Как же долго я ждала возможности рассказать о всём через что я прошла, пытаясь получить права. И вот наконец-то этот день настал! Сегодня я сдала экзамен. А здесь я хочу поделиться опытом, рассказать о самой процедуре получения прав и дать советы, которые пригодятся людям, сдающим экзамен в Санкт-Петербурге самостоятельно.
Сразу скажу - сдать реально. И кто бы Вам что ни говорил: что на экзамене инспекторы специально валят, что экзамен нереально сложный, что при желании можно завалить кого угодно, поэтому даже не стоит стараться - не верьте. Я полагаю, люди говорят так, чтобы оправдать себя и своё нежелание напрягаться.
Да, экзамен непростой, к нему нужно быть готовым на 100%. Но это нормально, так и должно быть. Между прочим, экзамен серьёзный. И от того, насколько хорошо Вы умеете водить зависит не только Ваша жизнь. Понятно, что после экзамена не выходят профессионалами, но во всяом случае нужно знать основы, а также уметь ориентироваться на дороге.
Завалить там тоже никто не пытается. Им это просто не нужно. С моей точки зрения 90% сдающих имеют хорошие шансы самостоятельно завалиться на экзамене, т.к. не накатали положенное количество часов.
Вообще говоря, чтобы научиться водить нужно накатать около 56 часов. Но едва ли в автошколе за их цену Вам предложат столько. Скорее всего с автошкольным инструктором Вы накатаете около 18 часов и на этом расстанитесь. А дальше при желании берите допнакаты. Но и с допнакатами мало кто добирает до нужных 56 часов, это просто очень дорого. Вот и приходят на экзамен неподготовленными. Но для того, чтобы сдать экзамен без необходимого числа накатов, существует маленький секрет, о нём позже.
Почему я советую сдавать без автошколы
Сдавать можно либо самостоятельно, либо с автошколой. И у того, и другого метода есть свои преимущества. Но с моей точки зрения лучше первый, потому что:
1. Бесплатная пересдача. Чтобы сдать экзамен с автошколой, Вам придётся платить за каждую пересдачу. Но если сдаёте самостоятельно - платить не надо, машину предоставляет ГИБДД совершенно бесплатно.
2. Меньше время ожидания экзамена. Если сдаёте с автошколой, Вам придётся сдавать в большой группе и долго ждать своей очереди среди других автошкол, многие тратят целый день на экзамен. Но если Вы сдаёте самостоятельно, Вам нужно лишь прийти к назначенному времени и сдать экзамен без очереди. По-моему, это намного лучше, ведь стоя в очереди жутко устаёшь, да и ожидание изматывает.
3. Заранее известный маршрут. Да-да, а маршрут то оказывается известен! Но только для сдающих самостоятельно. Он начинается с автобусной петли (около перекрёстка Комунны и Химиков) и идёт дальше. Это улицы Химиков, Электропультовцев, Потапова, Комунны и шоссе Революции. А тех, кто сдаёт с автошколой, могут повезти и по северным и по южным улицам.
Единственным минусом самостоятельной сдачи на права является слишком долгое ожидание даты пересдачи экзамена. Интервал между пересдачами может составить 1-2 месяца. Но, как видите, плюсов больше, чем минусов, и, мне кажется, они намного весомее.
Советы по подготовке
- Не берите доп.накаты в своём районе. Итак, Вы отъездили в автошколе положенные 18 часов, но, спешу обрадовать, с этого Ваше обучение только начинается. Естественно, инструктор предложит взять у него доп.накат, чтобы Вы были уверены в своих силах. Не соглашайтесь. Возьмите лучше тренировки по экзаменационному маршруту: это будет в сто раз эффективнее. Я даже больше скажу, без этих тренировок сдать экзамен практически невозможно. Можете поискать инструкторов самостоятельно, но я советую тех, кто помог мне: Алексей и Святослав. Обратите внимание, что это относится только к петербуржцам. Вообще советую менять инструкторов, чтобы от каждого усвоить что-то новое. И менять машины, чтобы на экзамене в незнакомой машине не чувствовать себя растерянно.
- Изучите маршрут досконально до тех пор пока не сможете восстановить его у себя в голове с закрытыми глазами. Нужно знать как проезжать все перекрёстки со всех сторон.
- Натренируйте площадку до идеала. Лучше, конечно, если Вы вприниципе научитесь парковаться где угодно, но для сдачи экзамена хватит и просто соблюдения четкого алгоритма, которые дают инструкторы.
Где найти поддержку
Я не сразу приняла решение сдавать экзамен полностью самостоятельно, без чьей-либо помощи:) Конечно, я как честный человек хотела сдавать сама, но вокруг все, включая моего инструктора, твердили, что это невозможно.
Но всё-таки погуглив данный вопрос я наткнулась на замечательную группу поддержки, из которой я как раз и узнала все нюансы про известный маршрут и впринципе про то, что сдать экзамен самому возможно.
