Найти тему
99 фильмов

Краткий гид по жанру "ужасы" от первого в истории киноиндустрии фильма до наших дней (с примерами)

Фильмы ужасов, как и большинство других жанров в кино, существуют уже чуть более века. Отличительной особенностью жанра является создание у зрителя ощущения саспенса (продолжительное напряжённое состояние тревожного ожидания). Это могут быть, например, переживания за персонажей, столкнувшихся со смертельной опасностью. Соответственно, зрителя нужно напугать.

Кадр из короткометражного фильма ужасов Intruders ( Канада, 2014)
Кадр из короткометражного фильма ужасов Intruders ( Канада, 2014)

Как мы с вами знаем, больше всего человечество пугает неизвестное. Поэтому фильмы ужасов активно эксплуатируют необъяснимые наукой предметы и явления, черпая вдохновение из мифов и легенд, суеверий, готической и фантастической литературы. Духи, магия, монстры, пришельцы, зомби, вампиры и др. Как, например, подземные гигантские черви - грабоиды из фильма «Дрожь земли» (1989), пожирающие людей.

В основу фильмов ужасов также могут ложиться и вполне реальные явления, но нарушающие границы дозволенного и привычные масштабы. Серийные убийцы, вирусные эпидемии, крупные хищники, полчища насекомых и т. д. Как, например, гигантская белая акула-людоед из фильма «Челюсти» (1975), принесшего всемирную славу режиссёру Стивен Спилбергу.

Может возникнуть логичный вопрос. Зачем создатели фильмов ужасов всё это снимают? Ответ прост. На фильмы ужасов у зрителя всегда был высокий уровень спроса. А когда есть спрос, есть и предложение.

Теорий насчёт причин по которым людям нравятся фильмы ужасов несколько. Рассматривать все в рамках данной статьи мы не будем. Ограничимся лишь одной из них. Адреналиновый аттракцион: фильмы ужасов позволяют испытать контролируемый первобытный страх в безопасной обстановке. Ощущение безопасного нахождения рядом с чем-то пугающим. Своеобразное экстремальное развлечение без необходимости покидать уютный дом.

И зрители поняли это давно. Самым первым фильмов ужасов принято считать немую короткометражку французского режиссёра и одного из основоположников кино Жоржа Мельеса - «Замок дьявола» 1896 года о нападении нечисти, вызванной Мефистофелем на людей. Уже тогда в кино были спецэффекты, позволяющие показать превращение летучей мыши в злого духа.

Если брать в расчет полнометражные фильмы, то первым фильмом ужасов считается картина «Кабинет доктора Калигари» (1920). Фильм представляет собой рассказ главного героя о страшных событиях прошлого, через которые пришлось пройти его семье из-за безумного доктора, ставящего эксперименты на своих пациентах. Уже здесь есть внезапный поворот, характерный для современных фильмов ужасов.

Ранними источниками вдохновения для фильмов ужасов стали фольклор народов мира и готическая литература. Например, еврейские легенды о големе легли в основу одноименного фильма ужасов «Голем» (1936) о создании и оживлении могучего существа, уничтожившего императора и всех его подданных в замке.

Более известный пример - зомби, пришёл в кино уже из Гаитянского фольклора, где у местных жителей зомби называют тело без души, возвращённое к жизни для служения колдуну. Концепцию отлично показал создатель серии фильмов "Кошмар на улице вязов" режиссёр Уэс Крэйвен в картине «Змей и радуга» (1987). А первым известным фильмом о зомби можно считать «Ночь живых мертвецов» (1968) режиссёра Джорджа А. Ромеро.

Пример из литературы: экранизация одноимённого рассказа Эдгара Алана По «Падение дома Ашеров» (1928). Мрачная сюрреалистическая история о тёмных силах зла окутавших дом семьи Ашеров.

Более известный пример - роман ирландского писателя Брэма Стокера "Дракула", оказавший огромное влияние на массовую культуру и получивший множество экранизаций, наиболее известные из которых это «Носферату - симфония ужаса» (1922) и «Дракула» (1992) Фрэнсиса Форда Копполы.

Ещё один известный пример, получивший множество экранизаций - роман английской писательницы Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей" об оживлении чудовища, созданного из частей тела мертвецов и его первое киновоплощение «Франкештейн» (1931).

Не смотря на приведённое выше разнообразие, к середине 1930х годов жанр ужасы исчерпал сюжеты. Выход таких фильмов как «Дочь Дракулы» (1936) и «Сын Франкенштейна» (1939) отчасти дали второе дыхание жанру, но зритель хотел чего-то нового. Очевидно, кинокомпании эту ситуацию предвидели, и студия Universal, являющаяся законодателем моды на жанр "ужасы", бросила все силы на поиск и создание новых идей.

Так новые источники вдохновения киноиндустрии ужасов пополнила фантастическая литература. Одним из первых примеров считается фильм "Человек-невидимка" (1933) по мотивам одноимённой повести Герберта Уэллса о химике, который изобрёл препарат, делающий человеческую плоть невидимой, но в качестве побочного эффекта получил маниакальное расстройство, став убийцей.

Здесь стоит отметить важный для киноиндустрии момент. В 1932 году вышел фильм «Мумия», который хоть и основан на повести Нины Уилкокс Патнем и Ричарда Шайера, но был переработан сценаристами и заточен на создание целой кинофраншизы, которая во многом помогла продержаться жанру в сороковых годах и успешно просуществовала до наших дней, получая периодические ремейки.

После успеха "Мумии" кинокомпания Universal решил строить и развивать собственную киновселенную ужасов. Так появляется фильм "Человек-волк" (1941), ставший прототипом будущих фильмов об оборотнях.

В 1951 году выходит фильм «Нечто», основанный на рассказе рассказа Джона В. Кэмпбелла мл. «Кто идёт?», написанного в 1938 году о смертоносном инопланетном организме, прибывшим на нашу планету. Фильм стал культовым, а в 1982 году вышел ремейк, снятый режиссёром Джоном Карпентером. Не смотря на то, что картина Карпентера провалилась в прокате, впоследствии она также стала культовой и сегодня считается одним из самых страшных фильмов ужасов. Кроме того, успех фильма "Нечто" показал мощный потенциал жанра а сочетании с научной фантастикой.

Тема агрессивных инопланетных форм жизни была также подхвачена фильмом «Вторжение похитителей тел» (1955) о пришельцах, которые решили захватить землю, постепенно заменяя ее жителей двойниками. Этак картина в будущем получит еще пару удачных ремейков.

Еще один яркий пример на основе научной фантастики это фильм «Муха» (1958), получивший в 1986 году удачный, и, возможно, лучший ремейк в истории кино. В основу фильма положен одноимённый научно-фантастический рассказ французского писателя Жоржа Ланжелана о неудачном научном эксперименте. Во время тестирования своего изобретения - камер для телепортации, учёный не замечает как в камеру вместе с ним попадает муха. После успешной телепортации, муха пропадает, а учёный со временем обнаруживает в своем организме пугающие изменения, так как его гены в процессе телепортации были модифицированы генами мухи.

В 1960 году на экраны выходит знаменитый и культовый фильм «Психо» Альфреда Хичкока, открывший новые горизонты для жанра. Мгновенно завоевав признание зрителя "Психо" положил начало сразу двум феноменам.

Во-первых "Психо" это авторский фильм ужасов, лишивший студию Universal монополии на жанр. В авторское кино, вскоре за Хичкоком придут Джон Карпентер, Уэс Крэйвен, Дарио Ардженто, Дэвид Кроненберг и другие известные режиссёры, подарившие жанру десятки выдающихся работ.

Во-вторых "Психо" это психологический триллер, на момент выхода новый поджанр, который в будущем получит развитие и даст начало еще одному поджанру - слэшер.

В 1968 году происходит еще одно знаменательное событие - выход фильма «Ребенок Розмари» по по мотивам одноимённого романа Айры Левина, добавивший в жанр "ужасы" тему сатаны, которую далее успешно подхватят фильмы «Изгоняющий дьявола» (1973) и «Омен» (1976).

1970 годы стали одним из самых интересных периодов для жанра. Именно в это время появились режиссёры, узко специализирующиеся на фильмах ужасов, так называемые "мастера ужасов". Помогали им в этом оригинальные сценарные идеи и стремительно развивающие технологии, как например, механические дистанционно управляемые модели монстров. Здесь можно выделить фильмы «Челюсти» (1975), «Хэллоуин» (1978) и «Чужой» (1979), которые стали хитами своего времени, а также оказали огромное влияние на поп-культуру, став эталонными образцами жанра. Эти фильмы отлично смотрятся даже в наши дни.

