Найти тему

Что мы должны знать о клещах?

Теперь клеща запросто можно словить не только в лесу, но и на даче и даже в городе. Это настораживает многих людей. И не напрасно, ведь клещ не просто пьет кровь, он является переносчиком опасных заболеваний

Ещё со школы каждому из нас известно, что клещи – это мелкие членистоногие паукообразные существа, относящиеся к царству животных. Учеными доказано, что на планете существует более 48 тысяч видов клещей.

Разновидностей клещей очень много, но самые опасные для человека — иксодовые клещи. Именно они являются переносчиками таких заболеваний как: клещевой энцефалит, боррелиоз или болезнь Лайма. Каждое из этих заболеваний по-своему опасно и при несвоевременном лечении может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Разновидности клещей
Разновидности клещей

Особенно клещи активны и агрессивны ранней весной, после голодной зимы им необходимо пропитание.

Первые симптомы заболевания проявляются в течение 1-2 недель после присасывания клеща, заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусов. Высокая температура держится в течение нескольких дней. На первой стадии заболевания происходит размножение вируса в крови и интоксикация организма.

Все формы заболевания начинаются с подъёма температуры тела до 38-40 градусов, отмечаются лихорадкой, общим недомоганием, головными болями в области лба, висков, затылка, вялостью, слабостью, отсутствием аппетита, тошнотой.

-3

Что делать если вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща? Первым делом вам нужно обратиться за помощью в травмпункт, где из вашего тела извлекут клеща и там вам поставят иммуноглобулин от клещевого энцефалита.

Рекомендация: вернувшись домой после прогулок в парке или из леса, всегда проводите осмотр кожных покровов, внимательно осматривайте все тело.

Размеры, не напитавшегося кровью клеща, 1-3 мм, напитавшегося — до 1 см. Хорошо осмотрите одежду — клещ может находиться в складках и швах. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде, поэтому рекомендуется постирать ее в горячей воде.

Всегда осматривайте своих домашних животных после прогулок — клещей в дом могут принести на себе собаки и кошки. Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

Гуляя в лесу, пользуйтесь противоклещевыми спреями или мазями.

Наука
7 млн интересуются