Боль в поджелудочной железе чаще всего вызвана воспалительным процессом, происходящим в органе. Как больная поджелудочная железа дает о себе знать и на чьей она стороне? Узнайте о симптомах боли в поджелудочной железе и о том, как ее лечить.
Поджелудочная железа - что это за орган?
Поджелудочная железа - это железистый орган, который играет в организме роль, связанную с выработкой ферментов, помогающих переваривать жиры и углеводы (экзокринная функция), и секрецией инсулина - гормона, отвечающего за поддержание нормального уровня глюкозы в крови (эндокринная функция).
Этот орган выполняет две важные функции в организме: он поддерживает пищеварительную систему, вырабатывая пищеварительные ферменты, и регулирует уровень глюкозы в крови, выделяя инсулин. Заболевания этой железы вызывают ряд характерных жалоб. Ощущение пароксизмальной и рецидивирующей боли в поджелудочной железе является показанием для проведения срочного визуализирующего обследования.
На какой стороне находится поджелудочная железа?
Где находится поджелудочная железа?
В задней части брюшной полости на уровне поясничного отдела позвоночника (первый и второй поясничные позвонки). Она состоит из головки, которая прикреплена к двенадцатиперстной кишке, и хвоста. Она имеет, вытянутую и приплюснутую форму.
Её длина составляет 12-20 см. Она иннервируется нервными волокнами, исходящими из висцерального сплетения. Боль, связанная с заболеваниями поджелудочной железы, возникает в результате раздражения нервных окончаний, расположенных в брюшине, или закупорки панкреатических пузырьков и протоков панкреатическим соком.
Что вызывает боль в поджелудочной железе?
Панкреатит чаще всего связан с частым употреблением алкоголя. Это вещество, оказывающее токсическое действие на клетки поджелудочной железы. Кроме того, она может быть вызвана погрешностями в питании, курением, длительным приемом лекарств, желчными камнями или травмами. Заболевания поджелудочной железы, при которых возникает характерная эпигастральная боль, следующие:
- острый панкреатит (ОП) - острый панкреатит развивается вследствие активации ферментов поджелудочной железы; наиболее распространенными причинами ОП являются заболевания желчного пузыря и желчных протоков и злоупотребление большим количеством алкоголя;
- хронический панкреатит (ХП) - это состояние характеризуется медленными, прогрессирующими изменениями в паренхиме органа. Они необратимы и в конечном итоге приводят к отказу органов;
- рак поджелудочной железы - только на поздней стадии дает симптомы в виде боли, прогноз при этом заболевании плохой;
- кисты и кальцификаты - обычно заполнены панкреатическим соком. Чаще всего они имеют раковую природу или возникают в результате осложнений острого или хронического панкреатита.
Как болит поджелудочная железа?
Как и где болит поджелудочная железа, зависит от заболевания. При воспалении поджелудочной железы боль чаще всего острая, пароксизмальная, жгучая, колющая. Она может длиться несколько часов или быть постоянной. Часто она настолько сильна, что не реагирует на типичные анальгетики. Пациент принимает характерное положение на левом боку с поджатыми ногами. В случае рака боль обычно описывается как очень сильное колющее или сдавливающее ощущение, которое усиливается, когда вы лежите на спине.
Боль сильно затрудняет повседневную деятельность. Вздутие живота, тошнота, рвота, потеря аппетита и потеря веса также являются обычным явлением. Если раздражается брюшина, боль становится более диффузной, а брюшная стенка напряжена и нежна.
Боль в поджелудочной железе - острый и хронический панкреатит
Боль при остром панкреатите локализуется в средней и верхней части живота. У большинства пациентов она отдает в спину, тяжело переносится и не проходит после приема болеутоляющих средств. Она сопровождается рвотой, задержкой стула, метеоризмом и кровотечением вокруг пупка и в поясничной области. На слоях живота, где болит поджелудочная железа, может появиться напряжение и мышечная защита.
При хроническом панкреатите боль локализуется в эпигастрии, под ребрами и иногда иррадиирует в левую лопатку. Она жгучая и пронзительная и сохраняется хронически.
Рак поджелудочной железы - где болит поджелудочная железа?
Боль при раке поджелудочной железы описывается как одна из самых сильных болей, которые можно испытать. Она возникает вследствие инфильтрации опухолью нервных сплетений или давления на окружающие органы. На ранних стадиях она описывается как чувство дискомфорта, сопровождающееся тошнотой и снижением аппетита. Живот вздут и чувствителен к прикосновениям.
Затем пациент испытывает нарастающую боль в брюшной полости (эпигастрии), которая отдает в спину. Он имеет колющий или сдавливающий характер. Она значительно увеличивается в течение нескольких месяцев. Также возникают желтуха, кожный зуд и потеря веса. У некоторых людей боль локализуется только в поясничной области.
Боль в поджелудочной железе и желудке
Вопрос, который часто задают себе пациенты: как отличить боль в желудке от боли в поджелудочной железе? Боль в животе ощущается в эпигастрии и в просторечии называется "точечной болью". Боль в поджелудочной железе также локализуется в эпигастрии, но иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер. Обычно это происходит через 15-30 минут после еды или употребления алкоголя.
Стоит также отметить, что боль в животе - жгучая, колющая, отдающая в позвоночник, часто значительной интенсивности - может быть вызвана хроническим панкреатитом. Боль в животе может возникать вместе с приемом пищи или самостоятельно, обычно длится много часов, может быть опоясывающей или отдавать в спину. Приступы боли могут возникать за много лет до установления диагноза заболевания. В некоторых случаях боль носит хронический характер.
Что делать при болях в поджелудочной железе?
Лечение боли, связанной с заболеванием поджелудочной железы, включает использование обезболивающих средств (нестероидные противовоспалительные препараты, опиоиды), а также препаратов, содержащих панкреатические ферменты. Это снижает стимуляцию клеток органа.
Если жалобы тяжелые и устойчивы к фармакотерапии, пациенту может быть проведен нейролиз висцерального сплетения, который заключается в прерывании проведения импульсов от нервов к головному мозгу путем введения нейролитического агента в область сплетения.
было полезно и интересно-ставь лайк и подпишись на канал!:)