А вот 1980 годы стали суровым испытанием для жанра. И причиной тому было бурное развитие телевидения, которое положило начало рейтинговой системе кино. Это накладывало ограничения на творческую свободу режиссёров, поскольку телевидение было преимущественно семейным развлечением. А потому, чтобы фильм ужасов увидела широкая аудитория, его теперь приходилось делать максимально удобоваримым для подростков, снижая уровень саспенса до минимума. Именно в восьмидесятые годы критики и зрители впервые заговорили о деградации жанра ужасы.

Но в целом жанр продолжал развиваться. Здесь можно выделить несколько знаковых картин «Пятница, 13-е» (1980), «Кошмар на улице Вязов» (1984), «Полтергейст» (1982), а также экранизацию знаменитого произведения "короля ужасов" Стивена Кинга, «Сияние» (1980).

1990 годы для Голливуда не стали плодотворными, поскольку жанр наводнила волна неудачных сиквелов и триквелов, оставив в тени самостоятельные проекты. К тому же, рейтинговая система стала еще жёстче, а фильмы ужасов еще "стерильнее". Разумеется, и здесь есть полюбившиеся зрителям исключения. Например, слэшер «Крик» (1996) и эталонный псевдодокументальный «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999).

Однако, в это же время на арену фильмов ужасов не впервые, но уверенно, выходит азиатский кинематограф в лице Японии и Южной Кореи. И здесь, конечно, самый известный пример это японский фильм «Звонок» (1998), который вскоре получит голливудский ремейк.

2000 годы для жанра ужасы получились продуктивными и разнообразными. Сразу несколько успешных франшиз со свежими идеями. Серия фильмов «Пункт назначения», «Пила», «Обитель зла». Оригинальные самостоятельные проекты. Например, постапокалиптический зомби-хоррор «28 дней спустя» (2002) и «Волчья яма» (2005). После успеха Пилы режиссёр Джеймс Ван закрепится за жанром ужасы и выдаст ещё серию проектов разной степени успешности, самым известным среди которых является «Астрал» (2010) о вторжении злых сил из другого измерения.

В 2000 году появилась студия Blumhouse, специализирующаяся на жанре малобюджетных фильмов ужасов, выпустившая относительно успешный фильм «Паранормальное явление» (2007). Blumhouse в следующие 20 лет выпустит более 30 фильмов ужасов. Кроме того в 2000 продолжил своё развитие азиатский кинематограф, к Японии и Южной Корее присоединился Тайланд со своим неповторимым колоритом, как в фильме «Тело номер 19» (2007) или «Фобия» (2008).

С 2010 и по сегодняшний день жанр ужасы, переживает тяжёлые времена. Особенно актуально это для Голливуда. Похоже, что теперь киноиндустрия вынуждена играть по правилам бизнеса. Студии не рискуют браться за новые проекты и охотно вкладываются в проверенные хиты, создавая продолжения и продолжения продолжений. Что, естественно, редко получает хорошую оценку зрителей. Иногда удачно выступают малобюджетные фильмы ужасов от упомянутой выше студии Blumhouse, как например «Синистер» (2012). Режиссёры массово уходят на более стабильный рынок - стриминговые сервисы, создавая сериалы. А фильмы ужасов для стриминга получаются, как правило "на раз".

Но не всё так плохо. Азиатский, южноамериканский и европейский кинематограф могут преподносить настоящие сюрпризы. Наращивает темпы производства Южная Корея. Все вы, наверное, слышали об эффектном зомби-хорроре «Поезд в Пусан» (2016). Любителям формата несколько историй в одном фильме стоит обратить внимание на южнокорейский «Странный дом» (2019). Интересными проектами отметилась Аргентина, например мрачным и жутким «Оцепеневшие от страха» (2018). Немало фильмов выпускает Испания самостоятельно или совместно с другими странами, например, «Обитель теней» (2017).

На этом всё. Спасибо за внимание! Лайк и подписка - бесценная помощь в развитии канала.