Найти тему
Ваш Реставратор

Книга как произведение искусства: реставрация "Фауста"

“Фауст” Гёте, 1881 год.

Что можно назвать произведением искусства? Вопрос дискуссионный. Как завещал Оскар Уайльд: “Красота в глазах смотрящего”. Но все-таки среди множества произведений можно выделить самые неординарные и завораживающие предметы искусства. Сегодня мы расскажем о подлинном шедевре из мира антикварной книги.

Нам предстояла масштабная и сложная работа по реставрации шикарного издания “Фауста”. Проблема заключалась в том, что книга побывала во влажной среде, остались следы плесени. В таких случаях мастерам нужно провести целый комплекс профилактических работ. Книгу разобрали, промыли и обеззаразили. Только после этого обязательного этапа мастера приступают к восполнению утрат на сторонках и корешке. В результате нам удалось вернуть изданию прежний роскошный облик, теперь книга снова станет украшением домашней библиотеки!

О том, почему “Фауст” Гете поистине великое произведение, написано немало исследований. В произведении удивительным образом сочетаются увлечение писателя алхимией с глубоким изучением истории христианства. Все это переплетается со средневековыми легендами и накладывается на фундамент эпохи Просвещения.

Даже если вы не читали “Фауста”, вам наверняка знакома фраза:

“Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”.

Русскому читателю она знакома благодаря роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Однако герой Булгакова на самом деле цитирует текст Гете:

«Частица силы я, желавшей вечно зла, творившей лишь благое».

Из этих слов можно сделать вывод, что зло в мире — не так уж и бесполезно. Оно как бы дополняет добро, а в сложном сочетании добра и зла рождается гармония земной жизни.

Поговорим немного об оформлении. Это роскошное издание выходило в типографии Маврикия Осиповича Вольфа. Он был настоящей звездой среди русских книготорговцев конца 19 века. Переняв европейский опыт ведения бизнеса, Вольф использовал маркетинговые ходы для привлечения аудитории. Например, иногда его типография выпускала книги “по запросу” читающей публики: научно- популярную литературу, детские книги. Но больше всего он прославился выпуском эксклюзивных изданий и сотрудничеством с лучшими художниками эпохи. Так и появился тираж “Фауста”.

Издание прекрасно иллюстрировано множеством гравюр на отдельных листах и рисунками в тексте. Оригинальные заставки и виньетки, концовки и буквицы дополняют богатство оформления этого коллекционного подарочного издания.

Мюнхенский художник Лизен-Майер превзошел других иллюстраторов «Фауста». Рядом с его замечательными по своей композиции и исполнению картинами книгу украшают гравюры другого немецкого мастера, Зейтца – в стиле немецких старинных изданий. Именно этот тандем двух признанных художников создают ощущение таинственности и мистики. Не зря все исследователи сходятся во мнении, что издание “Фауста” М. О. Вольфа один из лучших примеров искусства оформления книг.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram