Привет, друзья!
Сегодня отправимся в невероятно красивый особняк, находящийся по адресу Кузнечный переулок, д.6.
Всем любителям красивых парадных настоятельно рекомендую заглянуть, здесь всегда открыто.
Итак, поехали.
Как только мы заглядываем в казалось бы закрытую дверь снаружи, сразу попадаем в какой-то другой мир.
Мы видим мраморную лестницу, легкий голубой цвет на стенах и лепнину, лепнину и снова лепнину. Очень много лепнины.
Этот скромный особнячок принадлежал Василию Семеновичу Каншину. Выстраивал он его лично под себя где-то в 1860 году. Чтобы было все по уму, пригласил известного архитектора Ф.Г. Барча.
И уже через 9 лет этот же архитектор по заказу Василия Каншина проведет глубокий редизайн особняка и отдельное внимание уделит парадной лестнице. Именно в 1869 году появляется вся эта красота, сохранившаяся частично до наших дней.
Кстати, что интересно, на Кузнечном переулке Каншин владел не только этим домом. По сути с самого начала Кузнечного все дома принадлежали ему.
Особняк под номером 2 он купил самым первым. Это была его первая крупная покупка в Санкт-Петербурге. Затем, подрастающему старшему сыну он покупает следующий дом под номером 4.
Ну а позднее, как мы уже знаем, выстраивает себе особняк, о котором сегодня идет речь.
Может возникнуть логичный вопрос: А откуда, собственно, столько денег?
Дело в том, что Каншины - это старый дворянский род. Хотя, предок Василия Каншина по указу Петра I был лишен дворянского титула. Как мы знаем, дворяне должны нести государеву службу. За это и только за это они получали различные привилегии от государства и крепостных (которые, по сути и должны были обеспечить им возможность качественной службы государству. Ну и чтобы на жизнь немного оставалось).
И еще мы знаем, что Петр Первый постоянно воевал. А у дальнего предка Василия Каншина (увы, понятия не имею, как его звали. Может, кто в курсе?) постоянно находились самые различные дела. И воевать ему, разумеется, было совершенно некогда.
Впрочем, его потомки, привыкшие к хорошей жизни предпочли не падать болезненно вниз, а стали одними из богатейших купцов со временем.
Причем проживали они не в Петербурге, а где-то в Тамбовской губернии. Там и родился герой нашего сегодняшнего рассказа в 1796 году.
А в Петербург он перебрался, когда ему было около 30 лет. Разумеется, переезжал не на последние деньги.
Здесь делает карьеру и вскоре становится государевым питейным откупщиком. По некоторым источникам только ради этой цели он и переехал в Петербург.
Должность была денежная, так просто с улицы ее не получишь, поэтому несколько лет ушло на знакомства, обрастание связями и так далее.
Но все получилось. Вскоре его даже прозовут "водочным королем".
В 1841 году по указу Николая I ему возвращают дворянский титул, а так же разрешают утвердить родовой герб. Титул-то вернули, а чин он получил один из самых низких - коллежский регистратор.
Ну это как... Представьте, что сегодня вы занимаете пусть не первое, но одно из мест в списке Форбс, ворочаете миллиардами и Вас наконец-то готовы взять библиотекарем в какую-нибудь государственную библиотеку. Грубо, но примерно так.
Уже после получения титула он оставил откупное дело, вложил накопленные деньги в золотые прииски на Амуре (удачно, кстати, вложил), ну и стал покупать дома в Петербурге.
Сперва №2, потом №4, а потом построил особняк под номером 6.
Кашнин был меценатом. Помогал нуждающимся. Его пожертвования порой составляли миллионы (это по тем деньгам).
Все прекрасен особняк. Но когда заглядываешь внутрь, ни к селу ни к городу сразу же натыкаешься на стеклопластиковый "шедевр" в котором находится салон красоты. Увы, таковы реалии. Поэтому лучше смотреть на лестницу с другой стороны:
Обилие лепнины действительно потрясает воображение. Особенно кариатиды.
Так что будете гулять в этих местах (а многие из вас совершенно точно гулять будут, так как практически напротив находится музей Федора Михайловича Достоевского), обязательно загляните. Вам понравится.
Надеюсь, вам было интересно. Что впечатлило больше всего? Для любителей поразглядывать детали ниже оставлю еще фотографий.
Оставляйте лайк и до новых встреч!
Вы всегда можете ознакомиться с расписанием наших экскурсий, а так же заказать индивидуальную по этой ссылке:
Еще немного фотографий: