Медоносные зеленые зонты - решение проблем пчеловодов и животноводов
Пчеловодам необходимо обращать большое внимание на улучшение медоносной базы. Хорошо, когда пчеловод живет в тайге, где вокруг полно дикорастущих медоносов и никаких проблем с медосбором нет. А если пчеловод живёт где-нибудь в южных районах, где много полей или пастбищ, которые скот выедает до корней?
В этом случае, пчеловоду необходимо либо непрерывно кочевать, либо иметь маленькую пасеку, чтобы пчелы могли собрать хоть что-то, а также провести ряд мер, по улучшению медоносной базы.
У каждого пчеловода есть много способов улучшить медоносную базу. При этом, пчеловод высаживая медоносы, может внести свою лепту в решение довольно сложных экологических и экономических проблем.
Например способствовать созданию “зеленого зонта”.
Зеленые (древесные) зонты - это групповое размещение деревьев, которое создают в местах дневного отдыха скота для защиты его от прямой солнечной радиации, изнурительного летнего зноя и облегчения терморегуляции животных.
Например, в полуденное время июля температура воздуха в открытой степи была 58°С, а на участке зеленого зонта она не превышала 39°С, т.е. была в 1,5 раза ниже. Относительная влажность воздуха в открытой степи снижалась до 16 %, а на участке зеленого зонта она колебалась от 40 до 50 %, т. е. была значительно выше. Для отары овец или гурта крупного рогатого скота зеленые зонты закладывают у ферм, кошар и в центре выпасного участка; при стойловом содержании скота - вблизи выгульных площадок; для птиц - непосредственно у птичника.
Ветровые коридоры в зеленых зонтах, свободное размещение животных, изменение температурного режима и относительной влажности воздуха, а также выделение некоторыми древесными породами (айлант, орех, скумпия, клен ясенелистный и др.) ароматических веществ, отпугивающих насекомых, создают более благоприятные условия для отдыха животных в жаркое время дня.
Таким образом, зеленые зонты крайне важны для животноводства. Наличие большого количества зеленых зонтов, с применением деревьев и кустарников медоносов (айлант, белая акация, лох узколистный и др), позволяет пчелам собирать нектар и пыльцу, а в последующем получить падевый медосбор.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.
Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.
Смотрите также
Пчеловодство в условиях засухи и жаркого лета
#пчелы
#медоносы
#пчеловодство
#пасека