Найти тему
Soldado Channel

Исчезновение 2 шведских самолетов у границ СССР: об одном из них шведы старательно пытались забыть, а из-за другого разразился скандал

За всю историю холодной войны инцидентов с военной авиацией между НАТО с союзниками и СССР было великое множество. Один из самых интересных произошел в 52-м году. Тогда были уничтожены 2 шведских самолета, причем инцидент с одним привел к громкому скандалу, а вот другой шведы попытались как можно скорее замять и забыть.

Все началось 13 июня 52-го года. Тогда в небе над Балтикой исчез шведский транспортник DC-3. Шведы тут же обвинили в исчезновении Советский Союз, хотя по доброй европейской традиции на тот момент никаких доказательств не предоставили. Естественно, советская сторона сделала вид, что ни о каком самолете слыхом не слыхивала и вообще ни о чем не знает. Но шведы продолжали нагнетать обстановку, как вдруг произошел новый инцидент, который заставил их забыть о пропавшем DC-3.

Самолет Douglas DC-6. Источник фото: https://westin553.net/ac14.htm
Самолет Douglas DC-6. Источник фото: https://westin553.net/ac14.htm

Все дело в том, что всего через несколько дней, 16 июня, советские истребители сбили шведский PBY-5 "Каталина" - снова там же, на Балтике. Правда на тот раз экипаж удалось спасти одному из немецких грузовых судов, шедших в районе падения "Каталины".

Понятно, что 2 самолета за такой короткий промежуток времени - это уже слишком. Швеция и Советский Союз после этого оказались фактически в состоянии разрыва каких-либо отношений. У советского посольства в Швеции собирались огромные толпы митингующих, проклинающих СССР и требующих от своего правительства немедленных жестких мер. При этом у сторон было противоположное мнение на инциденты: своего участия в уничтожении DC-3 СССР и вовсе не признал, а сбитую "Каталину" считал законной целью, так как она якобы была уничтожена в воздушном пространстве Советского Союза.

Всю правду об этих инцидентах широкая общественность узнала сильно позже, в 90-х. Как оказалось, там все были хороши, и каждая сторона отчасти лгала, обвиняя друг друга.

PBY-5 "Каталина". Источник фото: https://arsenal-info.ru/pub/voennaya-aviaciya-v-period-s-1919-po-1936-g/gidrosamolet-pby-katalina
PBY-5 "Каталина". Источник фото: https://arsenal-info.ru/pub/voennaya-aviaciya-v-period-s-1919-po-1936-g/gidrosamolet-pby-katalina

Самый первый пропавший самолет, DC-3, не выполнял никаких штатных тренировочных полетов, как уверяли шведы, обвиняя СССР. Чудесным образом оказалось, что этот самолет нес на себе разведывательное оборудование НАТО - и это при том, что Швеция была страной якобы нейтральной, и не имела права использовать такую аппаратуру против СССР. 13 июня этот DC-6 с навороченным современным оборудование, а также специалистами-разведчиками (возможно, там были люди и из США), вел разведку нового советского военного объекта - радара у города Лиепая. Интересно, что самолет носил название "Хугин" - так звали ворона скандинавского бога Одина, который летал по всему миру, смотрел, запоминал, а потом рассказывал своему хозяину обо все увиденном. Согласитесь, очень символичное название у самолета было. Однако шведы с американцами не учли, что советская разведка узнала о готовящейся акции с DC-6 - поэтому самолет и был уничтожен еще на подлете к границе. Однако советская сторона еще долгие годы свою причастность к уничтожению машины отвергала, хотя на сегодняшний день этот факт установлен и даже известно, что летчики за сбитого разведчика получили свои награды.

Едва весть о том, что шведский самолет нес на себе оборудование НАТО, начала по капельке просачиваться в шведские СМИ, власти этой страны тут же старательно стали забывать об этом инциденте, а тем, кто слишком рьяно хотел докопаться до истины, разными способами закрыли рот. А все дело в том, что в то время народ этой страны был против вовлечения Швеции в игры НАТО. Шведские власти просто испугались гнева собственных же людей - более вопрос о DC-3 никогда не поднимался, и даже газеты внезапно перестали писать об этом.

Все, что осталось от того самого DC-6. источник фото: https://wiki2.org/ru/Файл:DC-3_wreck_at_the_Swedish_Air_Force_Museum_(starboard_propeller_and_front)_jpg
Все, что осталось от того самого DC-6. источник фото: https://wiki2.org/ru/Файл:DC-3_wreck_at_the_Swedish_Air_Force_Museum_(starboard_propeller_and_front)_jpg

Что касается другого сбитого самолета - здесь стороны снова врали Шведы говорили, что "Каталина" не нарушала границ, а СССР утверждал, что самолет сбили в воздушном пространстве Советского Союза. Но оказалось, что это было не совсем так. Шведский самолет действительно нарушил границу, но потом сумел удрать в международное воздушное пространство. Однако советские истребители последовали за ним, и все равно сбили нарушителя даже там. Летчики также получили свои награды за это.

Если ажиотаж вокруг ситуации с DC-6 довольно быстро сошел на нет, то сбитая "Каталина" еще долго была большой проблемой в отношениях между двумя странами, накал страстей был очень серьезным и скандал не утихал многие годы.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.