Найти тему

ЗАМЕДЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ, ГРАВИТАЦИОННОЕ ЛИНЗИРОВАНИЕ И ВОЛНЫ, КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТО

Из открытых источников
Из открытых источников

В одном из чатов возник небольшой спор на тему справедливости Теорий Относительности Эйнштейна.

И оппонент одним из практических доказательств этой теории, в частности ОТО, назвал замедление времени, гравитационное линзирование и гравитационные волны.

О замедлении времени.

Наверно он имел в виду Эксперимент Паунда и Ребки — проверка замедления хода времени в поле тяготения (экспериментальное подтверждение существования гравитационного красного смещения), предложенная в 1959 и осуществлённая в 1959—1960 годах сотрудником Гарвардского университета Робертом Паундом и его аспирантом Гленом Ребкой в лабораторном контролируемом эксперименте.

Если взять описание замедления времени, взятое, например из той же Википедии, то получим, если кратко следующее описание.

Берут двое одинаковых часов и "после компенсации изменяющихся задержек сигнала из-за изменяющегося расстояния между наблюдателем и движущимися часами (то есть эффект Доплера) наблюдатель будет измерять движущиеся часы как идущие медленнее, чем часы, которые находятся в покое в собственной системе отсчёта наблюдателя".

Но начнём с главного. Что есть Время?

Время* придумал человек, для измерения скорости проходящих в материи процессов.

Т.е. Время, как и пространство (координаты), есть инвариант** для измерений свойств материи. Это некая выдуманная не изменяемая величина.

Поэтому уже сама постановка вопроса о замедлении (ускорении) времени не корректна. Время (как некая измерительная линейка) неизменно.

Правильнее было бы говорить о замедлении(ускорении) процессов, происходящих в материи при воздействии каких либо факторов.

Сразу задаётся вопрос - мы что меряем?

Теперь вернёмся к эксперименту, озвученному выше, якобы подтверждающему ОТО.

Измеряли замедление хода времени в поле тяготения посредством существования красного смещения.

И тут сразу два не логичных момента.

1. Причём тут красное смещение и замедление процессов некой материи?

Красное смещение (подразумевается, я так понимаю, электромагнитного излучения (ЭМИ)), есть потеря энергии (увеличении длинны волны, уменьшении частоты волны ЭМИ) неких частиц ЭМИ (фотонов) при прохождении вблизи большой массы (в данном случае Солнца).

И в чём тут проявляется замедление времени или процессов движения материи?

2. Измерения некого замедления необходимо проводить как минимум на двух часах. Одни контрольные, а другие должны находиться вблизи гравитационной массы.

Но, как уже говорилось выше, собственно единицы измерения ускорять(замедлять) бессмысленно - это выдуманная несуществующая величина.

Отсюда можно сделать вывод, что замедляются (ускоряются) некие процессы в часах (часы же тоже из материи состоят).

И снова, причём тут замедление времени?

Если резинку взять и растянуть, то увеличится длинна резинки из-за нашего воздействия, но само пространство то не изменилось. Оно инвариантно. Тоже самое и со временем.

Ещё одна важнейшая деталь. Участники этого эксперимента (да и других тоже) пытаются сделать некие выводы, совершенно не понимая, с чем они имеют дело.

Что есть Гравитация?

Если взять "современное" понимание гравитации, то пишут следующее:

Гравитация (притяжение, всемирное тяготение, тяготение) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействие между материальными телами, обладающими массой.

Гравитационное взаимодействие предположительно описывается квантовой теорией гравитации, которая ещё не разработана (!).

И это всё! Ни какого понятного объяснения до сих пор нет. Меня ещё в Университете учили, что гравитационное поле, есть особый вид материи. Всегда задавались вопросы: какой материи, что за материя, из чего она состоит? Но ответов никогда не было.

Нет ответов и сейчас.

Тогда как же могут все эти люди что-то утверждать, если даже внятной теории нет? Чего подтверждают то?

Да, материя взаимодействует с ЭМИ. ЭМИ - это тоже материя. Масса взаимодействует с массой и в этом нет ничего удивительного.

Такими образом, указанный выше эксперимент поставлен ради эксперимента и не более того, чтобы доказать что материя взаимодействует с материей. Но это было ясно испокон веком и без таких изощренных методом.

И проблема тут не то что в не понимании, но даже отсутствия хоть какой-либо внятной теории о строении вещества.

Аналогичная проблема и с так называемым ГРАВИТАЦИОННЫМ ЛИНЗИРОВАНИЕМ.

Свет (ЭМИ) проходя рядом с гравитационной массой, отклоняется.

Если вспомним простые эксперименты со светом, то свет проходящий через прозрачную призму или шар также отклоняется.

Вам ничего не напоминает?

Отсюда можно сделать вывод, что вокруг материального тела существует некая материя, отклоняющая ЭМИ.

Что невольно приводит к мысли, что гравитация - это не некое мифическое поле (особая форма материи), а вполне нормальное вещество, которое взаимодействует с материей тела (Солнца, например), но которое мы пока не можем ощутить (зарегистрировать).

От сюда можно сделать и вывод о неких Гравитационных волнах .

Что это не некие математические абстракции (если читать статью в Википедии, то там одна математика и ничего дельного), а есть движение материи.

Что это за материя, я не буду сейчас обсуждать.

Общий вывод можно сделать такой.

Проводятся некие эксперименты, которые посредством математики подгоняются под описание ТО Эйнштейна, но ни как не описывающие физику процессов в этих экспериментах.

Как то так.

*Единицей времени в Международной системе единиц (СИ) является секунда (с), которая определяется как 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями.

**ИНВАРИАНТНОСТЬ (лат. invariabills — неизменный) — свойство величин, уравнений, законов оставаться неизменными, сохраняться при определенных преобразованиях координат и времени.

Наука
7 млн интересуются