Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Сегодня на канале снова рубрика «Путешествия безработного художника». На этот раз я расскажу вам о своей поездке в Ленинградскую область, а именно в город Кингисепп. Кто из вас, друзья, слышал о Кингисеппе? А о Ямбурге? Последнее название как будто бы кажется более знакомым, а между тем, Ямбург – это в прошлом и есть Кингисепп.
Кингисепп – небольшой город с населением 44 тыс. человек, но не смотря на небольшие размеры, он обладает всеми атрибутами больших современных городов: несколькими большими торговыми центрами, полным набором (до недавнего времени, хех) сетевых фастфудных кафе (Мак, КФС, БК), сетевых супермаркетов, пунктами выдачи всех интернет магазинов и служб доставки.
В Кингисепп я добиралась из Питера на автобусе, который ходит каждый час. Время в пути составило около двух часов. В городе мне предстояло провести длительное время, поэтому перед отъездом я решила заранее решить вопрос с проживанием. И тут меня ждал очень неприятный сюрприз. Дело в том, что рядом с Кингисеппом в настоящее время строится множество промышленных объектов. Самыми крупными из них безусловно являются порт Усть-Луга, компрессорная станция Газпрома «Славянская», расположенная на входе в морской участок ныне остановленного «Северного Потока 2», газоперерабатывающий завод и много чего еще. В командировки и на вахту сюда съезжаются тысячи рабочих, а небольшие размеры города приводят к дефициту съемного жилья, а следовательно, гигантским, просто безбожно огромным на него ценам. Да, друзья, цены на съем жилья тут неприлично высокие даже по московским меркам: проживание в однокомнатной квартире без намека на ремонт может спокойно обойтись вам в 50 и более тысяч в зависимости от времени года. В гостиницах и хостелах все номера забронированы чуть ли ни на месяц вперед, а самой прибыльной профессией тут, похоже, является риелтор.
Не смотря на все это, вопрос с жильем все же разрешился, и приехав на уже снятую квартиру, я решила пройтись по городу и осмотреть местные достопримечательности. Большая часть последних сконцентрирована в старой части города, на берегу реки Луги, там, где располагалась крепость Ям, ставшая основой для будущего города Ямбург. Направляясь туда, первым делом мне встретились здания бывших казарм 146 пехотного царицынского полка, построенные в XVIII в. Постройки хорошо сохранились, но пребывают в достаточно запущенном состоянии: стены покрыты граффити, штукатурка во многих местах осыпалась. Зданиям все же не дают окончательно прийти в упадок, территория вокруг убрана, в некоторых местах установлены строительные леса, что, похоже, говорит о ведущихся тут реставрационных работах.
За казармами мне открылся вид на собор Великомученицы Екатерины. Во время моего пребывания в Кингисеппе собор находился на реставрации, поэтому разглядеть его толком за строительными лесами и тканью мне не удалось. Здесь прикладываю фотографию, найденную мной в Яндекс картинках. Миновав собор, попадаю в городской парк. Здесь первым делом вижу здание городской ратуши, построенной в 1934 году. Изначально здание было одноэтажным, верхние этажи надстроили позднее.
В городском парке все очень мило обустроено: пруд с фонтанами, асфальтированные тропинки, скамейки – есть, где посидеть и погулять. Из парка отправляюсь на холм, с которого открывается вид на реку Луга и мост через нее.