Кстати, судя по всему, сами инспекторы ГИБДД знают об этой группе. Возможно, даже читают отзывы сдающих. В этих отзывах даже те, у кого была неудачная попытка сдачи, пишут какие манёвры у них проверяли и в каком месте. Если Вы почитаете и разберётесь, то возможно Вам попадутся те же задания. Потому что один инспектор часто возит по одному и тому же маршруту. Если учесть, что скорее всего инспекторы работают сменами по месяцам, то будет полезно читать отзывы людей, которые уже сдавали экзамен в один месяц с Вами. Так Вы будете более подготовленными, что повышает шансы на успешную сдачу.
Про волнение
Судя по отзывам из группы поддержки, многие не справляются с экзаменом из-за стресса. И со мной так было. Мало того, что Вы пока непривычкам управлять автомобилем, так ещё на нервы давит строгий образ инспектора и синдром отличника. Лично мне было мучительно больно думать о том, что если не сдам, мне придётся снова ехать на шоссе Революции (очень далеко от метро). Ещё хотелось доказать всем, что я могу сдать сама, но это все никак не получалось. В результате я сдала экзамен с 4-ого раза, хотя это не такое уж большое количество попыток, но это все тянулось на протяжении восьми месяцев. И первые три попытки были действительно нервными, нога на педали дрожала, сердце вырывалось из груди в самом процессе экзамена. А в последний раз волнения почему то не было, была изначально настроена на победу, поэтому все получилось.
Настроить себя на спокойствие очень сложно. Но вот те лайфхаки, которые помогли мне:
- Думать только о технике выполнения манёвров. Особенно в процессе сдачи экзамена. Бывало такое, что во время экзамена я начинала думать: "Как я хорошо сегодня катаюсь, и уже долго... Неужели сейчас сдам? Ох, получу права и папа мне свою машину отдаст... Подружек буду возить на пляж купаться..." и, замечтавшись, конечно же совершала какую нибудь глупую ошибку. Либо же наоброт. Сильно была неуверена в своих силах, фокусировалась на своём страхе. Но на самом деле в моменте, и даже пока Вы ожидаете часа Х, Вам совершенно не нужно думать ни об успехе, ни о провале! Вам нужно думать только о технике выполнения манёвров и о том, что Вам нужно отработать на максимуме СВОИХ возможностей. И всё! Так будет намного легче и вернее экзамен закончится успехом.
- Отпустить ситуацию. "Делай, что должно и будь, что будет". Вам нужно идти на экзамен с максимальным безразличием к исходу. Хотя многие советуют настраиваться на победу, по моему мнению, это работает не так эффективно как безразличие. Просто отпустите ситуацию, если Вы не сдадите экзамен, Ваша жизнь не изменится. Это не такое уж важное событие в Вашей жизни, от него мало чего зависит. Тем более, не сдадите в этот раз - сдадите в следующий. Никуда от Вас Ваше водительское удостоверение не денется, я Вас уверяю!
- Позитивный настрой. Не стройте теорий заговора. Существует мнение, что есть некий процент, сколько человек должны сдать экзамен. И согласно нему якобы инспекторы ГИБДД заваливают большинство студентов для статистики. Но я очень сомневаюсь, что это правда. Скорее, процент сдавших зависит от настроения инспектора. Поэтому не настраивайте себя враждебно по отношению к инспектору. Лучше отнеситесь к нему как к опытному водителю который всего-навсего проверяет, можно ли Вас выпускать на дорогу ДЛЯ ВАШЕГО ЖЕ БЛАГА. И не верьте в дурацкие мифы.
- Техники снятия стресса. Возможно, Вам помогут различные техники снятия стресса. Пока поищите такие на просторах интернета. Но я планирую осветить данный вопрос в следующей статье.
Мотивация очень важна
Я считаю, что бесполезно самостоятельно сдавать на права, если Вы не планируете ездить прямо после получения прав. Потому что без практики через год Вы уже абсолютно всё забудете: и теорию, и то, с какой стоороны находится педаль газа. Но если Вы начнёте ездить сразу, то Вы быстро освоитесь и мучения, пережитые в связи с экзаменом, будут ненапрасны.
Если машины пока нет, то можно начинать ездить на каршеринге. И было бы отлично, если бы какой-нибудь опытный водитель из Вашего окружения согласился бы поездить с Вами первое время, чтобы рассказать, как оно все устроено в реальном мире, а не экзаменационные правила.
Чувства после самостоятельной сдачи
Я пошла по такому пути сопротивления не просто так. Я испытывала свой характер на стойкость и теперь я очень рада, что я прошла через всё это с достоинством и не опустила руки. Часто меня посещали мысли о том, что это невозможно, что я никогда не смогу получить права, но полюбуйтесь, это свершилось! Даже если Вам сложно... Хотя нет... Особенно если Вам сложно, это значит, что Вы идёте по верному пути. Никогда не сдавайтесь. Если что-то решили, никогда не отступайте. В наш век существуют безграничные возможности в плане добычи информации. В интернете теперь есть всё и даже статья о том, что сдать на права в Питере самостоятельно - можно. Теперь Вы знаете, что Вы не одни. Что Вам ещё нужно?)