Скоро для всех проектов объектов капитального строительства будет нужна Информационная модель. Пока одни критикуют и сопротивляются переходу на технологию информационного моделирования, а другие готовятся к такому переходу, пользователи Renga показывают здания, построенные по их проектам, и делятся опытом совместной работы в территориально распределенных коллективах.
Проектная мастерская "Петергоф" занимается проектированием социально значимых государственных и частных объектов. Со дня основания в 2012 года сотрудники компании, которых сейчас 25 человек, работают на "удалёнке".
На проектирование с использованием технологий информационного моделирования в ПМ “Петергоф” начали переходить в конце 2019 года, и сейчас этот процесс еще продолжается. В компании считают, что внедрение BIM — сложный организационный процесс, который требует много ресурсов, поэтому с переходом на BIM затягивать не стоит.
Выбор решения
Для работы по технологии информационного моделирования в компании выбрали Renga. Особенно, на тот момент, специалистов привлекло автоматическое формирование ведомости отделки – такого в других продуктах не было. Повлияло и то, что система разрабатывается в России с учетом отечественных норм проектирования.
Работа над проектом
Процесс совместной работы над проектом в Renga построен так:
- Специалист создает файл в Renga и какое-то время с ним работает в одиночку: наносит оси либо целиком разрабатывает разделы.
- Когда к процессу проектирования нужно подключить другого специалиста, например, конструктора или руководителя проекта, который хочет посмотреть, что именно делается в проекте, файл публикуется на сервере.
- После этого доступ к нему появляется и у других сотрудников
- Актуальная версия проекта находится на сервере.
Сегодня в Проектной мастерской “Петергоф” пришли к тому, что все архитектурные и конструктивные решения, а также электрика выпускаются с использованием технологии информационного моделирования.
Основное общение команды налажено в мессенджере, около 80% задач специалисты обсуждают друг с другом там. Связь с «внешним миром» обеспечивается в основном по электронной почте. По срочным вопросам звонят, проводят встречи в офисе или на объектах у заказчика. Поскольку удалённая работа выстроена давно, то сложностей коммуникации не возникает.
У каждого сотрудника есть доступ к «облаку», в котором хранятся все данные, необходимые для проектной работы.
Для работы Renga Collaboration Server в компании использовали сервис Yandex.Cloud. Подробнее об этом можно прочесть в блоге Renga.
Правила совместной работы
В совместной работе в Renga есть особенности, например, отсутствие рабочих наборов или распределения прав между пользователями. Теоретически любой специалист может зайти в любую часть модели и сделать в ней все, что пожелает и никто его не остановит. Чтобы такого не было, специалисты ПМ “Петергоф” разработали правила.
- Командный чат проекта. В чате помимо обсуждения проектных решений, публикуются уведомления о том, кто в определенный момент времени заходит в модель и работает в ней. При выходе специалист оставляет в модели метку. Это делается для того, чтобы следующий сотрудник, открывающий ее даже спустя несколько часов, всегда мог увидеть, какие именно последние изменения были сделаны в файле, и убедиться, что он работает в актуальной версии.
- Частая синхронизация. Позволяет исключить риск коллизий и пересечения двух и более специалистов, работающих на одном участке. Когда над моделью трудятся несколько человек, в течение дня обязательно проверяется актуальность обновляется временная метка.
Был проект, когда в модели одновременно работали четыре человека, и благодаря правилам сложностей не возникло.
Участие в конкурсе «Мастер-Renga»
Команда Проектной мастерской “Петергоф” участвовала в конкурсе «Мастер-Renga», который проводится среди пользователей Renga.
Одним из конкурсных проектов стал ресторан в составе отеля «Точка на карте» в городе Лодейное поле, сейчас этот объект уже построен. Здание ресторана имеет сложную форму и состоит из трех секций. Фундаментная плита и каркас экспортировались IFC и использовались в качестве подосновы для расчетной модели в системе SCAD.
На этом проекте была опробована совместная работа архитектора, конструктора и дизайнера. Кроме того, строители тоже «заходили» в модель и получали из нее необходимые данные.
Другой проект, победивший в номинации «BIM. Вчера» — это банно-оздоровительный комплекс для парк-отеля «Дача Винтера» в Карелии. Здесь, согласно исходной концепции заказчика, нет практически ни одного прямого угла, так что здание получилось сложной формы.
Моделирование плоской скругленной кровли производилось секциями кровли с разными углами наклона. В этом проекте в Renga были разработаны разделы АР, КР, проведена проверка на коллизии между конструкциями и инженерными сетями. Специалист по отоплению и вентиляции работал в другом ПО. Позже исходные данные из модели забирал дизайнер для дальнейшей работы.
Преимущества и сложности освоения BIM
Специалисты компании на своём опыте убедились, что не все нюансы можно понять по чертежам. Например, при проектировании банно-оздоровительного комплекса 3D-модель была полезна как на этапе подготовки проекта, так и на этапе строительства.
Специалисты ПМ “Петергоф” отмечают, что при работе они получили удобную визуализацию: на совещании можно открыть модель, «покрутить» ее, и заказчик гораздо быстрее поймет, что именно и как делается в проекте. Еще одно преимущество BIM, которое тоже оценили как проектировщики, так и заказчики, — это автоматизация расчетов.
3D-модель позволила гораздо удобнее замечать и исправлять ошибки в моделях.
Павел Слепнев отмечает и минусы перехода для их компании. Если конструкторы и специалисты по электрике уже работают с той же скоростью, как и прежде в 2D, то у архитекторов погружение в 3D идет медленнее. Поэтому в компании задумываются о регламенте работы для архитекторов, который позволит им совершать быстрый переход и не снижать темпов работы.
Renga — все возможно
Павел говорит:
Есть мнение, что в Renga практически невозможно сделать что-либо сложное: построить изогнутую стену или спроектировать сводчатую кровлю. Нашими проектами мы доказываем обратное, в первую очередь сами себе. Это получилось также благодаря разработчикам программы и службе поддержки, которая постоянно нас консультирует и дает рекомендации по работе в системе. У нас нет ни единого вопроса, на который мы бы не получили ответа. А вопросов было много.
Так что я с уверенностью могу сказать, что опасаться возможных неудобств не стоит. Поверьте, как только вы научитесь работать в Renga, переходить в какое-либо другое программное обеспечение вам уже не захочется.
Новые горизонты: генплан и госэкспертиза BIM-модели
Для разработки генплана в компании присматриваются к продуктам партнеров Renga, например, к Credo. Другое направление, которое предстоит развивать, — подготовка проектов для госэкспертизы. В проектной мастерской уже был такой опыт с одним из проектов, в результате стало понятно, что нужно сразу делать чертежи по 3D-модели. Это поможет избежать ошибок и уложиться в сжатые сроки экспертизы. Сейчас все проекты компании выгружаются из Renga, так специалисты готовятся к экспертизе новых проектов.
“Переход на BIM – долгий и сложный процесс, у нас еще многое впереди. Но мы рады, что этот процесс в нашей компании уже запущен”, — Павел Слепнев.
#bim #bim-технологии #renga #rengabim #проектированиезданий