Зайцева Клавдия Александровна
В 1943 году начали оформлять первые лаборатории и кабинеты: химическая лаборатория, физкабинет, кабинет математики и графики. Контингент учащихся в октябре 1943 года – 334 человека (11 учебных групп).
В приказе по техникуму от 5 июля 1943 года отмечаются итоги 1942/1943 учебного года, первого учебного года в жизни техникума. Объявляется благодарность лучшим преподавателям и учащимся.
В 1943/1944 учебном году все успевающие учащиеся были зачислены на стипендию. Коллектив преподавателей и учащихся принимал посильное участие в трудовых буднях тыла в условиях войны. Учащиеся шефствовали над госпиталем.
В 1944/1945 учебном году техникум переведен в другое барачное помещение (на берегу реки Исеть), где было 7 аудиторий, химическая лаборатория, физкабинет, читальный зал, библиотека.
Таким же барачным, почти непригодным для жилья, было общежитие.
Занятия проводились в две смены.
В марте 1945 года были впервые назначены классные руководители, в соответствии с Уставом техникума, и назначена заведующая отделением Степанова Т.С.
В 1945/1946 учебном году в техникуме добавилась еще одна специальность «Механическое оборудование промышленных предприятий». В техникуме работало 29 преподавателей (13 штатных и 16 совместителей). Окончили техникум 73 человека. В этом учебном году в техникуме начала работать художественная самодеятельность. История техникума за все время существования свидетельствует о многих достижениях, победах в соревнованиях по спортивно-массовой работе и художественной самодеятельности.
Но первая победа была одержана на лыжных соревнованиях, проводившихся 3 марта 1946 года. Команда лыжников заняла первое место по городу. Следует назвать спортсменов: Самкову С., Сурганову, Тагильцева, Иванову, Кудрявцеву, Киселеву, Евстюгина, Мамонтова, Беспалова.