Найти в Дзене
Всё живое

Классная сушилка для фруктов "Суховей"

Хотя дача у нас небольшая и занимаемся мы ею мало, урожай всё равно случается. И тогда надо быстро переработать гору инжира, три ведра вишни или вкусных яблок не лёжкого сорта.

Варенья мы едим мало, готовить его я не люблю. Те же вишни можно заморозить, но морозилка не резиновая. Надо было что-то придумать.

Сушилка в сборе с пятью поддонами из восьми
Сушилка в сборе с пятью поддонами из восьми

Год назад мы купили для таких случаев электросушилку "Суховей". Она отвечала всем важным для меня критериям: достаточно большая и ёмкая, простая в уходе, разборная и недорогая.

Это нагревательная сушилка конвекционного типа: тёплый воздух свободно циркулирует между решетчатыми поддонами и выходит через отверстие в крышке.

Раньше мы пару раз пытались сушить фрукты в духовке, и это было ужасно неудобно, а с маленькими детьми в доме - просто опасно. Держать её часами включённой с приоткрытой дверцей, выставив минимальную температуру, и что-то всё равно пересушится, а то и пригорит. Больше я так не делаю.

Вишня вялится. До какой степени досушивать продукты, определяем опытным путём, ибо на вкус и цвет фломастеры разные
Вишня вялится. До какой степени досушивать продукты, определяем опытным путём, ибо на вкус и цвет фломастеры разные

С электрической сушилкой этих проблем нет. Нагрев в ней равномерный, не слишком сильный - около 60 градусов Цельсия. Так сохраняется больше витаминов. Можно спокойно оставить прибор работать на ночь на балконе или недалеко от форточки. Хорошо, что не надо ждать, когда остынет, чтобы снять уже подсушенное - обжечься нереально.

Поддоны-решётки для сушки были в комплекте, а пару вкладышей - листов для пастилы мы докупали отдельно у другого производителя. Такой лист кладётся поверх решётки. Главное, чтобы диаметр подходил сушилке.
Поддоны-решётки для сушки были в комплекте, а пару вкладышей - листов для пастилы мы докупали отдельно у другого производителя. Такой лист кладётся поверх решётки. Главное, чтобы диаметр подходил сушилке.

К сушилке прилагалось восемь поддонов, они устанавливаются на её основу и друг на друга башней, а сверху - крышка. Можно запустить "Суховей" хоть с одним, хоть с тремя, хоть со всеми поддонами сразу. В процессе раз в несколько часов выключаю, заглядываю проверить, снимаю готовые сухофрукты или укладываю поплотнее, могу добавить ещё решёток или поменять их местами, как удобнее - и снова включаю.

Крышка с подсказками
Крышка с подсказками

Примерное время сушки разных продуктов указано на крышке сушилки, но по моему опыту оно раза в 1,5-2 дольше, а то и в 3, если фрукты сочные. Травы высыхают за одну ночь, ягоды и яблочные чипсы вялятся двое суток, крупный инжир четвертинками - трое. Грибы мы сушить не пробовали, должно тоже получаться хорошо.

Травы, собранные вчера в лесах, уже готовы, как будто сушились неделю
Травы, собранные вчера в лесах, уже готовы, как будто сушились неделю
Первая попытка завялить белую шелковицу на армянский манер. Выглядит устрашающе, но вкусно, зараза!
Первая попытка завялить белую шелковицу на армянский манер. Выглядит устрашающе, но вкусно, зараза!
До зимы сушёная вишня не долежит, потому что мы слопаем её раньше
До зимы сушёная вишня не долежит, потому что мы слопаем её раньше

После победы над урожаем разбираю сушилку, на это уходит минута. Решётки и крышку мою в большом тазу, как посуду, основание протираю влажными салфетками. Перед тем, как убирать "Суховей" на хранение до нового сезона, советую погонять его вхолостую, чтобы просушить поддоны как следует, а ещё - не завязывать прибор в герметичный пакет. Иначе за полгода на влажной пластмассе может завестись плесень.

Получился какой-то рекламный пост, но я правда в восторге! Обалденная штука. Вот были бы в комплекте ещё диски для пастилы, цены бы ей не было.

Понравилось? Вы знаете, что делать!

Текст и фото: EtoMaj

Еда
6,93 млн интересуются