем, мир держится на женщинах, вы согласны?
Напишите в комментариях, понравились ли скульптуры? Какая больше всего запомнилась?
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!
Другие обзоры современного искусства:
#музеипетербурга #музеиивыставки #эрарта #скульптура #современноеискусство #музеиивотэтовотвсе