Сейчас вы узнаете, в честь какого ядовитого вещества он получил своё название, основным хозяином какой болезни он является и зачем он меняет окраску с наступлением холодов.
Можжевельник казацкий – самый ядовитый из всех видов можжевельника. Причём ядовиты все части растения: от ветвей до корней, от хвоинок до шишек. В них содержится сабинол – уникальное вещество, в честь которого этот вид получил своё название (J. sabina).
Можжевельник казацкий, как и другие виды можжевельника, не имеет цветков и плодов. Его мясистые шишки называются шишкоягодами и используются практически во всех сферах деятельности человека.
Можжвевельник казацкий относится к семейству Кипарисовые, а не Сосновые, как можно предположить. К этому же семейству относятся туя, кипарис, микробиота, кипарисовик и тд.
Он газоустойчив, выносит засоление, засухоустойчив, относится к 3 зоне морозостойкости.
Можжевельник казацкий является одним из основных хозяев гриба, вызывающего ржавчину груши, а также других Розовых. Побеги можжевельника утолщаются в местах поражения грибом, а на листьях груши образуются огненно-рыжие желеподобные массы, которые со временем затвердевают. Необходимо сажать эти растения на значительном отдалении друг от друга, чтобы исключить ежегодное перезаражение, однако можжевельник вылечить уже нельзя. Тем не менее, после заражения он способен прожить ещё очень долгую жизнь.
Можжевельник казацкий – уникальная культура. Он очень легко размножается вегетативно и быстро растёт, из-за чего его стоимость относительно невысока. Количество форм и сортов поражает воображение и даёт неограниченный простор для использования его в озеленении.
Практически все растения, имеющиеся на мировом рынке, размножены вегетативно, то есть имеют условную корневую шейку, которая не боится заглубления в разумных пределах.
К осени хвоя можжевельника казацкого приобретает буроватый или лиловый оттенок, что связано с особенностями его перехода к периоду покоя и является нормой. Весной, когда можжевельник отойдёт от периода покоя и двинется в рост, он быстро восстановит свой зелёный внешний вид.