Сверхновая обычно определяется как мощный взрыв, который происходит в последний момент существования массивной звезды. Однако оказывается, что некоторые звезды не умирают в результате взрыва сверхновой, а продолжают жить.
Массивные звезды живут короткой и насыщенной жизнью, а их смерть обычно зрелищна. Звезда, взорвавшаяся как сверхновая, может на мгновение светиться ярче, чем вся галактика, в которой она расположена. Беле карлики, оказывается, тоже могут взрываться сверхновой, но при этом пережить это событие.
Возьмем, к примеру, две солнцеподобные звезды, вращающиеся вокруг общего центра масс, так называемую двойную звездную систему. Эти звезды эволюционируют так же, как и Солнце. Когда последние запасы гелия в стареющей звезде превращаются в углерод и кислород в результате ядерного синтеза, звезда коллапсирует, сжимается до размеров Земли (все еще имея массу, сравнимую с половиной Солнца) и становится так называемым белым карликом. Если поблизости нет второй звезды, такой белый карлик будет потом остывать сотни миллиардов лет. Если, с другой стороны, белый карлик является частью двойной системы, события начинают идти по другому сценарию. Плотный, массивный белый карлик начинает высасывать вещество с поверхности своей звезды-компаньона. Газ, оторвавшийся от звезды-компаньона по спирали, медленно опускается на поверхность белого карлика, увеличивая его массу.
Этот процесс обычно заканчивается, когда масса белого карлика возрастает в 1,44 раза по сравнению с массой Солнца, доходя до т. н. границы Чандрасекара. При такой массе условия на поверхности белого карлика достигают точки, при которой происходит синтез углерода. Бурная цепная реакция в этот момент высвобождает огромное количество энергии. Происходит взрыв сверхновой типа Ia, достаточно мощный для того, чтобы в конце концов разорвать весь белый карлик в клочья. Такие взрывы всегда идут по одному сценарию, поэтому они всегда светят одинаково ярко. В результате сверхновые типа Ia рассматриваются как так называемые "стандартные свечи", которые используются для измерения расстояний во Вселенной (поскольку все сверхновые звезды одинаково ярки, их яркость от Земли говорит нам, насколько далеко они находятся).
Однако, как оказалось, есть исключения.
Десять лет назад взорвалась сверхновая SN 2012Z
В 2012 году в спиральной галактике NGC 1309 на расстоянии 120 миллионов световых лет от нас произошел взрыв сверхновой типа Ia SN 2012Z. Учитывая тот факт, что эта галактика наблюдалась годами до взрыва, теперь после взрыва достаточно было проверить, какой звезды уже нет, чтобы узнать, что взорвалось.
Однако последние снимки телескопа "Хаббл" показали обратное. Звезда, подозреваемая во взрыве, не только не исчезла, она стала светиться еще ярче. Этого никто не ожидал.
SN 2012Z — странная звезда, которая пережила взрыв сверхновой, чтобы сиять еще ярче, чем раньше
Прямо сейчас астрономы пытаются понять, что же здесь произошло на самом деле. Одна из теорий состоит в том, что взрыв не полностью разорвал SN 2012Z на части, и ее внутренности вернулись на то же место после первоначального толчка, теперь занимая больший объем, чем когда она была очень плотным белым карликом. Если они занимают больший объем, то большая площадь светит и в нашу сторону. Возможно, это из-за большей яркости звезды.
Таким образом, SN2012Z принадлежит к новой категории неудавшихся сверхновых типа Iax, иногда называемых минисверхновыми. Первая такая сверхновая была идентифицирована в 2002 году.