Найти в Дзене
Петербург и не только

Вершина Петербургского модерна и дом для любимой актрисы. Особняк Молчанова и Савиной в Петербурге

Далеко не все актрисы и дамы творческих профессий рубежа XIX-XX веков жили в роскоши, их гонорары не дотягивали до современных голливудских звёзд. Но не Кшесинской единой. У выдающейся драматической актрисы М. Г. Савиной в это смысле жизнь сложилась, уже не в юном возрасте она второй раз вышла замуж за А.Е. Молчанова – богатого предпринимателя и вице-президента Русского театрального общества.

Свадебным подарком становится роскошный особняк, который до сих пор стоит по адресу улица Литераторов 17.

Он был построен в 1905-1906 году по проекту архитектора М. Ф. Гейслера. Здание не поражает своими размерами, как например дом Зингера, но его внешний облик и архитектурное оформление не могут оставить равнодушным.

Особняк был построен в модном тогда стиле модерн, подчёркнуто ассиметричным. Будучи угловым зданием, поставленным на выезде на улицу Литераторов (тогда часть набережной реки Карповки), он имеет различные по оформлению фасады. Срезанный угол оформлен эркером, на завершении которого выведен ключ и монограмма «АЕ» (Анатолий Евграфович Молчанов).

Фасад, выходящий на проезд, характеризуется хаотическим расположением окон разной формы и размеров. Практически единственным его украшением является небольшой эркер на первом этаже.

Сильно контрастирует с ним великолепный декор парадного фасада, где каждый элемент отдельное произведение искусства. Формы оконных проёмов здесь ещё разнообразнее: от прямоугольных и полуциркульных, до практически круглого. Их общая характерная особенность – мелкая расстекловка в верхней части.

-3

Эффектный облик добавляет разделение фасада по средствам разноцветности и разнофактурности отделки, основной жёлтый фон ярко контрастирует с рустованной гранитной поверхностью части первого этажа.

Великолепна лепка, изображающая растительный декор. В правой части фасада, а так же над окнами первого этажа вьются побеги хмеля с уже появившимися шишками. Фасадный и угловой эркеры украшены сверху цветочным узором. Под крышей расположены два венка.

Продолжением растительной темы служит майоликовый фриз, изображающий цветы цикламенов, который протянулся над балконом второго этажа.

Внутренние помещения дома отражали занятия его хозяйки. Кроме вполне обычных для особняков жилых помещений, столовой, библиотеки и кабинета, в доме находилась комната для театральных костюмов и гримерная. Особый интерес во внутреннем убранстве представляет трёхчастный витраж, отсылающий зрителя к театральной драматургии, но свободного доступа к нему нет, только немногочисленные фотографии.

На дом можно посмотреть и со двора, но там он не так впечатляет.

-4

М.Г. Савина скончалась в 1915 году. Безутешный вдовец А.Е. Молчанов открывает в этом доме музей, посвящённый покойной жене, для чего выделяет большую часть особняка. Экспозиция продолжает существовать и после революции вплоть до 1925 года, но из-за безденежья и обшей разрухи, был ликвидирован, а экспонаты разошлись по другим музеям, а частично были проданы.

Сейчас о том, что здесь проживала выдающаяся актриса, напоминает мемориальная доска.

-5

Сейчас фасад дома отреставрирован, и каждый может полюбоваться его причудливым оформлением.

Про другой дом, спроектированный М.Ф. Гейслером можно прочесть в статье:

От классицизма к модерну. Удивительные метаморфозы особняка Набоковых в Петербурге.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #интересныеместа #интересныефакты #архитектурапетербурга #историясанкт-петербурга #модерн #петроградскаясторона #особняк #xx